Депутаты возвращаются в ВР делить кресла и деньги.
Парламент ждет своей сметы, а эксперты напоминают про суд и НАБУ
Народные депутаты, после двух недель простоя, сегодня снова соберутся в сессионном зале. На этой неделе парламенту нужно будет «распихать» нардепов по комитетам и заняться вопросом своего бюджета. «Сегодня» узнала, какие еще задачи стоят перед ВР в ближайшее время, информирует еizvestia.com.
ДЕНЬГИ НА СЕБЯ. В ходе вчерашнего согласительного совета глав фракций спикер парламента Андрей Парубий подчеркнул, что уже в ближайшее время необходимо распределить свободных депутатов по комитетам. Отметим, что на сегодняшний день таких в парламенте 27 человек. «Обращаюсь к главе Регламентного комитета, чтобы мы смогли выйти на решение и народные депутаты, которые не в ходят в составы комитетов, были распределены по ним», — заявил спикер. Эту инициативу поддержал и председатель фракции БПП Игорь Грынив. Также в своем обращении к коллегам он подчеркнул, что сегодня необходимо наконец утвердить бюджет Верховной Рады: «Нам нужно навести порядок в работе парламента. Мы должны сейчас утвердить смету ВР и действовать в соответствии с ней, а не по наитию. Эта неделя — хорошее время, чтобы завершить организационную работу парламента». Политолог Владимир Фесенко объясняет, что в условиях, когда бюджет парламента не принят, Рада работает по прошлогодней смете (941 млн. грн). Он также рассказал, почему документ до сих пор не принят: «Все упирается в то, что в нем прописано увеличение зарплат для депутатов. Это вызывает опасение: многие фракции не хотят рисковать, подставляться, не хотят выглядеть слишком меркантильными перед избирателями. Но вопрос бюджета нужно решать, и я не исключаю, что в ближайшее время попытка проголосовать его будет». Напомним, в этом году на расходы ВР запланированно 1 млрд 128 млн. грн.
РЕЕСТР И ЮБИЛЕЙ. Кроме того, в опубликованной повестке на эту неделю отдельно стоит вопрос создания Единого государственного реестра военнослужащих. Если парламент даст ему в четверг зеленый свет, то дело останется только за Кабмином — он должен утвердить механизм его работы. Напомним, в реестр будут вноситься данные о всех украинцах в возрасте от 18 до 60 лет, а нужен он для планирования мобилизаций и учета потенциальных контрактников.
А кульминацией этой пленарной недели станет празднование 100-летия украинского парламентаризма, которое нардепы отметят в пятницу. «Мы будем праздновать 100 лет с того дня, когда начала работать Центральная Рада. Поэтому мы в пятницу должны до 12:30 рассмотреть все вопросы, а после провести торжественное заседание», — подытожил Парубий.
УХОД В СТОРОНУ. Фесенко считает, что нынешняя повестка Рады должна быть актуальнее. Сейчас остро стоят вопросы, рассмотрения которых требуют наши партнеры. Так, в частности, он говорит о создании специальных антикоррупционных судов. «Это обозначено и в отношениях с МВФ, и с другими нашими партнерами. Так что эта тема так или иначе должна подниматься. Другой вопрос связан с НАБУ: еще с прошлого года в ВР лежит законопроект, который должен предоставить возможность НАБУ прослушивать своих подозреваемых (сегодня Бюро в этом вопросе зависит от СБУ. — Авт.). И если наши партнеры будут жестко настаивать на этом, то рано или поздно Рада примет этот закон», — говорит
эs="tag" href="http://eizvestia.com/tag/vr" target="_blank">ксперт.
Однако его коллега Вадим Карасев считает, что нардепы будут пытаться уйти от рассмотрения серьезных вопросов: «Главное, что сейчас нужно нардепам, — поддержать меморандум с МВФ, чтобы открыть транш в $1 млрд. Но так как сейчас для принятия меморандума в парламенте голосов нет и даже просто обсуждение его будет проходить на повышенных тонах, этот вопрос будут заменять второстепенными вопросами».
Первый вопрос — торговля с Канадой
Вопросом, который нардепы будут рассматривать сегодня в первую очередь, станет ратификация соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и Канадой. В пояснительной записке к документу приводятся довольно скромные цифры – по расчетам экспертов ЗСТ добавит украинскому ВВП всего $86 тыс. в год. Однако советник премьер-министра Валерий Пятницкий говорит, что в этом случае нужно смотреть не на цифры: «Сказать о том, что это соглашение даст резкий рост экономики, крайне сложно. С точки зрения торговли Канада не является мотором для нашего развития и нельзя сказать, что этот документ даст рост объемов нашей торговли в десять раз. Другое дело, политический аспект. Это страна «Большой семерки». И позиционирование наших продуктов там, даже в небольших объемах, зачастую может дать толчок для выхода на третьи рынки. Можно говорить, что присутствие на респектабельных рынках уже какой-то знак качества для нашей продукции».
http://news.eizvestia.com/news_politics/full/775-deputaty-vozvrashhayutsya-v-vr-delit-kresla-i-dengi