05.11.17 12:03
"Издевались, как кому позволяла фантазия. Кто кричал - того били": истории задержанных в клубе Jugendhub "уклонистов". ВИДЕО
В ночь с 27 на 28 октября на вечеринку в киевском ночном клубе Jugendhub, которая называлась "Головная боль", ворвалась полиция. Правоохранители искали наркотики. Очевидцы заявляли не только о моральном давлении со стороны полиции, но и о применении физической силы - многих посетителей клуба положили лицом в пол.
Издевались, как кому позволяла фантазия. Кто кричал - того били: истории задержанных в клубе Jugendhub уклонистов
В Нацполиции заявили, что применялись "разрешенные меры физического воздействия в пределах, предусмотренных законом" и противоправных действий полицейских не зафиксировано.
Кроме обысков, посетителей клуба принудительно доставили в сборный пункт военкомата. Там их держали больше суток, последние задержанные покинули пункт только после обеда в воскресенье. Двенадцати юношам вручили повестки.
Военные считают свои действия законными, ведь, по их словам, среди задержанных были те, кто уклонялся от выполнения воинского долга. Однако молодые люди подчеркивают, что в военкомат были доставлены незаконно. Об этом говорят и адвокаты, и омбудсмен.
Задержанные ребята поделились своими историями с "Громадським".
Низар Остапчук, 22 года:"Я закончил четыре курса университета. Был на Майдане, дежурил в больнице скорой медицинской помощи №3. После революции пошел в военкомат, записался на случай мобилизации. Оставил там фактический адрес проживания. В военкомате появлялся каждый раз, когда приходила повестка. Я получил отсрочку по состоянию здоровья.
Нас и девушек бросили лицом вниз на бетонные плиты на улице. Огромный человек в маске сначала сел на меня сверху, потом начал тянуть ноги вверх, словно хотел, чтобы я ими достал до головы. Кто кричал - того били.
Я молчал, пока ноги не свело судорогой. Попросил немного ослабить. Меня освободил полицейский, подошел и сказал, что тот человек нужен в клубе. Напоследок он ударил меня ногой в колено.
Девушкам разрешили присесть. Мы продолжали лежать, а на улице было всего 4 градуса. Над другими издевались, как кому позволяла фантазия. Одного парня заставили снять на улице обувь и носки, он стоял так минут 20. Как потом выяснилось, это был парень из Крыма.
Мы на нашем примере хотим показать, что такой способ "набора" в армию будет иметь последствия. Все структуры и правительство должны действовать в рамках закона".
"Я родом из Кривого Рога, в Киеве поступил в КПИ. Там получил степень магистра. По образованию программист, но занимаюсь веб-дизайном.
Я пришел в клуб с подругой, когда все это произошло. Подругу отпустили, а меня забрал военкомат. Они силой нас заталкивали в автобус. Никто не говорил, куда нас везут, мы просто по картам увидели, что едем на Оросительную, 17-А на сборный пункт.
Там нас построили, отвели в казарму, там были голые деревянные кровати. Записали наши данные. В туалет или покурить выводили группами в сопровождении представителя военкомата. Дважды выводили поесть в столовую. Один раз в обед, но я отказался. А вечером, где-то в семь, я ел разваренную перловку, соевую сосиску, небольшую булочку безвкусную, еще был хлеб и чай.
В помещении было холодно, поэтому все сидели в верхней одежде. На деревянных кроватях никто не мог спать. Ближе к вечеру, когда сказали, что будет отбой дали одеяла. С 11 вечера начали снова водить к высшему руководству, кому-то предлагали проходить медкомиссию, кому-то - подписать повестку и явиться на медкомиссию, и тогда могли отпускать.
Они называли нас "уклонистам", "уголовниками", говорили, что нам светит тюрьма, поэтому должны согласиться служить в армии. Говорили, отслужите год-полтора, потому что в следующем году служба будет длиться уже два года.
Я никогда не хотел идти в армию. Считаю, что армия должна быть контрактной, чтобы человек был мотивирован на службу. А не когда силой заталкивают и заставляют. Если бы я попал в армию, я бы там деградировал. Не развивался бы творчески.
Все действия я считаю незаконными, о чем я неоднократно говорил. Я требовал нас отпустить. Полиция нас не сопровождала. Кто-то вызвал полицию, они приезжали и уезжали обратно. Лишь раз записали наши данные, чтобы проверить, или мы находимся в розыске. Когда меня и еще одного парня там не нашли, - передали военкомату".
"Родился и вырос в Киеве. Учился в школе, но на университет времени, к сожалению, не осталось. С 9 лет я сирота, а с 15 начал работать и жить сам. По профессии я фотограф.
В 2013-2014 году принимал активное участие в Революции Достоинства. Получил пулю в лоб (не боевой, поэтому обошлось швами), отбиты почки и осколки в ноге. После активной фазы Майдана я перешел в самооборону - патрулировал район. Потом - в волонтерскую службу, собирал и возил на фронт гуманитарную помощь.
В пятницу меня задержали при покупке входных билетов. Я положил 500 гривен на стол. Сотрудник какой-то из служб в лучших традициях "Беркута" попросил меня прилечь на пол лицом вниз. Я простоял на коленях около часа, после чего начался обыск.
У меня ничего запрещенного не нашли и разочарованно отдали меня военкомату. Там уже проверяли по своим базам. Мне сообщили, что я отправляюсь служить.
Собирался ли я служить сегодня? Или в пятницу? Ни в коем случае. В мои 24 полтора года службы в армии - это 300-400 тысяч гривен из семейного бюджета, десятки нереализованных целей и возможностей. Это бабушка, у которой пенсия чуть больше тысячи гривен, и она так и не съездит на море. Это не вылеченный позвоночник, почки и невроз.
Это 548 дней тунеядства на деньги налогоплательщиков. В современных странах полную военную подготовку можно пройти за 3-4 месяца. У нас, пообщавшись с теми, кто прошел службу, я понял, что ты первые полгода маршируешь, а потом еще год пытаешься "скосить" от любых задач. Это не входит в мои приоритеты.
А главное - легендарный долг перед отечеством. Моя бабушка меня воспитала, не взяв у государства ни копейки. Мой долг - перед ней".
Источник: https://censor.net.ua/v461754