обчем = це все суцільна вигадка, без жодної опори на реальні події, будь-які співпадіння імен. локацій та подій = сугубо ВИПАДКОВЕ = чесслово випадково співпало (многобукафф)
#верочка
Аэропорт «Жуляны», вечер трудного дня, зал отлета, лавочка с подёртым дерматином.
Генерал: Вьерочка, ну что, долго еще?
Верочка: Ой, та еще минут десять. Выгружают самолет.
Генерал: А чьего до сих пор не выгрузили?
Верочка: Ну, на ОЦЗ места нет, да и везти далеко. Поэтому там сразу из бригад приехали, чтоб побыстрее было. «Айдара» начпрод приехал, с семьдесятдвойки кто-то, десанты на Кразе, и вроде как с пятьдесят третьей Зилок пришел. Ну те, что на Светлодарке, я вам рассказывала.
Генерал: А, ну да, ну да… А чего так мало?
Верочка: Так вы много и не даете, вообще то! Нормально, пока хватит, люди не новые, опытные. Пока пятьсот миль до Донбасса доедут – разберутся.
Генерал (удивленно): Пятьсот миль? А почему нельзя… не вертолете, например?
Верочка: Ой, я вас умоляю. Думаете – кто-то за пару дней, да еще и на праздники, выпишет путевку, подпишет рапорт на керосин и заправит? На машине быстрее будет раза в три, поверьте.
Генерал: Факинг бьюрокраси. Можьет быть – по железной дороге?
Верочка: Ага. Ну да. Интерсити. Или военным эшелоном, суток пять. На вертолете – и то быстрее было бы. Нет уж, лучше на машине. Да сколько там везти, двадцать маленьких коробочек и сто пять длинных.
Генерал (досадливо): Ящиков, Вьерочка, ящиков.
Верочка: Та хоть в стретч-пленочку замотайте – какая разница. Кстати. Вы там «муху» стреляную хотели на память. «Мухи» нет, тубус от «птура» есть, свежий, тока утром запустили. Подвезти не успели, Новая Почта придолбалась. Давайте я вам потом вдогонку DHL вышлю? Как думает, возьмут?
Генерал: Кхм… Тубус по DHL… Вьерочка, а можете…
Верочка (быстро): Нет, здесь не курят. Борются, так сказать, за здоровье нации. Может кофе лучше?
Генерал: Хорошо, сходите пожалуйста и купите мне кофе. Только у меня гривны закончились… Может я вам потом на «приватку» скину?
Верочка (с ужасом): Кофе? В аэропорту? Купить? Вы соображаете, сколько оно тут стоит?
Генерал (въедливо): Насколько я помню, то «кофе» - это «он»
Верочка: Ой, я вас умоляю. Три доллара за пластиковый стаканчик с помоями – это «оно», или даже «они». Я вам тут в термосе мамином запарила, хороший.
Генерал: Тот, что мы пили на… эээ… как это у вас…
Верочка: Нет, ну не настолько, то #VeteranoCoffee все таки. Вот , угощайтесь (наливает кофе из старого пластмассового термоса с синюю крышечку, по залу аэропорта распространяется запах горячего коньяка с кофейным привкусом).
Генерал (отпивает): Верочка!
Верочка: Что, горячий? Ну подождите… Ой, мне тут Тимофеич в вайбер написал, секундочку…
Генерал (про себя): Будь я проклят, если найду в этом коньяке хоть каплю кофеина… (пьет).
Верочка (отрываясь от телефона): Тимофеич пишет «Передай Мэд Догу, что все выгрузили выгрузили, все почти в порядке, можно лететь».
Генерал (поднимаясь): Вьерочка, а что значит «почти»?
Верочка: Та равист штаба АТО приехал, спрашивал накладные и журнал выдачи боекомплекта.
Генерал (удивленно): Уот зе факин зис?
Верочка: Ой, товаааарищ генерал. Лучше вам этого не знать. Пейте конь… кофе и давайте прощаться. И еще раз извините за Мартина, я не знала, что они так с вами забуха… эээ погуляют. Им то ничего, а вот вы – человек уже не юный, пора себя поберечь. Вы нам еще нужны.
Генерал (смущаясь): Да ну, сколько там того пива… (Торжественно) Верочка, мне было очень приятно работать с вами в этой поездке!
Верочка: Да ладно, ну что вы так официально. В фейсбуке напишете потом, как долетели, а то вам звонить дорого. Все, хорошего полета, и ждем на шестое декабря (обнимает и целует генерала в щеку).
Генерал: До скорого! (вскидывает руку к фуражке).
Верочка (улыбается): За вашим наказом – без подій, мистер Мэттис...
Генерал разворачивается к выходу на посадку, молодой stuff-sergeant в светло-синей рубашке и темно-синих брюках подхватывает чемодан и направляется за ним. Верочка машет рукой, потом оборачивается и грациозно идет к выходу из аэропорта.
Пальчики с ярким маникюром торопливо достают из сумочки длинную тонкую сигарету, щелчок зажигалки, длинный вдох – и Верочка, выпрямившись, привычно выпускает дым вниз, и огромные глаза ее неотрывно следят за грязным бортом старенького Зила, выруливающего с забитой стоянки аэропорта, в кузове которого два сержанта и один молодой младлей, развалившись, курят на коробках… нет, на ящиках, с маркировкой «FGM-148».