Ликбез по львовскому мусору. Очень много текста, но зато вы будете в теме. Очень прошу о репосте, так многие просто не в теме.
Вчера Гройсман написал пост про разговор с Садовым о ситуации с мусором. Комментарии под этим постом проявили, что не только пересічні українці не понимают, что на самом деле происходит и кто в ситуации виноват, но и многие львовяне.
Постараюсь разъяснить ситуацию, насколько я ее понимаю и знаю. Очень прошу моих львовских друзей ее дополнить или поправить. Со всей душой уверяю их, что никакого злорадства не испытываю, очень им сочувствую и всем сердцем хочу, чтоб проблема поскорее разрешилась.
Чтоб вы себе представляли масштаб проблемы, Грибовичская свалка, на которую много лет скидывал мусор Львов, это гигантские мусорные терриконы, прираставшие там со времен глубокого совка. Ее проблема возникла не вчера и не позавчера, она существует все 10 лет мэрства Садового и все 25 независимости Украины. О ее опасности и экологическом риске знали абсолютно все, и каждый кандидат в мэры, включая Садового, обещал проблему решить. Но по факту, придя ко власти, Садовой, как и его предшественники, на проблему забивали. Стояла десятилетия - простоит еще один мэрский срок.
Решить было можно. За 10-летний срок мэрства Садового он получал десятки раз предложения от иностранных и местных компаний построить мусоросжигательный и даже, говорят, мусороперерабатывающий завод. Но злые языки утверждают, что размер откатов, которые требовались из мэрии, не устроили инвесторов. Чтоб вы понимали, строительство подобного завода весьма недешево обходится городу, это долгосрочный основательный проект, который совсем не обязательно принесет славу текущему мэру. Также злые языки говорят, что Садовой на свалке неслабо зарабатывал. Но я не держала свечку, потому не буду усугублять.
Перейдем к Садовому. Его партия "Самопомощь" пользовалась у львовян благосклонностью, реально делала полезные вещи для города, считалась молодой реформаторской партией, и эта её репутация распространилась на всю Украину и привела ее в Раду. У самого Садового появились амбиции куда выше мэрства. Еще год назад Порошенко предлагал ему должность премьера. Но Андрей положил глаз на пост более высокий и статусный, потому отказался.
Внезапно оказалось, что в Раде Самопомощь далеко не так прогрессивна, как от нее ожидалось. Грубо говоря, Самопомощь начала в Раде больше пиариться, чем работать, зарабатывая себе популярность и политический капитал на критике власти, а не на реформировании страны.
Почти год назад на Грибовичской свалке начался огромный пожар. При тушении погибло 3 МЧС-ника, тело одного так и не нашли. Вообще-то свалка горела неоднократно, и в этом нет диковины. В тот раз пожар слишком сильно разгорелся, начал травить дымом город и рисковал разгореться так, что уже и авиацией бы не потушили. Это ведь не одноуровневый лес, это сотни тонн пластика, уложенного в плотные слои, горящего на высоких температурах и чадящего очень токсичным и канцерогенным дымом.
Свалку закрыли и мусор принимать на ней перестали.
Тема строительства мусоросжигательного завода (стоимость бюджетнее, быстрее возведение, неэкологично, но решает проблему мусора и даже генерирует тепло) или мусороперерабатывающего завода (экологично, умно, очень дорого в строительстве, но за 15-20 лет окупится, решает проблему на много лет) висит в воздухе постоянно. Но как бы она ни решилась, позитивно или нет, эта тема потребует год(ы) до реализации. А проблема на грани катастрофы уже сейчас. Город завален мусором, он гниет на глазах. Мусор - это ядовитые миазмы, это крысы, это болезни и эпидемии. Это очень серьезно. Для города это сразу минус туризм, а для Львова, который очень прилично зарабатывает на туризме, это огромные потери. Время поджимает, идет лето, а мусор по-прежнему копится.
Итак, Садовой, с целью надавить на центральную власть и заставить их помочь решить проблему, начинает всеукраинскую подляну под названием "блокада торговли на крови", которая нанесла огромный ущерб Украине. Здесь у меня в общих чертах о том, к чему привело: https://www.facebook.com/oskomina/posts/10208644070952255
Львову на самом деле помочь хотят многие. Потому что все, в общем-то понимают, что ходят под богом, никто не застрахован, и может случиться так, что завтра твоему городу будет помогать вся страна. Но никто не хочет помогать лично Садовому.
Во-первых, потому что Самопомощь стала самым болезненным разочарованием для украинцев, которые за нее голосовали. Из реформаторско-прогрессивной партии она превратилась в агрессивно-популистскую, которая не только не помогает реформировать страну, но моментами жестко этому препятствует. Почему? Потому что Садовой выбрал строить свой путь к президентству на критике и дискредитации власти. Зрада продается в Украине намного дороже и хавается пиплом быстрее и с большим вкусом, чем наши скромные пока достижения.
