MOTO.com.ua
events
3
Події
Погода: Київ
08.03, 18:35
13
+1 °С
Вітер: 7 м./с., Пн-З
RU
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендарМагазин
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Новини

На грабіж — верхи на скутері. Причому краденому

На грабіж — верхи на скутері. Причому краденому
Криминальное применение скутеру нашла парочка несовершеннолетних лоботрясов из Чернигова. Начинающие негодяи решили, что на этом транспорте удобно не только перемещаться, но и… грабить прохожих.

Сообщения об идентичных грабежах стали поступать в дежурную часть Черниговского горотдела милиции еще в конце августа нынешнего года. В одном и том же районе города (неподалеку от Ремзавода) неизвестные срывали с девушек и молодых женщин золотые цепочки. Первые пострадавшие сообщали об одном наглеце, вскоре грабителей стало двое. Впрочем, тогда они еще были пешеходами.

«Итальянский стиль» в действиях нападавших (завладение вещами жертвы, двигаясь на скутере или ином двухколесном транспорте) проступил позднее, когда грабители стали использовать мотороллер. Теперь уже объектом их интереса стали женские сумочки, а возраст жертв потерял значение: к примеру, обе последние потерпевшие — пенсионерки.

— Как только в действиях грабителей обозначилась серийность, дело попало на контроль к начальнику УМВД области, — рассказал руководитель областного уголовного розыска полковник милиции Максим Гончар. — Мы тщательно изучили «почерк» нападавших. Были внесены коррективы в маршруты патрулирования города как нарядами патрульной службы, так и ГАИ. Ряд заданий получили оперативные подразделения. 17 октября эта работа принесла плоды: вскоре после совершения очередного нападения негодяи были задержаны «на горячем».

Обе пострадавшие 17 октября обратились в милицию в послеобеденное время, с интервалом около получаса. Первая из них утратила вместе с вырванной сумочкой личные документы, включая паспорт, а также недешевые очки, пенсионную банковскую карту (которой только что воспользовалась, сняв со счета часть пенсии), и около 500 гривен деньгами. У второй негодяи также выхватили сумочку, в которой лежали удостоверение ветерана труда, мобильник и почти 700 гривен наличными.

— Я работаю до 15 часов. А напали на меня по пути домой, то есть случилось это минут в пятнадцать четвертого, — рассказывает вторая из пострадавших Надежда Крапива. — Я шла по тротуару вдоль проспекта Мира, от областной больницы в направлении Ремзавода. Еще планировала на тамошний базарчик зайти, продуктов прикупить: накануне отметила день рождения, вот и собиралась накрыть стол, посидеть в семейном кругу. Услышала сзади звук мотора мотоцикла, посторонилась, он аккуратно меня обогнал. Буквально через минуту — другой, не то мопед, не то скутер. Снова приготовилась пропускать, слышу, и он ход сбавляет. И вдруг — рывок, пассажир скутера хватает мою сумочку, и негодяи тут же сворачивают во дворы. Я опешила, но хотя бы успела их чуть-чуть рассмотреть. Оба худощавые, в темной одежде, на ярко-красном скутере, и шлем у водителя такой же, алый, как пожарная машина.

Ввиду пропажи мобильного телефона, связаться с дежурной частью милиции Надежде Васильевне удалось лишь через несколько минут. Оказалось, что она вторая ограбленная за последний час, и район уже перекрыт патрулями. Группа быстрого реагирования Деснянского райотдела милиции обнаружила километрах в полутора от места второго преступления подозрительный скутер с двумя седоками. Все приметы совпадали. На попытку остановить водитель отреагировал добавлением «газа». Началось преследование.

Мотороллер петлял, нырял во дворы, выскакивал в лоб встречному транспорту, всячески пытаясь уйти от погони. В какой-то момент беглецам это почти удалось. Оторвавшись от группы быстрого реагирования, скутер проскочил пару дворов — и выкатился буквально перед радиатором патрульного автомобиля ГАИ, также задействованного в операции. Пассажир спрыгнул и быстренько перемахнул через забор, а с водителем история повторилась. С добрых четверть часа он гонял по проулкам микрорайона, водя за собой патрульный «Фольксваген» с воющей сиреной. Заскочив в один из тупиков и рассчитывая развернуться, лихач не рассчитал радиус и поскользнулся на мокром асфальте, присыпанном опавшей листвой. Но моментально вскочил и ухватился за скутер, надеясь его поднять. Завершить маневр помешали подоспевшие патрульные.

Задержанного передали следственно-оперативной группе. При осмотре мотороллера в подседельном багажнике обнаружилась целая россыпь банковских и дисконтных карт, некоторые документы — все на разные имена. Вполне вероятно, что они были добыты преступным путем.

Сбежавший подельник не ушел далеко: его на соседней улице задержали сотрудники уже упомянутой группы быстрого реагирования. Он, как и водитель скутера, был доставлен для дальнейшего общения в отдел уголовного розыска Черниговской городской милиции. Правоохранители выяснили, что оба подельника — ровесники, причем несовершеннолетние. По 18 им исполнится почти одновременно, через пару месяцев. Парни — выходцы из нормальных семей, ранее не только не судимы, но и не привлекались к ответственности за админправонарушения. Вместе учились в техникуме, добывали специальность. В огульном пьянстве не замечены, в употреблении наркотиков — тем более. Видать, просто захотелось денег на «красивую жизнь».

