MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
25.04, 10:26
11
+15 °С
Вітер: 0 м./с., Півд
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

Статья общая безопасность или падать никто не собирается, но быть к этому готовым - необходимость

Переглядів: 9876
10.06.2009 р.
answerview
ОБЩАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Готовься к худшему. Падать никто не собирается, но быть к этому готовым - необходимость. Не думай, что уж с тобой-то точно ничего не произойдет, если ты в это веришь, то очень скоро будешь неприятно удивлён. Если ты еще не падал, то всё ещё впереди.
Всегда езди в защите. Полтинников тоже касается. Жара - не повод ездить без защиты. Твоя кожа стоит дороже, чем любая защитная одежда. Не покупай дешевый шлем, осторожно относись к б/у - они дают ложное чувство защищенности. Шлем должен быть "интеграл" - по статистике 10-15% ударов приходится на нижнюю челюсть. Всегда полностью застёгивай экип и закрывай визор. Даже если ты ездишь не быстрее 20 км/ч, ты можешь поймать жука в лоб или осу в рукав. Не пренебрегай перчатками, кожа на ладонях востанавливается очень медленно.
Экипировка ярких цветов лучше видима на дороге. Желательно, чтобы на ней присутствовали светоотражающие элементы.
Кроме тебя, твой плейер может прийтись по вкусу санитару в морге.
Потренируйся на пустой парковке правильно тормозить (полная защита!). Об эту тему сломано много копий, тем не менее, основной тормоз - передний (в мокрую погоду 50×50). Научись не делать резких движений. На асфальте занос заблокированного заднего колеса на скорости в большой доле случаев - потеря устойчивости из-за исчезновения гирроскопического эффекта в заднем колесе, как результат - падение на бок. Снос переднего колеса при вращающемся заднем побороть бывает легче, все зависит от типа мотоцикла, и необходимы тренировки. В любом случае резко не отпускай тормоз на заблокированном переднем колесе - полет гарантирован. Узнай свой тормозной путь на разных скоростях, сухом и мокром покрытии и всегда держи дистанцию, позволящую тебе безопасное торможение. В создавшейся ситуации прикинь, можно ли обойтись без резкого торможения, просто сменив траекторию.
Смотри туда, куда хочешь поехать, иначе подедешь туда, куда ты смотришь. Научись смотреть не на препятствие, а на траекторию, по которой собираешься его объезжать. Феномен фиксации взгляда интересен тем, что моц, как по волшебству, едет, следуя по направлению взгляда пилота. Это работает и при выборе траектории прохождения поворотов.
Стакан пива - веский повод ехать на автобусе.
Никогда ни с кем не соревнуйся в местах, не предназначенных для соревнований. В любых соревнованиях главный твой противник - это твой опыт и стиль вождения. К тому же, в условиях состязания твои действия вегда агрессивнее.
Риск, если он тебе нужен, должен быть только твоим, личным.
Если у тебя появляются лишние эмоции, лучше постоять 5 мин и успокоиться. Если ты устал, отдохни, в больницу всегда успеешь.
Будь внимателен, сконцентрируйся и расслабься. Тренируй периферийное зрение. Не фиксируй взгляд на впереди идущем транспорте, смотри как можно шире.
Выезжая со стоянки обязательно проведи внешний осмотр двухколёсного друга, проверь тормоза и световые сигналы. Эта 1 минута может сэкономить месяцы в больнице.
Пассажир увеличивает тормозной путь в два-три раза и уменьшает маневренность. Пассажир должен быть проинструктирован, как себя вести в пути. Идеальный пассажир должен повторять все твои движения и не стеснять их. Защита на пассажире обязательна - он гарантировано не умеет падать без последствий. Если не уверен в пассажире - не бери его на борт.
По лужам - на самой малой скорости. Не известно, какая там глубина и что на дне. Асфальт наиболее скользкий в первые 10 мин дождя, особенно летом, если покрытие перегрето солнцем. Потом вода смывает частички резины и масло, и сцепление с дорогой становится немного лучше. Движение по мокрому покрытию должно быть плавным, без резких торможений и разгонов.
Рельсы нужно переезжать под углом максимально приближенным к 90°, подскользуться можно и на линиях дорожной разметки. Особенно в дождь.

БЕЗОПАСНОЕ ДВИЖЕНИЕ В ГОРОДЕ

ПДД и ещё раз ПДД. Если на твоё ТС не нужны права, то это еще не значит, что можно не учить правила. От соблюдения ПДД зависит твоя безопасность, а порой и жизнь. Автору не известно ни одного ДТП, в котором ни один из участников не нарушил правила. Если ты - новичок, и у тебя есть сомнения в очередности разъезда, то лучше остановиться и пропустить.
Помни, что даже если ты полностью выучил правила и неукоснительно их соблюдаешь, то это не гарантирует от того, что тебе на встречку не вылетит пьяное чмо. Помни золотое правило трёх "Д" - Дай Дураку Дорогу.
Не езди за общественным транспортом, ему нужно много места для маневра и внимание его водителей очень рассредоточено. Водители маршруток объективно опасны. За призрачный рупь, стоящий на обочине, или по просьбе пассажира остановиться "где-то тут" они могут направить тебя в столб, а отъезжая от места остановки, они считают сдачу.
Ожидай внезапного появления пешехода. Многие из них не могут объяснить мотивацию своего поведения на дороге даже себе, могут появиться из-за ряда припаркованных машин, пойти на красный на переходе и т. п. Особенно непредсказуемо поведение у пьяных граждан, детей и женщин пожилого возраста. Если мужчина на дороге просто остановится, пропуская транспорт, то пенсионерка может развернуться и побежать назад. Объезжай пешеходов со спины, убедись, что тебя видят. Не злоупотребляй звуковым сигналом, испуганная бабушка - это обезьяна с гранатой.
При перестроении обязательно смотри в зеркала и страхуйся просмотром с поворотом головы от тех, кто едет у тебя в слепой зоне. Выучи, где слепая зона у автомобиля. Если едешь в ней, особенно справа от впереди идущего, будь готов, что он может неожиданно сдать вправо. В правое зеркало водители практически не смотрят. Если в боковом зеркале нет лица водителя, значит ты находишься у него в слепой зоне, и он тебя не видит. Самая опасная зона - непосредственно сбоку и справа от соседнего автомобиля.
Не двигайся прямо по центру полосы за впереди идущей машиной. Ту яму или кирпич, который она оставит между колёс, ты полностью получишь в ощущении. Ехать лучше в районе линии левых или правых колес впереди идущего - ты сможешь видеть гораздо дальше. Хороший тон - держаться в левой трети полосы. Передний водитель в этом случае сможет видеть тебя в левом и салонном зеркалах (если, конечно, он вообще в них смотрит). Используй всю ширину полосы, старайся быть видимым зеркалах соседей по потоку и при этом оставаться от них подальше. Метр сбоку никогда не бывает лишним.
Стоя на перекрестке, периодически контролируй, что происходит сзади. Лучше увидеть неадекватно перестраивающегося или обгоняющего до того, как выедешь вместе с ним на перекресток.
Всегда включай поворотник перед маневром и выключай после его завершения. Невыключенный поворотник намного чаще приводит к ДТП, чем ты думаешь. В ПДД это называется "введение в заблуждение других участников движения".
Никогда не обгоняй в закрытом повороте. Начиная обгон с выездом на встречку помни, что у тебя должен быть достаточный запас мощности, чтобы обогнать даже в том случае, если обгоняемый начнет препятствовать обгону. Для отморозка это игра с тобой, а для тебя - с жизнью. В случае неприятностей формулировка у ГАИ для тебя будет "Не справился с управлением". Прикинь, что будешь делать, в случае необходимости экстренного прекращения обгона. Обгоняемый может сдать влево - ям на наших дорогах полно.
В потоке старайся двигаться со скоростью потока или быстрее, иначе увеличивается вероятность, что тебя подрежут с любой стороны. Не шастай из полосы в полосу - это сэкономит намного меньше времени, чем ты думаешь. Идеальный вариант дистанции/скорости - оставлять себе место для маневра, достаточное, чтобы объехать впереди идущего без торможения.
Скорость в междурядье 10-15 км/ч, не больше - они открывают двери, чтобы выплюнуть жевачку, сдают в сторону для пересторения, не включая поворотники, - идей масса.
Не выделывайся на перекрёстках, дорога - это промзона, все пересечения - зона повышенной опасности. Ты думаешь, что ты крут, а они - что ты идиот. Не стартуй с дымом из-под шин. С твоей динамикой разгона ты однозначно всех сделаешь на старте. Только вот кто-то может поехать с пересечения на красный, или просто завершать начатый маневр.
Езди днем с дальним светом, а ночью - с ближним (последнее - по обстоятельствам). Считай, что тебя априори никто не видит ни в зеркала ни в лоб. Ожидают появления другого автомобиля, а на мототехнику мозг не настроен.
Остерегайся машин, поворачивающих налево. Огромная часть аварий происходит именно при встрече с ними. Это касается как выезжающих с прилегающей территории, так и тех, кто по ПДД должен уступать тебе дорогу при встречном разъезде, пересекая твою полосу, либо делающих левый поворот или разворот на перекрестке. Водитель, сворачивающий налево, вынужден контролировать сразу несколько направлений и его бортовые системы тебя не запеленгуют.
При движении в потоке избегай резких торможений. Твои тормоза намного эффективней автомобильных, а едущий сзади наверняка не тренировался на пустой парковке.
Входя в поворот контролируй скорость и планируй траекторию заранее. Основное правило - медленный вход и быстрый выход. Оставляй запас газа на постепенный разгон в течение всего поворота. Подъезжая к точке торможения перед поворотом, смотри на апекс (точка твоей траектории, которая окажетя ближайшей к центру поворота). Начиная поворот, смотри на выход из поворота. Взгляд должен опережать маневр.
Если впереди тебя в повороте кто-то едет, то выбирай угол наклона и скорость при входе в поворот с расчетом, чтобы успеть выровнять мотоцикл, если впереди идущий решит притормозить.
Если впереди идущий автомобиль проявляет неадекватное поведение, то, возможно, водитель ищет адрес (особенно касается такси). Держись от него подальше, он может опасно перестраиваться. К тому же "странно едущий" может, к примеру, говорить по телефону (и газануть при окончании разговора), или, чего доброго, просто пьян. Если он крутит головой, то это к перестроению или повороту.
Водитель припаркованного автомобиля может приветливо распахнуть перед тобой дверцу. Дверь внутри иногда бывает мягкая, но верхний ее угол всегда твёрд и очень опасен. Двигаясь параллельно ряду стоящих машин держи интервал и скоростной режим, достаточный для того, чтобы успеть среагировать. То же касается опережения крайней правой полосы справа - пассажир никогда не смотрит в правое зеркало и иногда выходит погулять.
Перестраиваясь в потоке контролируй не только ту полосу, в которую хочешь перестраиваться, но и ту, с которой уходишь. Есть любтели "игры в шашки", которым нравится скакать через несколько рядов.
Не объезжай пробки слева по встречной. За это, кстати, можно лишиться водительских прав. Любой из тех, кому надоело стоять, может начать разворот. И не только из левой полосы через осевую линию, но даже из крайней правой! Собьют на середину встречной, со всеми вытекающими последствиями.
2 пальца всегда на переднем тормозе, 2 на сцеплении.
Никогда не езди за автомобилями со сдвоенными задними колёсами. Они подбирают с дороги камни и потом больно ими швыряются.
На краях дороги и разделительной полосе скапливается мусор, песок, случаются лужи масла и открытые сливы коллекторов.
Даже если ты в правее правого ряда, при маневрах ищи в зеркале велосипедиста.
Источник: http://jne21.livejournal.com/28757.html
Змінено: 10.06.2009 р., grom12
like
good
bad
shockingly
10.06.2009 р. відповів для grom12  
answerview
статья  что надо--но есть вопрос---а разве бывает верхняя челюсть???   06_question  03_biggrin
[URL=http://www.radikal.ru]http://s50.radikal.ru/i127/0906/0e/7f8ecfdb078e.jpg
Уступи дорогу!
like
good
bad
shockingly
10.06.2009 р. відповів для adolf-78  
answerview
ну а как без верхней челюсти !!! 56_yahoo
like
good
bad
shockingly
10.06.2009 р. відповів для grom12  
answerview
буду в курсе  а то  медицина хромает у меня--я чета думал что у меня челюсть только нижняя а сверху так  просто голимые аксесуары  нос глаза череп и МОСК 30_crazy
[URL=http://www.radikal.ru]http://s50.radikal.ru/i127/0906/0e/7f8ecfdb078e.jpg
Уступи дорогу!
like
good
bad
shockingly
10.06.2009 р.
answerview
Спасибо за статью. С удовольствием перечитал.
Club "MUSTANG"

