Авантюра року: все, що потрібно знати про підвищення "мінімалки"
Заява прем'єр-міністра Володимира Гройсмана про підвищення мінімальної заробітної плати до 3200 грн у 2017 році сколихнула громадськість. Чи це не схоже на жарт, в умовах економічної кризи, при зростаючому зовнішньому державному боргу, раптово підвищувати "мінімалку" вдвічі? Природно, мало хто вірить в те, що уряд просто вирішив облагодіяти громадян з доброти душевної. Тому після заяви негайно виникли відразу два питання. По-перше, чому раптом про підвищення мінімальної зарплати взагалі заговорили? І, по-друге - де уряд візьме на це підвищення гроші?
Звідки гроші?
"Я не думаю, що прем'єр, який публічно пообіцяв у 2017 році вдвічі підняти мінімальну зарплату, не виконає своєї обіцянки. Так що це питання можна вважати майже вирішеним. Але тут виникають труднощі. У проекті бюджету на наступний рік, який недавно прийняли в першому читанні, таке підвищення не передбачено. А це значить, що до другого читання проект треба радикально переглядати, адже від "мінімалки" залежить багато інших показників. У будь-якому випадку, дохідну частину бюджету доведеться збільшувати", - розповів глава Комітету економістів України Андрій Новак.
На думку Новака, у влади є три способи знайти гроші для підвищення мінімальної зарплати. По-перше, є ймовірність, що грядуть скорочення бюджетників. Звичайно, за рахунок звільнених співробітників можна підняти зарплати тим, що залишились. По-друге, швидше за все, розраховують і на інфляційний ефект. Тобто гривня буде коштувати менше, так що підвищення зарплат буде чисто номінальним. Ну і, по-третє, завжди можна спробувати зробити це за рахунок кредитів і траншів.
Керівник "Публічного аудиту" Максим Гольдарб поділився побоюваннями, що влада може просто "включити друкарський верстат", надрукувати нічим не забезпечену валюту і посилити інфляцію.
Економіст вважає, що, оскільки з власним виробництвом та експортом в України зараз проблеми, і там прибутку чекати нізвідки, а МВФ багато грошей не дасть, уряду залишається сподіватися на внутрішню позику через облігації. Передбачається, що ці облігації будуть викуповувати підприємці, які і виступатимуть інвесторами, дадуть грошей до бюджету і дозволять витратити ці гроші на соціалку.
Але є сумніви в тому, що український бізнес цими облігаціями взагалі зацікавиться, адже державі та її обіцянкам у нас не довіряють. Відповідно, єдиною організацією, яка може викупити облігації, стане Нацбанк, який для цього гроші просто надрукує. В такому випадку кошти до бюджету надійдуть, але якою ціною? Адже гроші ці не будуть забезпечені нічим, ані ВВП, ані зовнішніми позиками. І хмари інфляції неодмінно тільки згущуватимуться.
Економіст Олена Сльозко вважає, що у влади вже є досягнута домовленість про приватизацію ряду державних підприємств. І гроші, отримані від продажу цих підприємств приватним особам, і підуть на підвищення "мінімалки".
Оптимізму мало
Скажімо, жоден із перерахованих варіантів, до яких може вдатися уряд у пошуках грошей, не виглядає оптимістично. Так чи інакше, залишається не зрозумілим, навіщо ставити під удар валютний ринок або розпродавати держмайно, щоб забезпечити підвищення мінімальної зарплати.
Експерти вважають, що це підвищення може переслідувати дві мети.
З одного боку, звичайно, все це чистої води популізм і спроба повернути довіру до влади. Люди, які мало розбираються в економічних тонкощах, радітимуть підвищенню зарплати. При цьому підвищення самої суми, тобто номінальної зарплати, може ніяк не вплинути на зростання купівельної спроможності, тобто зарплати реальної.