Во-вторых, потому что блокада, которую инициировал Садовой (не он один, но исполнителем стал именно он) нанесла колоссальный ущерб экономике Украины. Не постоял он за ценой, чтоб добиться своих целей. Готов был всю страну угробить, лишь бы на своем настоять.
В-третьих, потому что из-за своих амбиций Садовой потерял гибкость. Он не умеет просить и договариваться, умеет только требовать. Об этом вчера писал Гройман, прямо говоря о том, что Андрюша, звони мэрам и проси их лично. У нас децентрализация, премьер не может надавить на мэров в открытую. А может, и может, но точно не хочет. Потому что он все-таки премьер, и если сегодня на него давит Садовой, чтоб решить руками Гройсмана свою проблему и выехать перед львовянами на белом коне, завтра это будет делать еще десяток мэров, которые найдут свои способы давить на премьера. К тому же, мэры и губернаторы возмущены тем, что львовский мусор последние месяцы им просто подкидывали тайком. Приехала фура ночью, свалила на твою свалку 40 тонн отходов - и уехала. Назад же не повезешь, это ж деньги. Садовой должен звонить каждому мэру лично и просить принять каждую отдельную партию мусора, предлагая что-то взамен. Иначе ему навстречу никто не пойдет, никому львовский мусор не нужен, почти у каждого города и села свои мусорные проблемы. Плюс, почти каждый мэр представляет какую-то партию. И эти партии, в общем-то, не горят желанием помогать Самопомощи. Но даже самовыдвиженцы не хотят львовского мусора, потому что "а что мне и моему городу с этого?".
Проблему решить можно только комплексно.
Гройман может повлиять на губернатора Львовской области, чтоб область выделила полигон, но, насколько я поняла, полигона, который бы мог стабильно принимать львовский мусор и не создать этим экологическую проблему близлежащим селам, во львовской области попросту нет. Нужен именно завод, под него полигон выделен, и вроде идут переговоры о строительстве завода, но это - время, а у Львова времени нет, лето близко.
Здесь необходимо лирическое отступление, из которого станет ясно, есть ли выход.
В 2010 году Киевом управлял одиозный мэр Лёня Космос, избранный киевскими бабушками за гречку на второй срок. Зимой 2010 в Киеве выпало много снега, но Лёня не торопился его убирать, аргументируя тем, что "весной он сам растает". Киев просто лёг. Замер общественный транспорт, маршрутки были набиты под завязку, ни скорые, ни пожарные не могли добраться к пункту назначения, погибали люди. Бабушки крыли Космоса таким трёхэтажным матом, которого я даже от строителей не слышала. В городе зрел социальный взрыв.
Тогда Янукович отодвинул Космоса и назначил вр.и.о., я не помню кого, может, Попова. Но факт в том, что за неделю город привели в порядок.
И что характерно, в 2010м киевляне не вышли на улицу чистить снег вместо коммунальщиков. Потому что это была вина полностью мэра. Когда же в марте 2013 за два дня в Киеве выпало рекордное количество снега и службы просто не справлялись, застревали даже трактора, весь Киев вышел помогать друг другу и демонстрировал чудеса самопожертвования. А кто там был мэром, никто даже не вспомнил, просто городу нужна была помощь.
Мое личное мнение: если мэр не справляется, если он сделал жителей своего города заложниками своих политических амбиций, такого мэра надо отстранять. Его и.о. корону не уронит и быстро со всеми договорится. Центральная власть не может вот так взять и отодвинуть мэра. Этого никто не может сделать, кроме самих львовян. Но как показали вчера комменты под постом Гройсмана, львовяне считают виноватым премьера, а не мэра. Ну что ж, это тоже выбор.
ИМХО, катастрофы никто не допустит. Приедут МСЧники и НГУ на грузовиках, мэры других городов выделят по фуре, Львовский мусор вывезут за пару дней. Но это не решение, он накопится за неделю-две снова. Дальше что? Если Львов останется мусорным городом до осени, он потеряет основной доход от туризма. Я не понимаю, как можно гробить красивейший город в стране ради политических амбиций. Мне кажется, если бы я была мэром в такой ситуации, я бы уже на брюшке ползала, лишь бы проблему решить. Потому что это 800 тысяч людей, среди которых много стариков с хрупким здоровьем.
Ну и есть еще небольшой шанс, что Садового отодвинут из-за преступной халатности, которая привела к пожару и гибели людей. Но этот процесс можно тянуть во времени сколько угодно, а ускорить его могут опять-таки, только львовяне.
Даже меня лично задевает ситуация. Я замужем за львовянином, у меня родня и друзья во Львове, и по теплу мы планировали свозить дочку к львовской бабушке. Ясное дело, что дышать миазмами мы малую не повезём.
Я не знаю, как этот ад разрулится. Но я всей душой желаю львовянам поскорее выбраться из этой беды.