Каждый видит то, что хочет видеть.
like
good
bad
shockingly
10.06.2009 р. відповів для Nasos  
answerview
Всегда рад помоч скутеристам .
like
good
bad
shockingly
12.06.2009 р.
answerview
Незнаю как вы а я думаю што еслиб все придерживались правил дорожного движения то все былоб окей , да и статью почитать надо былоб новичкам ,внимательно ато неверно зашли посмотрели и думают ануево читать долго ,посмотрю картинки лутше . 47_mail
like
good
bad
shockingly
15.06.2009 р.
answerview
Нада знать.

Завалить мотоцикл - 127 откровений!
При остановке попасть ногой в яму.

При остановке попасть ногой на что-нибудь скользкое.

При слишком энергичном торможении заблокировать переднее колесо.

Промахнуться на повороте и убраться с асфальта на траву.

Слезть с мотоцикла, забыв откинуть подножку.

Трогаться на гравии или песке на полностью открытом газу и одновременно начать поворачивать руль.

Забыть в жаркий солнечный денек подложить дощечку под боковую подножку при парковке на асфальте.

Позволить своим радостным друзьям посидеть на мотоцикле, совсем позабыв при этом, что до этого они этого никогда не делали.

Прыгнуть на кикстартер, забыв, что мотоцикл стоит на передаче.

На зеленый сигнал светофора газануть от души, отпустить сцепление и поставить ноги на подножки, позабыв, что мотоцикл стоит на нейтрали.

Забыть поставить ноги на асфальт при остановке на красный сигнал светофора.

При постановке на центральную подножку потерять равновесие вместе с мотоциклом.

При нулевой температуре воздуха покататься эдак с часок на мотоцикле без перчаток и на очередном светофоре случайно бросить сцепление, не справившись с ним замерзшими пальцами.

При оплате въезда на платную автодорогу остановиться у шлагбаума и поставить ногу именно на то место на асфальте, куда из-под стоящих машин капает масло.

Потом попытаться слишком быстро тронуться с этого места.

Игнорировать песок, которым по весне щедро присыпаны края проезжей части. (В тех краях, где зимой дороги посыпают песком и солью.)

На виду у всех, как самый крутой парень, лихо откинуть боковую подножку и не заметить, как она защелкнулась обратно вместо того, чтобы остаться в откинутом положении.

Слезть с заведенного мотоцикла, забыв, что он был на передаче.

Пытаться раз за разом безуспешно завести мотоцикл кикстартером (потом, конечно же, окажется, что просто кончился бензин…), наконец в очередной раз в яростной схватке зацепиться за рычаг кика этим идиотским кольцом, болтающимся сбоку на твоем сапоге, и упасть на правый бок вслед за мотоциклом.

Завести свой новый кроссач электростартером, при этом руль повернут налево до упора, затем объехать бетонный цветник на площади, тут же дать газу и закозлить с перекладкой руля вправо через бордюр, - и обнаружить, что забыл снять замок с руля…

На этом же самом мотоцикле при остановке вдруг обнаружить, что рычаг кикстартера, находящийся на одной оси с рычагом КПП, прочно залез в штанину джинсов…

После остановки, снимая левую ногу с подножки, случайно зацепиться за рычаг КПП и включить первую передачу при работающем двигателе вместо того, чтобы откинуть боковую подставку (именно поэтому у меня выработалась привычка выжимать сцепление при откидывании или убирании боковой подножки).

Пытаясь снять тонкий налет ржавчины с тормозного диска нажатием на рычаг переднего тормоза в движении (такой налет образуется на отшлифованных металлических поверхностях спустя нескольких часов с момента последнего торможения), забыть о том, что у тебя стоят гоночные тормозные колодки, которые схватывают намного лучше стандартных. Налет снимается - колодки схватывают диск - ты падаешь по причине блокировки переднего колеса.

При активной езде на трехцилиндровом двухтактнике, который настолько приемист и легок в управлении, что забываешь, на какой передаче ты находишься, войти в вираж и начать обгонять автомобиль. И вот в тот момент, когда подножки уже начинают скрести по асфальту, подумать "кажется пора приоткрыть газ еще немного" - и вдруг оказывается, что ты не на второй, как полагал, а на ПЕРВОЙ передаче, и дальше газ открывать уже некуда…

Резко перегазовывать, восхищаясь самим собой, стоя на светофоре и полагая, что ты на нейтрали; затем бросить сцепление и остаться стоять на месте, наблюдая, как твой байк встает на заднее колесо и устремляется из-под тебя вперед, а затем козлит еще сильнее и, перевернувшись назад, плюхается в центре перекрестка.

На знаке "СТОП" твой толстозадый братец, которого ты решил прокатить, вдруг наклоняется вниз и вбо-оок!, чтобы рассмотреть что-то сильно интересное на земле.

Жена пытается взобраться на мотоцикл раньше тебя, и ее нога запутывается в кофре.

Забыть, что ты отремонтировал карбюраторы и что теперь они работают нормально, и стартовать со светофора по старинке, на полном газу.

Лысая резина и немножко дождя.

Вглядываться в песок в повороте на краю полосы, а не на траекторию поворота.

Твой папаша не смотрел назад, когда сдавал свой пикап для разгрузки дров задним бортом к поленнице. Ты тоже не смотрел в ту сторону…

При установке центральной подножки на мотоцикл не позаботиться о том, чтобы задвинуть несущую ось до упора, после чего попытаться поставить мотоцикл на эту самую подножку.

Удерживать мотоцикл в вертикальном положении, чтобы поставить его на центральную подножку, и вдруг осознать, что колени слишком ослабли от долгой езды.

Запарковаться позади минивена мамы твоего друга, решив, что "если они соберутся уезжать, то обязательно заметят мой байк, тем более что они поедут впятером".

На заправочной станции сначала держать мотоцикл вертикально, чтобы в бак влезло побольше бензина, и потом спрыгнуть с него, позабыв о том, что в вертикальном положении его удерживали твои ноги, а вовсе не подножка.