А з іншого - уряд може сподіватися таким чином вивести з тіні частину "сірих" і "чорних" зарплат. Підприємства будуть змушені збільшити зарплатні фонди виходячи з нової "мінімалки", а, відповідно, збільшаться і виплати до бюджету. Як зазначив Гольдарб, такий спосіб навіть міг би спрацювати, але тільки в умовах економіки, що стрімко розвивається. В умовах кризи ефект може бути зворотним - бізнес ще більше піде в тінь, не бажаючи втрачати прибуток, який і так важко дістається.
У будь-якому випадку, вся ця історія з підвищенням мінімальної заробітної плати виглядає дуже авантюрно і може призвести до найнесподіваніших наслідків.
У гонитві за рейтингом влада ризикує сильно розхитати валютний ринок. І не виключено, що в наступному році ми зіткнемося з іще більш глибоким падінням національної валюти до 35 грн за долар. І це тільки верхівка айсберга тих проблем, які може спричинити необдумана гра з мінімальною зарплатою.
Автор матеріалу: Олексій Киштимський
Jedem das Seine
Нехай Бог тобі дасть тобі утричі більше всього того,що ти бажаєш мені.
Жахів не буде, почитай бюджет, 28 млрд - я там сам знайду.
самое простое в цыфрах. частный предприниматель на едином налоге. 20 % от минималки единый налог 2 группа 280грн, и 360 грн пенсионный. То же проценты от минималки. Итого 640 грн Было. Будет 560 и 620 итого 1180 на ровном месте. То есть в двое. Вопрос какие налоги не подымуться. А ведь с заработком жопа. А платить со своих.
Третий год локального шторма никак не отразился на восприятии мира и себя у украинцев. Нас раздирают противоречия и крайности, которые могли быть простительными в сытое, тихое время. Но сейчас это балансирование и поиск полутонов приведет к развалу всей системы.
Гражданам нужно определиться!
Определиться прямо сейчас и потом не выть и не критиковать понапрасну людей и явления.
Прийти к консенсусу по Крыму.
Если он оккупирован, то какого черта туда ехать отдыхать? Если взят в аренду, временно не доступен или не дай Бог типа российский, то тем более нам там нечего делать.
По Донбассу.
Вернуть нельзя оставить. Поставьте, наконец, запятую. Вы, украинцы, и украинские политики. Достала многовекторная неопределенность.
По Савченко.
Враг, друг, жертва или шпион. Сейчас она народный депутат и относитесь к ней как к народному избраннику. Это был ваш выбор и не вопите о ней на каждом углу. Время все вскроет, а ваша любовь к истуканам тоже порядком надоела, уважаемые украинцы. Но еще более надоела истерика, когда вдруг, вы обнаруживаете гниль на «божественном лице».
О президенте.
Это тоже ваш выбор. Хотите другого — ждите выборов, если избрали – сопите в тряпочку, отслеживайте, делайте выводы и идите на следующие выборы. Где вы сделаете следующий выбор. Поливать грязью можно только свой огород и свою отметку, поставленную в бюллетене.
О полиции.
Так мы за или против? Или селфи — это гуд, а задержание – не по-европейски? Если мы готовы и хотим избивать и критиковать правоохранительные органы, что ж, мы живем в свободном обществе. Но тогда электорат обязан заявить, что полицейские, милиция, СБУ и прочие нам не нужны.
И все.
Идем дальше.
Или нужны?
Можем ездить пьяными за рулем? Отлично! Но тогда пеняйте на себя, если вас убьют на остановке или на зебре.
Вопрос должен звучать глобальнее — мы будем уважать законы или нет?
В зависимости от этого можно предопределить наше положение в мировом рейтинге.
О поднятии средней зарплаты.
Ребята, не поднимают – плохо, поднимают – еще хуже! Не нравится это и вы государственники, тогда создайте петицию, где напишите, что поднимать зп можно только в случае роста экономики.
Точка.
Или ваш вариант, но, чтобы это было по душе большинству.
О лесе, земле, экономии ресурсов, зеленой энергетике, мусоре и мусоросжигательных заводах. Да тем для принятия решения очень много.
О Путине.
А что о нем говорить? Я уверен, что для большинства его титул начинается с буквы Х. Или я ошибаюсь?
Куда мы идем и что мы строим?
Россию?
Европу?
