Приятная встреча, ну и 100 км за кормой. Утром - вперед, точнее – на юг.
Менять цепь ГРМ и не оценить к/вал. Крутил его, но «глаз не загорелся», как говорят в одноименной передаче «Давай поженимся». После 70-ти маслецо подсерало. Решил ехать до Краснодара, а там менять к/вал. Все-таки немного на юг по пути к цели. Км 650. Выдвинулся 10-го. Дорога еще до Херсона, но ужу от Новой Одессы и до Керчи – на три буквы от названия одноименного города, где я ночевал. Или очень на три буквы. Уже кладут новое покрытие и подстригают старое, но. Это все добавляло прелести в мои обновленные чувства. Светлый миг - в Джанкое незабвенная шурпа с повтором и в Феодосии – вечернее купание в долгожданном самом черном после заката Черном море. За 100 гр. переночевал. Пришлось поторговаться. От Херсона до Феодосии – 300 км. По утру на Керчь - 100 км. Безжизненные степи. Тоска. А сколько их еще будет. Таможня и на паром. Зеленая карта имеется. Взял еще, на всяк случай, протокол ТО. Есть такие. Пришлось подсуетиться. Помните мой опыт на литовской таможне в июле с.г. Без ТО за пределами незалежности ты никто, имейте ввиду. Каждый сможет пристроиться сзади скутера, если захочет. Но нигде, никто не захотел, только у Киева на обратке, где выше указанная бумага уже не актуальна, но мог только хотеть. Паром идет минут 20, а таможни утомляют. Даешь таможенный союз! 

Оказалось, гавкнулась прокладка. Аж расползлась. Качество плюс температура. Грелся. Запасные были со мной. Ветра не было. Птички поют. Поменял и дальше. К вечеру попал в Армавир (145 км), где сотрудники внутренних органов подсказали дешевую гостиницу. По ходу возникла проблема невозможности выставить зазоры клапанов, сбивались и стрекотало, как стрекоза в ухе. Утром догребся до Невинномысска (85 км). Это была суббота 15-го сентября. График мой трещал по швам. По хорошему, должен быть уже в конечной точке и собираться назад. Возле трассы оказался рынок. И тут, подчеркиваю, совершенно случайно познакомился с классным человеком, Саней. Он занимается ремонтом и продажей скутеров. Он мне подарил блок с коромыслами и кучу всего, на всякий случай. И прокладки, и свечи, а от денег категорически отказался. Помог выставить зазоры. И дал свою визитку, что потом меня и спасло. 
Что я среагировал – это не тормозить. После остановки в поддоне двигателя просматривалась, мягко выражаясь, дыра, через которую были видны внутренние органы железяки, теперь уже металлолома. От Пятигорска протянул 150 км. До Грозного оставалось 105 км, до Махачкалы – 280, до Баку – 670. Вы думаете это конец. Это только начало. 

Всё бросили и занимались только мной. Тамик – таксист мотается со мной по городу в поисках людей, занимающихся двухколесными. Совершенно случайно едет байк. Ребята все друг друга знают. Едем к месту. Скутер цепляют на шнурок. На скутере Русик (так зовут замечательного байкера). Я в машине у Тамика пассажиром. 10 км на шнурке – это кое-что. Скутер отогнали к Русику в гараж и он лоюбезно приютил меня. В понедельник решил получить правовую оценку своего решения бросить «коня». В ГАИ, сославшись, что ДТП не было, отправляют на таможню во Владивокавказ. Едем с Русиком. Вот тут тупик. Оказывается, на границе был оформлен временный ввоз и на акцизной марке есть надпись, под которой стоит моя подпись - запрет на передачу, использования в коммерческих целях и отчуждение. Скутер должен пересечь границу в обратном направлении хоть на плечах. Ближайшая граница с Грузией в 60-ти км. Платить за доставку и бросить. Растаможка – 38% от стоимости, определяемой таможней и бросить.
Бред. Вот тут я звоню Сане из Невинномысска. Везение, он в среду едет в Ростов на Дону и договорился, что там можно взять двигун со склада. Ближе ничего не нашли, только под заказ. Во вторник на автобусе гребусь в Невинномысск и утром в Саниной «ласточке» летим в Ростов (450 км). Берем 150-ку за 500 м.а.п., вечером возвращаемся в Невинномыск, на автобус и утром в Беслане. Слегка поспал, ставлю мотор, заводится. Вечером с Русиком делаем по кругу почета и в пятницу утром в путь. Русик провожает меня до злополучного места. 
, казалось из безысхода нет выхода, но что самое важное в дальнобое – спокойствие и еще раз спокойствие. Это как купаться во время шторма. В море нормально, а выплываешь к берегу - сносит в море. Выходишь на берег – разбивает волной. Запаниковал – конец. Все как-то обрело свое место. Правда, финансы запели романсы и со временем - к.з. Но! Еду! На своем родном! В Нальчике поменял последние м.а.п., в Мин. Водах - масло (пробег 200 км), но не на миниролку, а 10W40.
Кому надо показывать и что наступит?