Слишком быстро войти в поворот с уменьшающимся радиусом. Это особенно опасно при выполнении правого поворота, потому что в нем при попытке выровнять мотоцикл или затормозить ты вылетаешь на встречную полосу движения.

Пытаться бороться с заносом или закозлить мотоцикл с карданным приводом заднего колеса [Очевидно, человек, который прислал этот способ, просто не знает, что на самом-то деле сделать это вполне возможно]

Ботинок или шнурок запутываются в рычаге КПП. (Я теперь езжу в обуви без шнурков).

Пытаться завести кикстартером CR500 1984 года выпуска, стоя на садовой скамейке, и вдруг рычаг кика отбрасывает назад!

Сильно огорчиться, что уронил мотоцикл, в сердцах резким движением поднять его с асфальта, и не рассчитав, уронить его вновь - теперь уже на противоположную сторону.

Снимая мотоцикл с подставки для заднего колеса после ремонта, забыть предварительно откинуть боковую подножку.

Сдавать назад с полным баком бензина на наклонной дороге и повернуть в любую сторону.

Снимая мотоцикл с центральной подножки, забыть откинуть боковую.

Езда по влажной траве на дорожных шинах (Практически не отличается от езды по голому льду).

Езда по влажному асфальту на кроссовых шинах (Практически не отличается от езды по голому льду).

Думать, что рычаг кикстартера находится в положении для старта, - и ошибиться!

Боковая подножка медленно, но верно погружается в горячий асфальт…

Боковая подножка медленно, но верно погружается в мягкую землю…

Сдавая назад с целью разворота перпендикулярно движению на узком шоссе с большим уклоном, попытаться опереться ногой на асфальт со стороны уклона, имея при этом большой мотоцикл с высоко расположенным сиденьем. (К тому времени, как ты наконец дотянешься до земли, мотоцикл уже настолько отклонится от вертикали, что удержать его будет невозможно.)

Самостоятельно разгружая свой мотоцикл из кузова пикапа, сдавать назад и вниз по узкой доске. В принципе это отличный способ, но лишь тогда, когда ты хорошо осознаешь, что после начала движения не нужно останавливаться до самой земли. Лучше поставь двух друзей по обе стороны от доски, по которой съезжаешь.

Потеря равновесия при остановке, вызванная усталостью от длительного движения. Ветер и монотонный шум при движении могут спровоцировать потерю ориентации и головокружение. Почаще останавливайся и отдыхай.

Не справиться с управлением и выйти за пределы своих возможностей в попытках гоняться на равных с кем-либо, кто скорее всего тоже идет на пределе. Причина - искушение. Опытные гонщики и просто мотоциклисты понимают это и умеют усмирять свои желания.

Невнимательность. Всегда старайся предвосхищать события и прогнозировать, что в данной ситуации может теоретически с тобой случиться. Развивай эту мысль и планируй, что будешь делать, если этому вдруг суждено будет случиться. Рано или поздно это произойдет, но тогда ты уже будешь готов к этому. Если ты был невнимателен или не готов к развитию событий, проще наделать ошибок.

Предполагать, что все влажные дороги одинаковы. Это не совсем так. Влажное дорожное покрытие обычно более скользкое в самом начале дождя, пока он не смоет всю грязь и масляную пленку с его поверхности.

Предполагать, что с прошлого раза, когда ты здесь проезжал, состояние дороги за во-оон тем закрытым поворотом не изменилось. По закону подлости, уже войдя в поворот, ты тут же обязательно обнаружишь за ним много познавательного: ветки, грязь, невесть откуда взявшиеся ямы, лужи масла, песок, камни, сбитых дохлых собак и прочий мусор.

Не понимать тактику прохождения поворота и не знать, как в него войти и прописать кривую. В большинстве случаев мотоцикл имеет физическую возможность пройти поворот, если бы не внезапная паника водителя, мысль о том, что он не вписывается, и торможение в самый неподходящий момент. Этого следует избегать! Эта тема широко освещается на курсах вождения мотоцикла.

Езда без защиты - потому что "ну что такого, я забыл ее захватить, это ж всего-то один раз". Этот раз может оказаться не самым счастливым. Я однажды забыл надеть защитные полусапоги и тут же поплатился - не удержался правой ногой на крутой обочине (обувь соскользнула!), завалился на правую сторону в кювет, и подножка моего Wing'а сделала почти-что удачную попытку продырявить мою правую голень насквозь. Три недели на костылях; об огромном синяке я уж и не говорю.

"Немножко много" газа в повороте на совершенно новой резине (с которой еще не успела полностью стереться специальная масляная пленка, облегчающая выемку шины из штампа после изготовления).

Ехать на слишком высоком для тебя мотоцикле (если ноги с трудом достают земли) и остановиться на знаке "СТОП".

Твой пассажир лихо запрыгивает на сиденье позади тебя, но ты не готов к этому.

Заталкивая мотоцикл в гараж, перекренить его в сторону от себя (запиши себе дополнительное очко, если сумел упасть на него сверху, уцепившись за руль, и ободраться как следует Wink.

Поставить мотоцикл на центральную подножку для ремонта передней вилки и снять оба пера.

При парковке на боковой подножке на дороге, идущей под уклон, оставить мотоцикл на нейтрали.

Запарковаться так, чтобы уровень боковой подножки оказался выше уровня колес, а подножка - слишком длинной. Мотоцикл изящно заваливается на правый бок.

Позволить своему другу прокатиться на мотоцикле, заранее зная, что он не обладает достаточным опытом и никогда в жизни не катался ни на чем, кроме мопедов (они будут делать все, что угодно: козлить с множественными падениями и волочением по асфальту, внезапно устремляться ракетой на любые расположенные поблизости движимые и недвижимые объекты и "живую силу", заваливать мотоцикл, стремясь резко остановить его, и проч.).

Заехать в молочный магазин и поскользнуться на разлитом пакете молока.

Сидя на мотоцикле на дороге, идущей под уклон, оживленно болтать с очень симпатичной девушкой, позабыв об овсем на свете, и вдруг увидеть, что асфальт находится в критической близости от твоего лица.

При замене трансмиссионного масла в карданном приводе пролить немножко масла на шину, не вытереть его и после окончания работы газануть в первом же повороте. *Чмок!*

На зиму запарковать мотоцикл так, чтобы при откинутой боковой подножке он стоял бы практически вертикально, а потом весной убедиться, что он завалился на правый бок по причине утечки воздуха из заднего колеса (задняя часть мотоцикла осела и привела к падению).

Врезаться в автобус после такой удачной гонки с преследованием на скорости 190+ км/ч с участием полицеского вертолета и прямой трансляцией на пять местных телевизионных каналов!

Потратить три часа на мытье и тщательную полировку мотоцикла, затем отойти назад вместе с друзьями, чтобы полюбоваться на проделанную работу, и наблюдать, как мотоцикл медленно, но верно падает с боковой подножки во время прогрева двигателя.

Случайно столкнуть мотоцикл вбок с центральной подножки.

Накрыть стоящий на центральной подножке мотоцикл тентом и дождаться сильного порыва ветра.

При ремонте снять слишком много деталей с задней части мотоцикла, чтобы передняя часть перевесила и он упал с подставки.

Попытаться поставить СХ500 на прогнившую изнутри центральную подножку, которая тут же ломается.

При попытке остановиться и опереться ногой на асфальт вдруг обнаружить, что в штанине прочно застрял рычаг кикстартера.

Передать управление своей жене и наблюдать со стороны, как она останавливается на поперечном 45-градусном уклоне дороги.

При слиянии второстепенной дороги, по которой ты движешься, с шоссе, вдруг обнаружить на стоп-линии, что поперечный профиль дороги имеет более крутой уклон, чем ты думал.

Открутить газ на скоростном шоссе на всю катушку, предварительно осмотрев окрестности и убедившись, что засад с радарами вокруг нет, прохватить на гиперзвуковой скорости, потом оттормозиться до скорости потока и неожиданно для себя обнаружить в зеркало заднего вида, что вот уже пару километров (а может больше?) тебя тщетно преследуют полицейские на патрульной машине. Теперь уже они точно решили, что ты намеренно смывался от них, и огорчились до такой степени, что решили спихнуть тебя с дороги в кювет. После падения ты так и не сумел объяснить им, что если бы ты действительно хотел смыться от них, то догнать тебя им бы точно не удалось. Но в итоге штраф тебе так и не выписали - наверное, потому что копу вдруг стало стыдно, хоть он и не извинился…

При попытке завести байк с толкача слишком бодро запрыгнуть в седло.

Завести байк с толкача и после успешного старта немедленно понять, что ты слишком сильно надавил на газ!

Поставить мотоцикл на центральную подножку, не замечая, что на противоположной стороне земля под ней начала осыпаться.

Взять с собой в поездку жену на твоем первом за последние 20 с лишним лет новеньком мотоцикле и заложить крутой вираж на малой скорости и на гравийном покрытии.

Надеть обувь на высоких каблуках и зацепиться ею за выносные подножки.

Энергично занести ногу, чтобы сесть на мотоцикл, будучи при этом в узких брюках, и зацепить сиденье.

После езды под дождем остановиться, попытаться слезть с мотоцикла, стараясь не промокнуть еще больше, и завалить его.

Езда на небольшие расстояния с обеими ногами с одной стороны седла.