Украину?
А может США или Африку?
От этого решения очень многое зависит. Но, приняв его, мы уже не должны вертеть головой по сторонам света ища мамку и защиту.
О будущем.
Готовы ли мы стать аграрной страной или Меккой высоких технологий? Или, может быть, мы придумаем вообще что-то новое и оригинальное?
О прошлом.
Я писал об этом уже много раз, но готов повториться. Прошлое – череда ошибок и побед, созданных нашими предшественниками. Украину прошлое разъединяет. Даже глобальная трагедия Голодомора имеет разные трактовки, цифры и выводы. Это недопустимо? Я для себя провел анализ и сделал выводы на многие вопросы, теперь ваше время, украинцы.
Настоящее.
С кем вы готовы пойти в бой?
Кто может поднять Украину на пьедестал истории?
Чем мы можем быть полезны миру?
Глобальность проистекает из маленького, единоразового решения.
Определенность облегчает жизнь и дает уверенность действиям. Топтание на месте уже сильно достало.
Здесь я описываю свое, определенное мной, жизнью, разговорами, обстоятельствами и т.д. поле для построения шеренг перед генеральным сражением. Но, чтобы победить, ни у одного солдата не должно быть ни тени сомнения и двоякости восприятия. Мы на войне и сомневающиеся будут уничтожены.
Ваше поле может быть другим. Я соглашусь с вами, если увижу, что ваш путь быстрее приведет к успеху.
Виктор Федорончук
В эти дни в Украине родилась очередная секта - секта свидетелей страшной инфляции и скорого апокалипсиса украинской экономики вследствие увеличения минималки.
Все как обычно у сектантов - бегают по публикациях, срут в коментах, пугают концом мира и страшными бедами, посылают проклятия на голову Президента, Гройсмана и порохоботов и ведут себя неадекватно, повторяя заученные наизусть мантры из страшилок о рыночной экономике.
Не удивлюсь, если эти сектанты по совместительству являются также сектантами "всепропало" и "как жить с такими низкими зарплатами".
У сектанта как правило с логикой всегда крайне плохо, главное есть очередной повод заниматься любимым делом - посыпать голову пеплом, рвать в дупе волосы, всех вокруг пугать и проклинать "злочынну владу".
Олександр Верголяс
Знаете, я тут прикинул что может следовать за анонсированным повышением минималки для госсектора.
Давайте разберем тезисы, что сказали Volodymyr Groysman, Андрій Рева и Павло Розенко.
1. Повышается минимальная зарплата в два раза. О повышении зарплат ВСЕМ в два раза речи нет.
2. Рева заявил что повышение будет в рамках тех макроэкономических показателях что были внесены в проект бюджета на 2017 год в первом чтении.
3. Грядет "отвязка" зарплат чиновников от Единой тарифной сетки.
Я могу предположить что действительно, будут повышены зарплаты и связанные с ними выплаты до МЗП но в то же время, чтобы не создавать дыру в бюджете будут пересмотрены коэфициенты в ЕТС в постанове №1298 (вот она http://bit.ly/2fjtjxR) и все связанные с ней постановы и законы с таким прицелом чтобы повысить нижний диапазон до 3200, а те кто уже получает 3200 и более получат минимальный рост сотню-другую гривен. Что, гипотетически, будет выглядеть как срезание коэфициентов минимум в 2-2,5 раза.
Другой рационального инструмента повышения МЗП без увеличения на пару десятков миллиардов гривен дыры в бюджете я не вижу.
Вероятность в изменении коэфициентов, как мне кажется, подтвержадется словами господина Розенко, когда он говорил в прошлом году, что в случае повышения на 10 гривен МЗП, общий бюджет зарплат гос.секторе моментально растет на десяток миллиардов гривен. За точность цитаты я не ручаюсь но смысл приблизительно такой.
А ти хіба й досі не чув чи знову косиш?:
1. Мер Конотопа - свободівець.
2. Це була спеціальна підстава, ніхто не збирався зупинятися в Конотопі.
Мне тоже интересно кто его подставлял.
Вообще-то он там нихрена не делает как мэр.
А "воюет" он в Конотопе с такой падалью как Спартак Сергiенко (который в Доме 2 снимался). Партия Ляшка. Гиперактивный перец. Недавно кто-то звиздюлей ему навалял хорошенько...... но не удивлюсь, если это провокация от самого Спартака. Он славится этим.
Короче оба хорошие.
"каждый дятел - дровосек" (эпиграф)
-------
по завету своего великого тёзки (О.Пономаря)) дал горячей новости отлежаться пару дней и теперь имею моральное право шо-та сказать за "проект <3200> Гройсмана-Порошенко"
в силу двух высших профильных образований (экономика, финансы) имею некоторое представление о том, какие последствия повлечёт за собой претворение этой революционной идеи в жизнь. вижу как массу серьёзных минусов, так и некоторые плюсы. причём, если быть честным - плюсы скорее трансцендентного (выходящего за пределы обсуждаемого предмета - в данном случае, экономики) характера.
да, нехилый пиар. да, лёгкая перепасовка на электоральном поле конкурирующей фирмы (нерушимый союз "непримиримых антагонистов" : оппо-жулька-садо-немочь-ради-калы), с некоторым перетеканием голосов потенциальных избирателей в закрома правящих партий. да, довольно ощутимый пинок под зад украинским работодателям, от частных предпринимателей до олигархов.
минусы, вроде бы, выглядят более очевидными. прежде всего, серьёзная ломка сложившихся за два десятилетия экономических отношений в обществе. как известно, доля заработной платы в себестоимости украинской продукции составляет в среднем 8-11%, в европейской – 40-50%. за счёт этого наша продукция могла конкурировать на международных и внутреннем рынках и позволяла относительно неплохо себя чувствовать нашим, в большинстве своём, технологически отсталым, предприятиям. и, соответственно, их собственникам тоже. страна, худо-бедно, имела довольно ощутимый приток валюты.
и хотя ни одна более-менее серьёзная экономическая дискуссия не обходилась без призывов немедленно прекратить эту позорную практику и прямо с завтрашнего дня начать повышать заработные платы, прежде всего, в промышленном секторе, воз, как говорится, не собирался покидать своего облюбованного места.
и вот когда власть, наконец, тронула эту, засиженную мухами, тему, раздался многоголосый вопль шокированного социума - шооо???
(возвращаясь к эпиграфу - каждый дятел внезапно почувствовал себя дровосеком)
поднялся шум, из которого до моего уха чаще всего долетали такие термины, как : галопирующая инфляция, обвальная девальвация, зарплата в конвертах, массовое переоформление сотрудников на пол-ставки, расширение теневого сектора экономики и т.д. и т.п....
повторюсь, при том, что я немного шарю в теме, я не могу взять на себя ответственность, чтобы решительно осудить или поддержать данный шаг руководства страны. слишком много привходящих факторов и слишком мало информации. да и имеющихся в моём распоряжении знаний тоже.
но всё же смею предположить, что президент вслед за премьером (либо наоборот, не отследил очерёдность) не стал бы нести ничем не оправданную, не подкреплённую серьёзными экономическими выкладками, х...ню. думаю, эти заявления стали результатом достаточно серьёзного анализа специалистами текущей ситуации и прогноза будущих экономических показателей.
потому попросил бы шановне панство не разгонять волну, а положиться на здравомыслие выбранного нами президента и его команды. в конце концов, всё, что происходило в стране последние три года, делалось для того, чтобы каждый украинец наконец почувствовал реальную цену себе и своему труду.
резюмируя : будем посмотреть.
первые выводы можно будет делать уже через полгода-год.
а время летит неумолимо быстро, друзья.
просто жуть, как быстро...
"Московская история пришита к истории Руси белыми нитками."
Карл Маркс.
Интеллект - враг пропаганды.
(69 н. э.) Авла Вителлия-Лучше всего пахнут вражьи кости
А давайте заключим какой нибуть тотализатор , что будет дальше, с зарплатой и почему о ней заговорили именно сейчас. скинемся по енной суме и тому кто угадал выплатим.