— На сегодня доказана причастность юных злоумышленников к 15 преступлениям, — уточнил начальник УУР Максим Гончар. — Это 9 грабежей, 4 кражи скутеров, а также 2 кражи велосипедов, оставленных без присмотра. Кстати, первая успешная кража скутера и натолкнула парней на мысль о том, что нападать на свои жертвы можно с помощью этого транспорта. Все грабежи с того момента парочка совершила, разъезжая на краденом мотороллере.

Оперативники установили, что в преступной группе состоял еще один подельник — старший на полгода, а потому уже совершеннолетний. Все нападения совершались без него. Единственной функцией этого сообщника был сбыт добычи. Золотые цепочки и прочие подобные ценности «уходили» в ломбарды, к менялам или по знакомым продавца. Их (кроме содержимого сумочек с двух последних эпизодов) негодяи успели полностью сбыть.

А вот поиск покупателей на украденные мотороллеры затянулся. Поэтому все четыре единицы техники изъяты и, после проведения необходимых следственных процедур, будут возвращены законным владельцам.

Против юных злоумышленников возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 186 УК Украины («грабеж, совершенный по предварительному сговору группой лиц»). Она предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 4 до 6 лет. До завершения следственных действий суд отпустил всех троих подозреваемых под подписку о невыезде.
23
like
9
good
bad
shockingly
14
Фото 1/5
Джерело: MOTO.com.ua
21.10.2012 р., переглядів: 4061
Подібні новини

Найбільша азіатська виставка мотоциклів CIMA Motor 2012 Найбільша азіатська виставка мотоциклів CIMA Motor 2012

Папа Римський благословив баки для «Харлеїв» Папа Римський благословив баки для «Харлеїв»

Nolan на виставці Intermot 2012 у Кельні показала свою нову модель N44. Nolan на виставці Intermot 2012 у Кельні показала свою нову модель N44.

Мотомандрівник Віктор Мотомандрівник Віктор "Romantik" Губрієнко вирушає в навколосвітню подорож

Компанія Figueres Rieju відновлює виробництво скутерів з моделлю Rieju RS 50 2013 Компанія Figueres Rieju відновлює виробництво скутерів з моделлю Rieju RS 50 2013

Коментарі17
Avatar Юра-Ездок
Юра-Ездок 21.10.2012 р.
Если и отмажутся из-за возраста, то в будущем будут помнить и понимать о последствиях. А если мозгов от природы не полагается, то зона вопрос времени.
Avatar laudanum16
laudanum16 відповів для Юра-Ездок 22.10.2012 р.
не отмажутся. пока суд да дело возраст и наступит
Avatar Gustav
Gustav відповів для laudanum16 29.10.2012 р.
Преступления совершены до совершеннолетия.Где они будут наказание отбывать это второй вопрос, а на суде будет рассматриваться совершение преступления в несовершеннолетнем возрасте.
Avatar chicko
chicko відповів для Юра-Ездок 18.01.2013 р.
если б менты нормально искали украденные скутера,то меньше было б таких вот сообщений.
Avatar Artem103
Artem103 21.10.2012 р.
На зону их!!!Сколько ж бабла надо, чтоб они на воле остались. А улик достаточно, чтоб посадить их на долго! Неужели не понятно, что лёгких денег не бывает!
Avatar urbanracer
urbanracer 21.10.2012 р.
да пацаны ваше РЕБЯТА!!!
Avatar fhbz85
fhbz85 21.10.2012 р.
Что-то в Чернигове такими кражами увлекаются Ранее Дельта была...
Avatar Motor50
Motor50 22.10.2012 р.
Бовбывав бы! Евроинтеграторы хреновы,блин!
Avatar fhbz85
fhbz85 22.10.2012 р.
Ну да скутер не кислий. Сакс!
Avatar urbanracer
urbanracer відповів для fhbz85 22.10.2012 р.
ахах..на таком от 1.8 пасата уйти-задача ешо та..
Avatar Xirurg
Xirurg 22.10.2012 р.
А чего так заминусовали новость, я не пойму?
Avatar OTIS
OTIS відповів для Xirurg 22.10.2012 р.
Наверно подельники ихние читают и минусуют)
Avatar Laslo
Laslo 22.10.2012 р.
Минусовали наверняка те которые думают что на скутере уйти ом гайцов лехко. Не совсем так особенно если в этот район подтянуты и ППСники и ГАИ. Хотя если для начала хорошенько изучить местность то наверняка не проблема, а тут заехал в тупик дибил малолетний причём дибил два раза первый за то что денег дурных захотел , а второй за тупик
Avatar Laslo
Laslo 22.10.2012 р.
как говорилось в одном мультфильме "Да на кол их посадить"
Avatar Oper
Oper 22.10.2012 р.
Загоняли в дворах двох засранців і хваляться, що грабіжників спіймали.
Справжні грабіжники у нас сидять в сірих будівлях під жовто-блакитними прапорами. Особливо у Києві.
Avatar Akeno
Akeno відповів для Oper 23.10.2012 р.
таки да, большие воры изловили мелких...
Avatar don-vlad
don-vlad відповів для Oper 27.10.2012 р.
Не засранцы а именно - грабители.Это еще хорошо что быстро поймали - а то беды понаделали.Это не детские шалости - ты хоть раз видел какие шрамы остаются - когда срывают цепочку с шеи? Терпеть не могу когда политику начинают мешать во все что попало.Политологи блин.Научись спрашивать с себя и что ты сделал - а не рассуждать кто и под чем сидит в Киеве.
Ремонт авто в Киеве на Кабанчике
mototehnika
техника apple купить в Одессе. Киев, Харьков Украина
© 2001-2021, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті