Андрей Андреев
СИСТЕМНЫЙ УДАР ПО КОРРУПЦИИ...
Министерство финансов запустило электронный реестр возмещения НДС.
Теперь каждый предприниматель сможет в онлайн-режиме проверить, на каком этапе находится его платеж
Как будет работать новый реестр?
Всю входящую информацию в реестр формирует ДФС на основании заявок бизнеса и закрепляет это электронной цифровой подписью. ДФС вносит эту информацию в реестр. После этого на согласование суммы отводится не более 30 дней (в предусмотренных законом случаях – 60 дней) и происходит автоматическое возмещение на следующий день после окончания этого срока.
Возмещение происходит в хронологическом порядке (предприниматель, который первый подал, первым получает средства при всех прочих равных условиях) и на ежедневной основе. Ранее НДС возмещали в последние 5 дней месяца. При таком подходе предприниматели не могли заблаговременно планировать. Теперь возвращать НДС будут в любой день месяца после согласования суммы, поэтому бизнес сможет лучше планировать свою деятельность и получит дополнительные оборотные средства, начиная с 10-х чисел каждого месяца.
Что это дает?
Прозрачный и автоматический реестр исключает коррупцию при возмещении НДС, восстанавливает доверие бизнеса, создает равные условия для каждого предпринимателя и облегчает ведение бизнеса в Украине.
Петр Порошенко отметил: "Электронный реестр позволил убрать "налоговые ямы", в которые просто вбрасывалось НДС из воздуха.".
Порошенко отметил, что среди манипуляций с НДС использовалась схема по которой, например, в Украину завозили бананы и продавали за наличные. Потом по документам их передавали на фирму-транзитера и "превращали" в строительные материалы, а государство должно возместить НДС.
"Начиная с 1 апреля все общество, наконец, – бизнес, общественные активисты, – увидят открытый реестр НДС. Это то, чего они ждали 25 лет. Это была тайна за семью печатями. Это было последнее от остатков "азаровщины", которые на этом зарабатывали и делали политическую коррупцию", — заявил Порошенко
"Это очень прозрачная площадка, открытый реестр. ДФС вносит информацию, а Госказначейство автоматически возмещает. Все открыто, просто и понятно. Простой алгоритм. Минфин не имеет права вмешиваться в реестр", — сказал министр финансов Данилюк.
Один лишь прозрачный реестр НДС позволит решить 60% проблем с манипуляциями данными.
"Передача IT-систем Минфина минимизирует возможность манипуляции данными. Для этого уже будет нужна сговор между двумя ведомствами — министерством и ДФС. Но если в законодательстве и ИТ-системах предусмотреть мониторинг за любыми изменениями данных, то даже сговор будет невозможной и очень опасной для тех, кто на нее решится", — пояснил министр.
Глава Минфина констатирует, что сегодня ДФС — это "вещь в себе", в которой есть инструменты для того, чтобы самостоятельно решать абсолютно все вопросы. Так, чиновники используют IT-системы службы для того, чтобы манипулировать финансовыми данными.
"Много налоговых служб мира сами развивают свои IT-системы, потому что это помогает сократить затраты и исключить ошибки, повышается качество услуг и др. Но что такое IT-системы в нашей ДФС? Это неограниченные возможности что-то кому-то подправить, вбросить некий НДС, что-то дописать или удалить. И при этом никто не может их проверить. У них замкнутый цикл. Даже если у тебя есть подозрения в отношении каких операций, ты делаешь запрос на информацию, и пока ответ идет, они все зачищают", — отметил он.
Данилюк подчеркивает, что чем больше инструментов для манипуляций будет устранена в ДФС, тем меньше у налоговой службы будет возможностей для коррупции.
"И в результате у них останется только одна функция — сервисная. Не будет в них баз данных — они перестанут манипулировать. Не будет налоговой милиции — они вынуждены будут думать, как правильно администрировать налоги", — сказал глава Минфина."(с)