Всё бросили и занимались только мной. Тамик – таксист мотается со мной по городу в поисках людей, занимающихся двухколесными. Совершенно случайно едет байк. Ребята все друг друга знают. Едем к месту. Скутер цепляют на шнурок. На скутере Русик (так зовут замечательного байкера). Я в машине у Тамика пассажиром. 10 км на шнурке – это кое-что. Скутер отогнали к Русику в гараж и он лоюбезно приютил меня. В понедельник решил получить правовую оценку своего решения бросить «коня». В ГАИ, сославшись, что ДТП не было, отправляют на таможню во Владивокавказ. Едем с Русиком. Вот тут тупик. Оказывается, на границе был оформлен временный ввоз и на акцизной марке есть надпись, под которой стоит моя подпись - запрет на передачу, использования в коммерческих целях и отчуждение. Скутер должен пересечь границу в обратном направлении хоть на плечах. Ближайшая граница с Грузией в 60-ти км. Платить за доставку и бросить. Растаможка – 38% от стоимости, определяемой таможней и бросить.
Бред. Вот тут я звоню Сане из Невинномысска. Везение, он в среду едет в Ростов на Дону и договорился, что там можно взять двигун со склада. Ближе ничего не нашли, только под заказ. Во вторник на автобусе гребусь в Невинномысск и утром в Саниной «ласточке» летим в Ростов (450 км). Берем 150-ку за 500 м.а.п., вечером возвращаемся в Невинномыск, на автобус и утром в Беслане. Слегка поспал, ставлю мотор, заводится. Вечером с Русиком делаем по кругу почета и в пятницу утром в путь. Русик провожает меня до злополучного места. 

жилось в Совке!

Потом завтрак, потом море,
потом снова, потом опять.
Нон стоп. Благо все через дорогу. Продовольственную часть мне обеспечивали Миша с Верой из под Белгорода, с которыми я сдружился в 2010-м. Еще Щаврад и Миля из Башкирии, ребята из Казани. Вот Вам и Советский Союз
, а кому не нравится – могут выйти. Я же ограждаю себя от оранжевой бредни, которые очередным ударом хотят добить уже еле дышащую былую страну. Добьют или не добьют – вот в чем вопрос? Парадокс нынешнего времени – есть интернет, а чувствуется отупелость в умах. Как ловко промываются мозги.
Но вы так и не ответили на вопрос товарища: что случилось с вашим старым движком, почему вырвало дырку в картере???
Форма - футболка, на ногах шлепки. Горы в дымке, как будто разгар лета. Муторное прохождение таможни, особенно в жару и все в обратном порядке. В Лазаревское прибыл к 16-ти. 170 км. И опять к Ире, это 161 №. Мне понравилась надпись у входа - «Здесь». Когда ехал сюда, как увидел, все – здесь я есть. Слегка вздремнул после напряженных дней и – в море. Закрытие черноморского сезона. Утром – вперед, точнее – назад. Как уже говорил, от Сочи до Геленджика живописные серпантины. У кого кружится голова, лучше не ехать. Комбинации -вверх, вправо, море, влево, вниз, за горой, два в четвертой степени. Дорога - супер. Прелесть! На Тамани увидел место, где в 2010 ел виноград у Рената. Смотрю, место то же, но стоит женщина. Спрашиваю, где Ренат, дома – отвечает женщина, я его теща, а он мой младший зять. Наелся винограда и фотка на память. Переплыл Керченскую протоку и к вечеру –в Керчи, но решил дотянуть до Феодосии – 100 км. С фонариком ехать пришлось полпути. Садит АК. Ему уже 5 лет. Надо было лучше поменять АК. Галогенка 55 Вт для скутера многовато, буду ставить ксенон. Получается – 35 Вт. В Феодосии уже часть баз была закрыта, пришлось ночевать за 200 гр., но со всеми удобствами. Пробежал 450 км (серпантины занимают время). Утром не смог завести скутер. АК сел, а от кик стартера не получалось, очень еще тугой. Прикурил. За Феодосией сел на хвост байкеру. Он шел не быстро, груженный и с подругой, км 90. Да и дорога, мягко говоря, точнее, я уже все сказал. В Джанкое переговорили. Они из Донецка. Катаются с палаткой в Коктебель каждый год. Говорит, что, пока не взял своего коня, на таком, как у меня, тем же составом, ходил в Крым три года. Восхищаюсь! Отобедал. Только в Джанкое достойная шурпа. Две порции идут элементарно. Догребся до Первомайска (570 км), опять – 200 гр. На следующий день к обеду был уже в Чапелиевке (260 км) у Леши. Посидели. Утром через Узин и Обухов, чтоб не тарахтела трасса, к Димону, в Козин (100 км). Омыл свои бренные останки в Козине, вроде вода, но не море. Утром – на работу и как будто ничего и не было. Итог, точнее, итого давайте завтра. 
Причина. Неправильный подход к ремонту. Если едет, пусть едет. Нечего трогать. Доезжать до последнего и менять двигун, потому что к 30 тыс. подходит все (см. в начале). А запчасти сейчас стремные. Заводское, есть заводское. Двигун поставил и едет. На обратке спокойно шел 90, max не давал. Но ехать надо всегда. Это душа двухколесных. Как поет Городницкий в одноименной бардовской: «В два конца ведет дорога, но себе не лги, нам в обратный путь нельзя… Нет дороги окончанья, есть, зато, ее итог. Дороги трудны, но хуже без дорог.» Всем новых дорог.