Езда на мотоцикле с уровнем алкоголя в крови, превышающим допустимые нормы.

Сидя на мотоцикле, пытаться достать упавшие перчатки / ключи / очки.

Уделять слишком много внимания креномеру на своей "Валкирии".

Завалить кроссач на склоне горы, усыпанной прелой еловой хвоей, потом поднять его, стоя на более высокой стороне склона, и тут же опрокинуть на противоположную сторону, не сумев дотянуться ногами и упереться в землю.

Пытаться оторваться от соперника на склоне горы, засыпанной старой еловой хвоей, которая по своим сцепным свойствам хуже песка.

Трястись по скользкой проселочной дороге с младшим братом на заднем сидении (едем в гости к другу), перед остановкой у сарая твоего друга осторожно нажать на задний тормоз, почувствовать, как заднее колесо в жидкой грязи уходит из-под тебя и мотоцикл несет прямо в сарай, стоящий на обочине дороги, в панике нажать на передний тормоз, после удара о кочку совершить медленный полет через голову прямо в лужу, подъехать на заднице вместе с лежащим на тебе сверху младшим братцем прямо к воротам сарая, с мотоциклом, лежащим на боку в грязи, и услышать, как встречающий вас друг произносит: "По-моему, раньше ваш аппарат был оранжевого цвета…".

Маневрируя на парковке на малой скорости, наклониться слишком сильно и, когда движок заглохнет, понять, что на этой передаче тяги явно не хватало.

Забыть снять замок на тормозном диске и резко стартовать от бордюра. Также хороший способ испортить тормозной диск.

Заснуть в пути.

Воспользоваться помощью соседа для погрузки твоего 750-кубового аппарата в кузов пикапа по крутой доске. Сосед уверяет тебя, что умеет управлять мотоциклом (потом окажется, что у него действительно однажды была как-то 125-кубовая машина в Бомбее). Ему удается пройти 2/3 дистанции по пути к вершине, потом он внезапно паникует и его колени подгибаются. Бумц!

Засмотреться на бордюр по левой стороне, двигаясь в правом повороте под уклон.

Пытаться выгнать шмеля или пчелу из рукава, сидя на мотоцикле.

Перед троганием заранее повернуть руль влево, чтобы совершить крутой разворот с места (при этом не забыть еще в статике немного наклонить мотоцикл влево), открыть газ, отпустить сцепление и тут же осознать, что двигатель был недостаточно прогрет - падение очень медленное и затяжное, поэтому со стороны выглядит просто потрясно, все аплодируют...

При смене масла слить старое, но забыть налить новое масло. Завести мотоцикл, некоторое время тупо разглядывать эту дурацкую лампу давления масла, которая почему-то не гаснет, и затем наклониться, чтобы посмотреть, все ли в порядке с двигателем.

После замены тормозной жидкости забыть прокачать магистраль и потом при приближении к перекрестку удивиться, куда вдруг подевались тормоза.

Пытаться проскочить через автоматические сдвижные ворота в момент их закрытия.

Наехать на тонкий слой песка, наметенного на дорогу аккурат за закрытым поворотом.

Думая о чем-то своем и очень личном, поставить мотоцикл на боковую подножку и идти по своим делам, забыв убедиться в том, что парковочная поверхность горизонтальна.

Открыть газ, как обычно, но при этом имея сзади пассажира, который к тому же облокотился на спинку сиденья.

Заталкивая мотоцикл в забитый машинами гараж, случайно позволить ему отклониться в противоположную от тебя сторону, не удержать его и завалить прямо на твой любимый спортивный MG, а потом самому завалиться на него сверху.

Выпендриваясь перед девчонкой, закозлить мотоцикл; почувствовав, что он переворачивается назад, надавить изо всех сил на тормоз, чтобы скомпенсировать отклонение, и в момент соприкосновения переднего колеса с землей потерять сознание от удара.

Решить, что во-оон в той луже перед универмагом - вода, и потом понять, что на самом деле это было использованное моторное масло.

Запуская двигатель кикстартером и стоя по левую сторону от мотоцикла, привычно выжать сцепление и, забыв, что мотоцикл стоит на передаче, отпустить сцепление после удачного запуска. И тут же понять на своей шкуре, что на подсосе у мотоцикла, оказывается, достаточно тяги даже с холодным двигателем, чтобы не заглохнуть, а протащить тебя по асфальту метров десять.

Третья поездка на моем самом первом в жизни мотоцикле. Остановка на красный сигнал светофора. Когда зажигается зеленый, дорога дальше идет в гору и при этом нужно успеть сразу повернуть направо. Почему-то меня это смутило…

Паркуясь на наклонной (в поперечном плане, уклон идет справа налево) поверхности, поскользнуться левой ногой, не успеть зацепиться ей за асфальт и медленно потерять равновесие.

Дать своему друг прокатиться. А если ты неисправимо глуп, дать потом прокатиться еще раз.

Повернуть на улицу с оживленным движением и лишь после поворота вспомнить, что по ней проходят трамвайные пути.

Нанести декоративное "чернящее" покрытие на покрышки, чтобы они красивее смотрелись, и потом совершить правый поворот на скорости 60 км/ч, поддав газку на линии разметки.

В изрядном подпитии потихоньку улизнуть с нудной вечеринки вместе с твоей новой знакомой, уединиться с ней в гараже и взгромоздиться там на мотоцикл с определенной целью.

На парковке поставить мотоцикл на боковую подножку, откинув ее не до конца, и уже через мгновение наблюдать, как он эффектно падает прямо тебе на ногу, и ты сгибаешься под ним от боли. Это падение выглядит настолько неестественно и смешно, что случайному прохожему со стороны все кажется подстроенным нарочно.

Остановиться на заправке, аккуратно выключить зажигание, вынуть ключ (чтобы открыть бак), аккуратно снять шлем и повесить его на зеркало, аккуратно снять перчатки и положить их на панель приборов, расстегнуть куртку, и слезть с мотоцикла … забыв поставить его на подножку.

Вести мотоцикл с заглушенным двигателем через дорогу, держа его за руль и пытаясь таким образом его развернуть. У мотоцикла не хватает радиуса разворота, переднее колесо попадает на песчаную обочину и проваливается в мягкую почву.

Мизансцена: два мотоцикла на центральных подставках, укрытые тентами и запаркованные параллельно рядом друг с другом у края проезжей части. Стоящий слева от первого мотоцикла автомобиль медленно сдает назад, тормозит, ничего не задев, и вдруг его водитель видит, что тент первого мотоцикла слегка колышется … движется … водитель машины замечает, что первый мотоцикл ме-еедленно подается вперед, соскакивает с подножки и падает набок, на второй мотоцикл. Тот, однако, устоял и принял на себя нагрузку, но как поднять первый мотоцикл, он ведь тоже накрыт тентом…

На очень тяжелом мотоцикле - зачем-то слегка нервно подергивать за рычаг переднего тормоза сразу после остановки на красный сигнал светофор, повернув при этом руль немного вбок.

Прыгнуть на старом кроссаче через родительский забор (не забудь подложить досочку для трамплина!) и в процессе полета вспомнить, что ты еще не научился приземляться. (Мне кажется, такие поступки - не что иное, как следствие проявления "синдрома подростковой непобедимости").

Взять на тест-драйв Electra Glide Sport (OK, в наши дни сойдет и Road King) и прокатиться по старому растрескавшемуся асфальту в Брисбане, возле Cow Palace.

Купить БМВ, оснащенный системой, которая автоматически убирает боковую подножку при нажатии на рычаг сцепления.

После аварии ждать несколько месяцев дорогостоящую заказанную запчасть, потом наконец собрать байк и на радостях забыть поставить топливные фильтры. Ржавчина из бака забивает карбюраторы, бензин по трубкам перелива начинает вытекать на заднее колесо, ты тормозишь, чтобы объехать открытый люк на дороге, и вот снова такая долгожданная новенькая запчасть поломана.

Запарковаться рядом с каким-то %$#@& на Триумфе с запертым на замок передним тормозным диском, спустя некоторое вернуться к своему XV1100 и обнаружить на нем несколько вмятин и царапин, а также записку с извинениями, наколотую на рычаг переднего тормоза. (Я оставил еще и номер своего телефона).

После покупки нового мотоцикла, по дороге от магазина до дома, свернуть на грунтовую дорогу и обнаружить к своему удивлению, что ремонтники с утра проводят здесь дорожные работы и что переднее колесо утонуло во влажном рыхлом песке сантиметров на десять (тогда еще и дождь шел ко всему прочему). Поднимая с матюками новенький мотоцикл, главное не забыть засыпать пригоршню песка в бензобак.
like
good
bad
shockingly
15.06.2009 р. відповів для grom12  
answerview
Есть спорный вопрос в статье. Снос переднего колеса побороть легче? Попробуйте. Это очень не просто.
Нет лучших среди равных
like
good
bad
shockingly
16.06.2009 р. відповів для Ingvar2  
answerview
Я рас боролся при скорости 30км  , результат положил скут набок и проехался метра 2 на боку , локоть весь в  крови я дурак в шльопках был все пальци на ногах поцарапал жуть , теперь передним тормозом не балуюсь.
like
good
bad
shockingly
16.06.2009 р. відповів для Ingvar2  
answerview
по-моему тоже снос заднего легче побороть
Yamaha YQ 50 Aerox R '06 Kawasaki ZX10R Ninja '06

[url=http://userbarz.com/]http://img.userbarz.com/162/32290.gif 
like
good
bad
shockingly
18.06.2009 р.
answerview
Опасность: выезды из двора
Не теряйте концентрации между перекрестками
Вы не спеша катитесь по тихой улице. Движение не плотное, дорога отличная, прекрасно видно все, что происходит впереди. Подъезжая к перекрестку, вы кладете пальцы на рычаг тормоза и внимательно смотрите по сторонам - нет ли машин, велосипедистов или пешеходов. Все спокойно, вы добавляете газу и продолжаете ехать в свое удовольствие.
Посреди следующего квартала прямо перед вами из двора, выезд из которого закрыт припаркованными автомобилями, неожиданно выезжает машина. Вы успеваете нажать на тормоз, удерживая колеса на грани юза. Но даже при грамотном торможении избежать столкновения не удается. Переднее колесо мотоцикла врезается в левую дверь машины, водитель которой заметил вас и в панике ударил по тормозам.

Перекрестки опасны, и вы мудро поступаете, готовясь к экстренному торможению заранее. Мы склонны забывать, что выезды из дворов - по сути те же перекрестки. Только с них хуже видно, что творится на улице. Статистика говорит: 13% аварий (и 17% всех смертельных исходов) происходит на выездах из дворов. Проезжайте их так же, как оживленный перекресток. Снижение скорости с 40 до 30 миль в час уменьшает тормозной путь вдвое. Постарайтесь выбрать такое положение на полосе, откуда лучше видно, что происходит впереди. Время до начала торможения ощутимо сократится, если держать пальцы на рычаге тормоза.
like
good
bad
shockingly
18.06.2009 р.
answerview
Все мы слышали о том, что "до 70 процентов тормозного усилия мотоцикла и скутера приходится на передний тормоз". Я вовсе не хочу начинать еще один флейм по этому поводу, хочу лишь отметить, что, по моему мнению, - и на основании многолетнего опыта, - в существующих в наше время условиях дорожного движения на долю переднего тормоза приходится до 100 процентов тормозной силы! Современные тормоза, которыми оснащаются скутера, и смеси, из которых изготавливаются современные шины для них, достигли той степени совершенства, при которой водитель при резком торможении способен оторвать заднее колесо от асфальта ("stoppie"). (Это не всегда хорошо, но в то же время и практически неосуществимо на некоторых типах мотоциклов, зато на скутерах осуществимо почти всегда).

Отрыв заднего колеса от асфальта и переворот на высокой скорости как следствие избыточного усилия на рычаг переднего тормоза - проблема явно не типичная. Намного чаще случается так, что переднее колесо просто блокируется и скутер заваливается на бок по мере снижения скорости. Ну и что? Согласно общепринятым канонам, которым учат в мотошколах, наиболее эффективное торможение достигается при примерном распределении тормозного усилия в пропорции 75% передний - 25% задний тормоз на сухом покрытии или 50/50 - на влажном.

Однако, если учитывать все факторы, непосредственно влияющие на движение, в том числе и основной - скорость! - эта аксиома рискует оказаться не совсем верной. Мое мнение состоит в том, что распределение тормозного усилия между колесами должно в первую очередь зависеть от скорости движения. Например, если твоя скорость, скажем, 35 км/ч, то задний тормоз в любом случае и независимо от состояния дорожного покрытия вполне в состоянии обеспечить 100% требуемой тормозной силы (имеется в виду, что комбинированное торможение в таком случае не приведет к сколько-нибудь существенному сокращению тормозного пути). Это вовсе не говорит о том, что я призываю всех и всегда пользоваться исключительно задним тормозом на малых скоростях (так, я сам всегда стараюсь использовать комбинированное торможение) - я всего лишь не хочу, чтобы сила заднего тормоза недооценивалась, как это зачастую происходит.

Учтите еще одну особенность при торможении передним тормозом на скутере - чем меньше скорость, тем больше вероятность блокировки переднего колеса при неаккуратной дозировке усилия на рычаге переднего тормоза. Это еще один довод в пользу того, почему не стоит пытаться оттормаживаться на небольших скоростях только передним тормозом - на него не должно приходиться более чем 75% от общего тормозного усилия. Практически всегда при неумелом управлении скутер быстро заваливается набок, если блокируется переднее колесо. На более высоких скоростях можно руководствоваться правилом "75/25" или "50/50" в зависимости от состояния дорожного полотна, однако и здесь имеются свои тонкости. Так, никогда не сжимай тормоза слишком сильно во избежание внезапной блокировки колес (неважно, переднего или заднего). Помни также, что при резком торможении вес стремится перенестись вперед, а заднее колесо в значительной степени разгружается, и оно будет стремиться заблокироваться намного быстрее, поэтому вслед за резким нажатием ручки заднего тормоза будь готов вовремя приотпустить ее.

Пусть мое заключительное утверждение покажется спорным, но я слышал его не раз и полностью с ним согласен - в современных условиях дорожного движения и при высоких скоростях пропорция тормозного усилия приближается уже скорее к 85% передний - 15% задний тормоз, при этом торможение на больших скоростях должно быть по возможности прерывистым. Многие инструкторы в мотошколах, начиная с тех, кто обучает новичков-любителей и заканчивая теми, кто прививает навыки экстремального вождения офицерам полиции, до сих пор заставляют зубрить старое правило: на сухом покрытии тормози примерно с пропорцией 75% усилия на переднем и 25% - на заднем колесе (или 50/50 на влажном). Этот совет приводится и во многих учебниках безопасной езды и самоучителях езды на мотоцикле, включая Motorcycle Roadcraft и IAM Group Handbook. Как жаль, что времена меняются, и вот уже старая аксиома оказывается некорректной! Прогресс многое меняет. Правило 75/25 появилось ОЧЕНЬ давно.

Для составления подтверждающих его графиков в качестве моделей использовались старые двухцилиндровые Триумфы (Triumph Speed Twins) с барабанными тормозами, так что предположительно это правило родилось порядка 25-30 лет тому назад. Мотоциклы, подобные Triumph Speed Twins, имеют мало общего с современными аппаратами. Они оснащались передними барабанными тормозами с двумя колодками диаметром порядка 180 мм (я так и не смог найти никого, кто помнил бы точные цифры). Передний тормоз приводился в действие боуденовским тросом от рычага на руле. Задние тормоза имели одну тормозную колодку. Диаметр их был около 15 см и управлялись они солидной педалью длиной 25 см при помощи правой ноги, которая, как предполагалось, должна была иметь немалую силу от постоянного общения с кик-стартером - завести сие творение было довольно непросто. А шины? Они были не шире, чем самые широкие шины от маунтайн-байка 90-х годов, и их конструкция оставляла желать много лучшего даже по сравнению с автомобильными шинами тех лет (при том, что уже тогда многие модели автомобилей оснащались бескамерными шинами, абсолютно все мотоциклетные шины были только диагональными со всеми вытекающими последствиями). Стандартный рисунок протектора был такой: рифленая насечка спереди и шашечки сзади. А такой важный параметр, как пятно контакта, был длинным и узким - в немалой степени из-за того, что колеса в ту пору были не менее 20 дюймов. Но наибольшие изменения с тех времен претерпела конструкция рамы мотоцикла. Старые Speed Twin'ы и подобные им машины были ВЫСОКИМИ.

Вертикально расположенный двигатель, подвешенный на хребтовой трубчатой раме (проверять клапанный зазор приходилось практически ежедневно, но утомительность этой процедуры уменьшалась благодаря солидному расстоянию между рамой и головкой цилиндров) подразумевал высокую посадку. Центр тяжести мотоцикла 60-х гг. с водителем был, наверное, сантиметров на 30 выше, чем у нынешних машин. Ах да, передние вилки… Они были двух типов: жесткие (для гоночных мотоциклов и тех, кто укреплял на них тяжелые обтекатели Rickman) и мягкие, как губка - они проваливались до ограничителя при самом слабом торможении. Независимо от установленного типа вилки, результат всегда был один и тот же: передняя часть становилась совершенно жесткой или из-за конструкции вилки, или же из-за полного пробоя подвески. Теперь становится более-менее понятным, почему в то время было опасно активно пользоваться передним тормозом? Жесткая передняя подвеска, узкая (с плохим коэффициентом сцепления) покрышка, высокий центр тяжести (небольшие самолеты были, наверное, вынуждены облетать такие мотоциклы стороной) вовсе не способствовали этому.

Особенно в сочетании с малочувствительными барабанными тормозами, которые проявляли склонность к "самозажиму", то есть тормозное усилие на колодках не всегда было пропорционально силе нажатия на рычаг тормоза. Поэтому лучше было тормозить задним тормозом, усилие на котором было легче контролировать. К тому же даже на Speed Twin'е с блокировкой заднего колеса было несложно бороться. С тех пор прошло немало времени, на протяжении которого искусство конструирования мотоциклов и скутеров непрестанно совершенствовалось. Фактически уже к началу 80-х годов известное правило 75/25 начало казаться не совсем корректным.

Основное доказательство того, что в наше время это правило абсолютно неверно - это то, что большинство мотоциклов (начиная с модели RD350) и абсолютно все современные скутера (даже Yamaha Jog с колодочным передним тормозом) в наши дни могут демонстрировать "stoppies" - отрыв заднего колеса от дорожного покрытия при торможении передним тормозом - при достаточной техничности водителя без ожидаемого и кажущегося таким неотвратимым падения. При выполнении этого трюка водитель выжимает рычаг переднего тормоза до предела, и заставляет заднее колесо оторваться от дороги - это вовсе не круто, равно как и не совсем умно при отсутствии навыков, однако это как нельзя лучше доказывает, что именно в этот момент мотоцикл останавливается исключительно за счет работы переднего тормоза, и, таким образом, известное соотношение меняется и становится 100/0.

Если внимательно вглядеться в телевизионные репортажи с мест проведения production races - кольцевых мотогонок с участием стандартных машин, не переоборудованных для гонок и не подверженных специальным изменениям - можно увидеть - о ужас! - как почти все гонщики выполняют отрыв заднего колеса при торможении и сбросе скорости в конце прямой перед ввинчиванием в поворот. В том месте, где Ford сопровождения уходит за пределы трассы, а гонщики вскидывают головы вверх для усиления эффекта аэродинамического торможения, можно заметить, как задние колеса их мотоциклов отчетливо приподнимаются над трассой.

И в этом случае они тоже практикуют 100%-ное торможение передним тормозом. Понятно, что в их задачи вовсе не входит удивить толпу или выполнить этот эффектный трюк на глазах у восторженной публики, как может кому-то показаться - они всего лишь стараются пройти трассу с минимальным временем. Они выполняют stoppie намеренно, но это не самоцель, а лишь самый эффективный способ оттормозиться за как можно меньший промежуток времени (ну, если только речь не идет о "танце" победителя по окончании заезда). Они делают это потому, что современные аппараты позволяют проводить торможение только передним колесом, причем настолько сильно, насколько крепко ты можешь удержаться за руль.

Теперь понятно, чем современные мотоциклы, включая большинство дорожников, начиная с RD350, и скутера, начиная с Yamaha Jog, радикально отличаются от своих предшественников? Есть исключения и здесь - это несколько ретромоделей, типа Zephyr. Старая формула 75/25, скорее всего, до сих пор применима и к ним. Обучение торможению в одной из мотошкол (Moto-X school), например, проводится так: необходимо оттормозиться до полной остановки на кроссовом мотоцикле со скорости 80 км/ч, пользуясь исключительно передним тормозом и двигаясь по грязевой дорожке.

Так что и в неблагоприятных дорожных условиях есть смысл полагаться в основном на передний тормоз - после приобретения соответствующих навыков! Современные мотоциклы имеют более низкий центр тяжести. Они ниже примерно на 30 см (сравни GPZ500 с Триумфом 750 - так ведь GPZ еще и мощнее). Кроме того, они короче в среднем на 15 см. И колеса у нас стали меньше - от 16 до 19 дюймов по сравнению с 18-21-дюймовой размерностью у старых мотоциклов. Скутера же еще более короткие, а их колеса еще меньше - обычно 10- 12 дюймов. Ширина колес - а значит, и пятно контакта - увеличились минимум вдвое. Цепкость шин тоже улучшилась, благодаря постоянно обновляемому химическому составу резины, используемой для изготовления мотошин.

Они стали радиальными, что подразумевает их лучшую деформацию и приспосабливаемость к дорожному покрытию. Низкий профиль шин современных мотоциклов и гоночных скутеров (типа Yamaha Aerox или Malaguti FireFox F15) также способствует снижению центра тяжести. И даже если на твоем скутере не установлена гоночная перевернутая вилка, все равно его подвеска в десятки раз лучше поглощает неровности покрытия на скоростях (разумеется, если Вы не собираетесь гоняться на пружинных серийных вилках дешевых скутеров), о чем раньше не приходилось и мечтать. Ты заметил, что я ни слова не сказал о тормозах? Я полагаю, что склонность барабанных тормозов образца 60-х годов к "самозажиму", их невеликая чувствительность и непропорциональная, а иногда и ступенчатая передача усилия от тросового привода к колодкам (давишь немного - ну не тормозит и все тут, а додавил еще чуток - и пошел юзом!) - важнейшие причины, по которым и появилось знаменитое правило 75/25.

Конструкция всех механизмов предполагала тогда, что это наилучший способ остановить скутер, и в то время, с учетом всех технических особенностей двухколесных аппаратов того времени, это действительно был лучший способ эффективно останавливаться. Настоящими специалистами мотодизайна в полном смысле этого слова стали японцы. Веришь или нет, но они действительно разрабатывают и конструируют аппараты, которые выполняют свою работу так, как это изначально и предполагалось конструкторами. И они промахиваются, но случается это отнюдь нечасто.

На японском мотоцикле все на своем месте - грязевая защита защищает от грязи, подножки не гнутся от твоего веса, ты можешь одновременно нажимать на рычаги и щелкать тумблерами. (Как ни грустно признавать, но на старых Триумфах это не получалось ни у кого). Поэтому было бы логично принять и тормозные системы, устанавливаемые на японских мотоциклах и скутерах, за своего рода идеальную модель. Так как же устроены в них тормоза? Впереди: на мотоциклах два диска по 320 мм, на каждом - шестипоршневые суппорта, на скутерах - диски Brembo 130-160мм с двухпоршневым суппортом Сзади: на мотоциклах один диск 220 мм с двухпоршневым суппортом, на скутерах - диск 130 мм или колодочный тормоз с двумя колодками (Это пример для мотоцикла тормозной схемы Kawasaki 750 образца 1995-1996 гг., для скутера - тормозной схемы Yamaha Aerox, но подобные схемы имеет практически любой супербайк и современный скутер)

По самым консервативным оценкам получается, что передние тормоза в несколько раз мощнее задних (помни о том, что диаметр диска играет огромную роль). И я могу поспорить, что педаль ножного тормоза у супербайков стала не длиннее рычага на руле. Так почему же японцы заложили в схему тормозов своих супербайков и скутеров пропорцию, которая явно отличается от известной формулы "75/25"? Они ведь далеко не глупы! А может это просто дань моде, типа "эй, крошка, глянь какие ОГРОМНЫЕ у меня передние тормозные диски"? Ответ прост: правило "75/25" просто ушло в прошлое! (Это утверждение относится к большинству современных мотоциклов при движении по большинству типов сухих покрытий). Где же правда? Самое смешное, что правды тут вовсе НЕТ.

Любое фиксированное соотношение тормозной силы между передними и задними колесами будет в большинстве случаев неверно. Не зря в автошколах учат торможению с учетом переноса массы машины вперед: мягкое нажатие на педаль тормоза, когда вектор массы машины переносится вперед, после чего можно тормозить немного сильнее - передние колеса уже не сорвутся в юз, потому что они больше загружены. При активном замедлении педаль приотпускается, чтобы не получилось характерного клевка при полной остановке. Мотоциклисты и скутеристы тоже должны уметь пользоваться этим приемом. Но с учетом того, что тормозные системы у нас раздельные, нам при торможении надо научиться постоянно перебрасывать тормозную силу спереди назад и наоборот, в зависимости от загрузки колес в данный момент.

(Здесь владельцы мотоциклов Moto Guzzi и Honda, оснащенных системами комбинированного торможения, могут покинуть нас, дальше им будет неинтересно - но помните, что на гоночных Moto Guzzi эта система почти всегда отключена, потому что все-таки классическая раздельная тормозная схема в самых предельных режимах более эффективна). Так вот, идеальное торможение происходит примерно так: Ты постепенно нажимаешь на рычаги переднего и заднего тормоза одновременно и с примерно одинаковой силой - это первая фаза торможения. Часть массы при сжатии передней подвески переносится вперед, и твои руки немного сгибаются. Масса перемещается к передней части скутера (если замедление при торможении равно 1 g, то на переднем колесе оказывается примерно 100% всей массы скутера, при всем при этом современные мотоциклы способны оттормаживаться с отрицательным ускорением даже до 1.2 g!

Теперь приотпускаешь или отпускаешь полностью задний тормоз и плавно (!) увеличиваешь давление на передний; передняя шина приняла на себя большее или даже все сцепление с дорогой. В этой фазе пропорция распределения тормозного усилия может достигать соотношения 100/0. Помни, что если она в области 85/15, то ты используешь тормозную силу своего мотоцикла не полностью. Скорость гасится, и сила, которую ты прилагаешь к тормозам и шинам, уменьшается (количество энергии мотоцикла пропорционально квадрату скорости). Передняя подвеска распрямляется. (Если торможение было экстренным, именно в этот момент ты переводишь дыхание и произносишь крепкие фразы).

Ослабляешь усилие на переднем тормозе во избежание блокировки переднего колеса на малой скорости - и вновь увеличиваешь давление на рычаге заднего тормоза. Даже если ты оттормаживаешься со 120 км/ч, все равно последние метры (или сантиметры?), которые ты проезжаешь на 10 км/ч - это движение на малой скорости, и поэтому непосредственно перед остановкой желательно пользоваться только задним тормозом. Поэтому в заключительной фазе торможение происходит по формуле 0/100. Если все же ты настаиваешь на том, чтобы я привел хотя бы теоретическую формулу пропорции усилия на тормозах, я скажу: 85/15.

Именно эта формула получается при пристальном изучении "матчасти": как уже говорилось выше, тормоза современных японских мотоциклов настроены именно так, то есть передний тормоз как минимум в пять раз мощнее заднего. Случаются самые разные дорожные ситуации, поэтому нельзя зацикливаться ни на формуле "75/25", ни на "85/15". В наше время основное правило можно сформулировать так: учись активно перебрасывать тормозное усилие вперед-назад, "играя" рычагами тормозов и, загрузив переднее колесо, подавай на него тормозную нагрузку. Не иди на поводу у устаревших математических расчетов! Тормоза! Помни - они могут спасти тебе жизнь Ты обязательно долбанешься в ту машину, если не успеешь остановиться достаточно быстро.

Большинству людей достаточно примерно 4.5 секунд, чтобы прочитать это предложение. 4.5 секунды - не так уж много, но и они могут стать последними в твоей жизни. 4.5 секунды (и это, в общем, не совпадение!) - примерно столько времени ДОЛЖНО потребоваться скутеру, чтобы оттормозиться до полной остановки со скорости 80 км/ч! Чтобы добиться максимально эффективного торможения, от тебя требуется освоить всего лишь несколько основных навыков: Готовность к осуществлению маневра: неважно, насколько быстры твои рефлексы, или как хорошо ты владеешь тормозами - если ты не видишь нужды останавливаться, то, соответственно, не остановишься.

Рефлексы: Прежде всего тебе потребуется некоторое время, чтобы распознать угрозу и решить, как на нее среагировать, после чего за дело принимаются рефлексы, и тут уже важно, насколько хорошо они у тебя развиты. Навыки: Недостаточно активное торможение не менее опасно, чем излишне агрессивное. Рассмотрим пример на конкретных цифрах, чтобы понять, в каком масштабе времени все происходит. Для распознавания угрозы тратится обычно около 0.7 секунды. С момента осознания опасности до момента начала торможения человеку с нормально развитыми рефлексами требуется еще порядка 0.3 секунды. В сумме это дает нам целую секунду - от возникновения угрозы до начала замедления. При скорости 80 км/ч скутер за секунду проходит почти 24 МЕТРА!

То, что на распознавание угрозы у тебя уйдет никак не меньше 0.7 секунды - неизбежная реальность. Но терять еще 0.3 с - роскошь, без которой вполне можно обойтись. Простая привычка ездить с охватом рычага переднего тормоза двумя пальцами - и ты выигрываешь целых 0.1 секунды (треть этого времени!). А это почти 3 метра спасительной дистанции! Предположим, что у тебя имеются достаточно хорошие навыки экстремального торможения.

Давай закрепим пройденный материал еще несколькими цифрами. Инженеры-конструкторы путем исследований установили, что на сухой поверхности дороги человек со средними способностями сможет безопасно затормозить движущееся транспортное средство с отрицательным ускорением примерно 4.57 м/с2. Имеется в виду, что при такой скорости торможения человек еще может контролировать замедление и удерживать транспортное средство без опасения потерять управление. При наличии влажного дорожного покрытия эта цифра снижается до 3 м/с2.

Предположим, что скутер движется по влажной дороге со скоростью 96 км/ч (самоубийца!). При скорости замедления 3 м/с2 водителю для полной остановки потребуется 8.8 секунды (или 9.8 секунды с момента возникновения опасности). Таким образом, путь до полной остановки составит почти 145 метров. Если же дорога сухая, то на остановку потребуется 6.9 секунды (включая 1 секунду на распознавание опасности и время реакции), а путь до остановки будет чуть более 105 м. Понятно, что чем более эффективным будет торможение, тем меньше времени потребуется для остановки и тормозной путь будет более коротким. Полагаю, каждый из вас знает, что скутера могут оттормаживаться существенно эффективнее, чем автомобили. На самом деле, профессиональные мотогонщики при активном торможении могут создавать отрицательное ускорение до 1 g и более (9.75 м/с2).

После приобретения определенной практики и навыков любой из нас при торможении сможет достичь отрицательного ускорения порядка 6 м/с2. Что это означает в рассматриваемом нами случае? Ты сможешь оттормозиться до остановки за 5.4 с! (с учетом той самой секунды). А путь до остановки составит менее 86 метров! Получается, что только за счет тренировок и приобретения опыта вождения ты сможешь снизить путь до полной остановки почти на 20 метров и уменьшить время на 1.5 с по сравнению с "нормальными" результатами. А еще метра три сэкономишь, если возьмешь за правило всегда держать палец на рычаге тормоза. А 23 метра - это длина четырех-пяти автомобилей!

Теперь заголовок стал более понятным - столкновения иногда не избежать, если ты не умеешь останавливаться достаточно быстро. Охватывай рычаг переднего тормоза, не переставай тренироваться - и тебе удастся выжить на дороге.
Нижеследующий текст представляет собой сокращенный перевод 6-ти глав книги Кейта Кода (Keith Kode) “The Twist of the Wrist”, посвященных прохождению поворотов. Для экономии времени я адаптировал специфическую манеру изложения автора, состоящую на треть из вопросов, обращенных к читателю и подталкивающих его задуматься над своей ездой и самому сделать необходимые выводы. Акцент был сделан на формулировании основных идей, с которыми, как я надеюсь, будет интересно не только ознакомиться в процессе чтения холодным зимним днем, но и опробовать на практике в предстоящем сезоне.

Я не стал что-либо править или адаптировать в этом тексте применительно к спортивному вождению скутера - гонщик-скутерист с головой и так почерпнет отсюда все, что ему нужно, и даже много больше. (всем пуляльщикам посвящается) Уровень мастерства любого мотоциклиста можно сразу определить по его способности менять направление движения, поворачивать мотоцикл, наклонять, “валить” его или “закладывать” – от того, как мы это называем, смысл не изменяется. Когда мы впервые учились управлять двухколесной техникой, никто не объяснил нам парадокс “противоруления”, когда при движении руля влево мотоцикл поворачивает вправо. Какой-либо прошлый опыт не мог подготовить нас к такому повороту событий, а именно: к вмешательству гироскопического эффекта, который в мотоцикле производят две весьма крупные детали: переднее и заднее колеса.

Суть данного эффекта предельно проста: гироскоп стабилен в состоянии покоя и непредсказуем при попытках изменить направление его оси – а это вам как раз и нужно сделать, чтобы повернуть мотоцикл! С точки зрения водителя, гироскопический эффект выглядит следующим образом: мотоцикл в повороте становится потенциально нестабильным. Лучшей иллюстрацией этого является ситуация, когда вы сталкиваетесь с неровностями дорожного полотна в повороте и мотоцикл “переставляет”. Во время прохождения поворота, мотоциклист предпринимает целый ряд ненужных попыток “бороться за выживание” или попадает под действие неконтролируемых и, следовательно, вредных “спасательных рефлексов” (отдельная концепция у Кейта Кода - Y).

Газ не открывается вплоть до завершения поворота, или, по крайней мере, пока водитель не знает наверняка, что его траектория закончится на дорожном полотне, а не траве или в отбойнике. Автор готов чистосердечно согласиться с этой точкой зрения, а вот мотоцикл – нет: силам, которые им управляют, необходим “открут”, тогда как большинство из нас открывает газ по прохождению двух третей поворота.

Единственный совет – это стараться раз за разом пересиливать себя. Однако, поскольку речь идет о прохождении поворотов, то мы касаемся здесь фундаментальной проблемы: водитель неспособен с достаточной точностью увидеть, где будет его мотоцикл в конце поворота, в который он уже “ввалился”. Это происходит в результате: Неверно выбранной точки начала поворота Недостаточно быстрого “закладывания” “Закладывания” до неверного угла наклона. Итак, если в мотоцикле два гироскопа, то какой из них в большей степени отвечает за управление, передний? И да, и нет. Гироскопический эффект переднего колеса активен в течение того времени, пока вы прикладываете усилие к рулю (и другим частям мотоцикла), и он продолжает наклоняться. Однако, как только мотоцикл полностью наклонен в повороте, силы, определяющие направление движения мотоцикла, сосредотачиваются в его задней части.

Переднее колесо может “крестить” и отрывать от земли, но диктовать угол наклона будет заднее (при спортивной езде выход из поворота сопровождается отрывом переднего колеса от земли без изменения угла наклона). Именно по этой причине приложение усилий к рулю отрицательно скажется на управлении мотоциклом и будет напрасно отнимать у вас силы. Внутри поворота переднее колесо лишь помогает поддерживать мотоцикл в стабильном состоянии. Совет гонщика: Если в повороте “крестит морду”, вказливай! Следствием того, что ключ к процессу наклона мотоцикла находится в переднем колесе, является следующее: для быстрого “бросания” мотоцикла в поворот необходимо обеспечить достаточную нагрузку на его переднюю часть.

В самом же повороте избыточная нагрузка на передок приводит к биению руля, а недостаточная – к его “гулянию”. При правильном распределении нагрузки передок идет как по рельсам и следует тому направлению, которое задает заднее колесо, т.е. вашей траектории. Сколько раз вы прикладываете усилия по наклону мотоцикла в отдельно взятый поворот? Правильный ответ – один раз. Это правило прохождения поворотов номер один. Исправления угла наклона посередине поворота является ложным “спасительным рефлексом”, вызванным реакцией водителя на высокую скорость в повороте, широкую траекторию и т.д.

Как и все остальные подобные действия, это противоречит конструкции мотоцикла и, как правило, приводит к сносу колес за счет изменений в распределении нагрузки. Типичная последовательность событий здесь такая: попытка поднять наклоненный мотоцикл для увеличения стабильности и, как результат, вынос наружу поворота. Дальнейшая альтернатива: вылет с трассы, либо необходимость класть мотоцикл уже на больший угол и на меньшей скорости. Конечно, из любого правила есть исключения, и в отдельных случаях подобные действия могут быть оправданы. Однако полезно понять, что в 90% случаях они являются этой самой “борьбой за выживание”.

Большинство понимает, что можно было обойтись без закрытия газа, а выправление угла наклона оказалось лишней работой (что однажды очень наглядно продемонстрировал мне на картодроме ОМ - Y). Итак, главное правило: вваливайся в поворот одним движением и больше не придавай значения углу наклона мотоцикла, а сосредоточься на более интересных и важных вещах. Совет гонщика: Будьте уверены в своем мотоцикле, и он пройдет поворот как по рельсам. Сколько времени и внимания уходит у вас на то, чтобы класть мотоцикл в поворот? Чемпиону мира требуется три десятых секунды для достижения максимального угла наклона, новичку – около 2-х секунд. Страх перед “бросанием” мотоцикла в поворот весьма понятен: а вдруг он выскочит из-под меня? резина потеряет сцепление с дорогой? что будет при большом угле наклона? (классический детонатор “спасательных рефлексов”).

Как ни странно, но большинство и любителей, и профессиональных гонщиков используют в поворотах чересчур большие (для соответствующих скоростей) углы наклона. Между тем, с увеличением угла наклона мотоцикл становится потенциально менее стабильным, особенно в условиях неровного или скользкого дорожного покрытия. Чем сильнее наклон, тем выше требования к умению контролировать газ. Не вдаваясь в долгие рассуждения со сравнениями между собой большого количества траекторий, перейдем сразу к главному выводу: чем быстрей кладется в поворот мотоцикл, тем меньше затем необходим угол наклона. Советы гонщика: Есть экстремалы, которые быстро проходят повороты, сами не зная как, но они в итоге убираются (летят кувырком в кювет). Уделяй меньше внимания состоянию покрытия и больше – своему вождению.

Те, кто ленится (или боится) как следует класть мотоцикл в поворот, компенсируют это более ранним входом в него. Они пытаются ехать быстрее, но боятся, что мотоцикл вынесет наружу из-за высокой скорости, и их внимание фиксируется на внутренней (“дружественной”) части поворота, куда они и катятся, при этом, возможно, еще и подтормаживая. В лучшем случае, это приводит к лишним усилиям в виде повторного закладывания и нагрузок при вынужденном (чтобы компенсировать потерю скорости) резком ускорении на выходе из поворота. Правило прохождения поворотов номер два: клади мотоцикл в поворот так быстро, как можешь (естественно, соблюдая при этом требования конкретного поворота). Ключ к “бросанию” мотоцикла в поворот – в положении ездока. Почему так помогает свешиваться?

В том числе и потому, что ваше тело уже заняло подходящее стабильное положение на мотоцикле, когда вы валите его. Но свешиваться нужно заранее: как правило, перед закрытием газа и началом торможения. Самая аспространенная ошибка начинающих: свешиваться и наклонять мотоцикл одновременно. Максимальный угол наклона зависит от того, насколько хорошо вы владеете своим мотоциклом, но на любом спортбайке ваше колено достанет земли задолго до достижения этого максимального угла. Как бы мы ни хотели проходить повороты быстрее, у нас есть множество причин поступать наоборот: “поворот незнаком”, “думал, наружу вынесет”, “слишком низко пришлось бы валить”, “навстречу шла эта тачка”, и, как обычно, “боялся сорвать колеса в занос”.

Любой из этих аргументов или их комбинация, в конечном счете, означает ваше сомнение в своей способности положить мотоцикл в поворот. В результате мы либо перетормаживаем (или слишком долго едем накатом), либо кладем мотоцикл слишком рано и медленно. Скорость, с которой вы можете войти в поворот, определяется только вашей способностью быстро класть мотоцикл. При недостаточном развитии этой способности, вас выносит наружу или же вам приходится прибегать к более низким углам наклона мотоцикла, что нежелательно, как было показано выше.

В процессе тренировок наступает момент, когда становятся невозможны ни более резкие бросания мотоцикла в поворот, ни более сильные его наклоны. Это означает, что вы в комбинации со своим байком достигли вашего общего предела. Дальше – уже потеря сцепления с дорогой. Многие известные гонщики специально входят в поворот на такой скорости, что у них сносит переднее колесо. В некоторых ситуациях (например, при обгонах) этот прием может быть полезен, но если для того, чтобы открыть газ, приходится слишком долго ждать, пока прекратится занос, то скорость будет потеряна. Большинство же профессионалов постоянно ищут скорость, при которой переднее колесо будет лишь слегка сносить в момент вхождения в поворот. А можно ли допустить ошибку, поворачивая слишком резко?

Да. В принципе, можно так быстро бросить мотоцикл в поворот, что неожиданная нагрузка на резину приведет к полной потери сцепления ее с дорогой. Ну и как часто вы видели нечто подобное? (Речь не идет о поворотах с нажатым передним тормозом, резких маневрах на скользкой дороге или неисправной подвеске (слишком мягкой ее настройке), позволяющей вилке моментально выбрать весь ход). Это очень редкий случай, примерно один на пятьсот падений, вызванных неправильным обращением с газом. Если крепко держаться за руль при торможении и в поворотах, то это лишь осложнит наклон мотоцикла. Проще всего класть мотоцикл, когда локти параллельны земле, и ваши силы не тратятся на то, чтобы давить руль вниз. Чем ниже ваши локти, тем больше у вас будет сил, чтобы быстро вваливать мотоцикл в поворот.

А слабо вообще согнуть руль? Между тем, чемпионы 1000-кубовых классов 70-х и начала 80-х годов действительно гнули рули своих супербайков в течение одной гонки. Трудно поверить в нечто подобное. Теперь мы ездим на мотоциклах с новыми периметральными рамами, которые удерживают колеса на одной линии как в процессе его наклона, так и в течение всего времени, пока резина несет на себе центробежные нагрузки поворота. Старые рамы сжимались, как пружина, при вваливании в поворот, и мотоцикл начинало колбасить. Если хотите испытать ощущения гонщиков 70-х, попробуйте быстро положить перегруженный турер. Итак, медленное закладывание мотоцикла в поворот приводит к следующим ошибкам: Раннее вхождение в поворот

Слишком широкая траектория Слишком долгое ожидание перед открытием газа Коррекция траектории посреди поворота Слишком сильный угол наклона Приложение ненужного усилия к рулю. Советы гонщика: Если ты сомневаешься - значит, у тебя нет уверенности. Вряд ли вы сможете умудриться повернуть байк так быстро, чтобы потерять передок, при исправной подвеске и отсутствии грязи на дороге Надо заставлять себя класть мотоцикл вместо того, чтобы продолжать давить на тормоза. Стритрайдеры постоянно перетормаживают перед поворотом, хотя могут сбросить скорость до необходимого уровня, просто кладя мотоцикл.

А где, собственно, начинается поворот? В том месте, где вы начинаете класть мотоцикл. Должны ли вы заранее выбирать это место (точку поворота) каждый раз, приближаясь к повороту? Безусловно – в противном случае, кто будет выбирать его за вас? Ваши “спасательные” рефлексы! Выбор и использование точек поворота является незаменимым средством преодоления общей паники перед вваливанием в поворот. Это также является свидетельством аккуратной и стабильной езды.


Без выбранных точек поворота вы отдаете себя на волю судьбы. В результате печальная картина: постоянное подруливание в повороте, неуверенное открытие газа или игра с ним. Можно составить длинный список вещей, которые зависят от выбора точки поворота: Где начинать оттормаживаться Где отпускать тормоз Где начинать открывать газ Куда будет смотреть мотоцикл в полностью наклоненном состоянии Где закончить поворот (насколько широко вас в итоге вынесет наружу) Где переключаться вниз Как низко класть мотоцикл Сколько подруливаний вам придется сделать (может, вообще ни одного) Бросать мотоцикл в поворот или медленно его класть На какой скорости приблизиться к повороту Какими темпами открывать газ.

Точка поворота может смещаться (даже в самый последний момент) под влиянием транспортного потока или допущенных вами ошибок. Однако, имейте в виду, что, располагая сознательно выбранной точкой поворота, вы сразу будете знать о других предстоящих изменениях в пунктах 1-11 – и сможете извлечь урок, не убравшись. Слишком часто водители пытаются скрыть элементарные ошибки за счет увеличения скорости, считая, что “ритм быстрой езды” расставит все по своим местам. Этого не происходит, поскольку на скорости ошибки вождения лишь усиливаются – в основном благодаря непроизвольным “спасительным рефлексам”, которые растут как снежный ком при отсутствии выбранных точек поворота. Любой из вышеупомянутых 11 моментов потенциально способен заставить вас запаниковать, а затем лишить – полностью или частично – вашего главного богатства: свободного (несфокусированного) внимания.

Использование точек поворота освобождает внимание, поскольку вы получаете возможность просчитывать свои действия заранее, опираясь на самый важный для вас момент во времени. И не так уж важно, как далеко выбранная вами точка поворота отстоит от гипотетической оптимальной точки. В скольких местах вы соприкасаетесь со своим мотоциклом? Когда вы кладете его, то к каким точкам прикладываете усилие?

Большинство мот
like
good
bad
shockingly
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2024, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин