Тот же студент №1: бла-ла-бла - я как православный могу вам вот что по этому вопросу сказать...
Я: Простите, перебью, вы же только что были марксистом, а теперь православный...как же так?
Студент №1: Ну я же не зашоренный идиот, чтобы не верить в бога. Это не мешает мне быть марксистом.
Я: Так вы ещё и русский? А вам из сентенций фашистов ничего, случайно, не близко?
Студент №1: Что вы издеваетесь?! Да, и там были здравые идеи, как и везде. Вот например: русский народ вымирает...
Зачёт. Студентка вытягивает билет про Маркса:
- Сейчас я расскажу про марксистическую консистенцию. Марк Карл выделяет несколько видов информации: феодальную, коммунальную и капитальную.
- Да, и какая же формация, по Марксу, имеет место сегодня?
- Социология.
Цитата:
Проходим Канта (про его идею совершеннолетия и несовершеннолетия).
Я (после разбора текста): Итак, вы прочитали текст. Пожалуйста, приведите какой-нибудь свой пример того, как вы поняли то, что Кант называет совершеннолетием и несовершеннолетием - из опыта, из своей жизни, из повседневности.
Студент (считающий себя вундеркиндом) с развязным видом снисходящего: Ну вот например Вы. Типичный пример несовершеннолетия. Вы приходите сюда каждый день, потому что иначе Вас отсюда вышвырнут, следите за порядком, носите мундир и делаете всё, что Вам говорят Ваши начальники, и у Вас практически не остаётся возможности хоть над чем-то подумать своей головой и воспользоваться ею. Так и выглядит несовершеннолетие по Канту.
Цитата:
При проверке рефератов, сплошь скачанных, вдруг - у одной хорошей студентки в её научной работе натыкаюсь на такие слова: "Ницше был задротом и страдал нехилой манией величия, но с другой стороны, нельзя не проникнуться к человеку, который умел так выносить мозг".
Цитата:
Я: А что вы понимаете под успехом?
Студент: Ты можешь быть успешным, даже не имея среднего образования, главное, если ты можешь потом сделать так, что твои деньги работают на тебя, а ты не прилагаешь для этого особых усилий.
Я: То есть преподаватель ВУЗа, например, по-вашему, выходит, вообще неудачник законченный?
Студент: Ну а как обслуживающий персонал может быть успешным?
Цитата:
Изучаем Фрейда.
Студентка: Врачи тоже разные бывают - не всех врачей стоит слушать. И вообще. Например, наш президент почему-то же тоже считает эти ваши отношения - патологией, что вы скажете на это?
Я: А как вы думаете: почему он так считает?
Студентка: Потому что так считает общество.
Я: А почему так считает общество?
Студентка: Потому что это правильно.
Я: А кто это сказал?
Студентка: Президент.
Цитата:
Разбираем текст Симоны де Бовуар.
Студент: "Да, конечно, может, это и несправедливо, что женщины - это обслуживающий персонал для мужчин, помимо того, что они работают и соблюдают красоту. Но что поделать? Такова жизнь, так заведено. В конце концов, если девушки перестанут быть обслуживающим персоналом, то какой в них будет смысл? Парни просто уйдут от них - к парням".
Цитата:
Студент: Гитлер был, может, и не особо прав, зато он поднял экономику, и уже одним этим способствовал прогрессу.
Я: Что вы берёте за точку отсчёта для констатации наличия прогресса?
Студент: Ну, типа, наличие развития чего-либо. Вот, например: евреев, конечно, сжигали в печах и травили в газовых камерах, но нельзя сказать, что это было совсем напрасно: зато за счёт этого стало возможно разработать наиболее оптимальные печи и камеры. Ну, и медицина получила развитие: ведь на них же ставили опыты, которые нельзя было ставить на людях в так называемых демократических странах - отрезали там руки, ноги, пересаживали, и так далее - они сыграли свою роль в историческом прогрессе зато, послужили науке.
Цитата:
Письменная работа на тему "Что такое фашизм?": "Фашизм - это, с одной стороны, хорошо, а с другой - плохо. Хорошо - потому что расстреливали евреев. Плохо - потому что расстреливали великих Русских".
Цитата:
На зачёте студент вытягивает билет по тексту Фрейда "Массовая психология..." и отвечает: "В этом тексте Фрейд учит нас, как правильно управлять быдлом, чтобы оно тебе подчинялось - надо показывать им всякие простые картинки и манипулировать ими, чтобы нормально прийти к успеху. Полезный текст, короче".
Цитата:
Зачёт. Вытягиваю студента, как могу – ну, ничего не знает. Про всё уже спросила - ничего ответить не может. А всего было 6 билетов. Думаю: ну, техническая специальность - спрошу последнее, что он может знать. Говорю: "Хорошо, давайте вы мне изложите общие положения теории относительности, и я вам, закрыв глаза, поставлю зачёт". Студент возмущённо: Я уже сказал, что мы технари, и философия - это вообще не наше - все эти ваши теории относительности и типа того!
Цитата:
Проходим франкфуртцев. Разбираем тему превращения человека в свою частную собственность.
Студентка: Всё, что вы говорите, - это, конечно, интересно. Но я не понимаю одного: зачем, зачем вы (мне) и вы (к группе) притворяетесь и всё время делаете вид, как будто хотите, как будто вообще можно реально искренне хотеть чего-то, кроме денег?!
Цитата:
Я: Приведите, пожалуйста, пример какой-нибудь философской проблемы.
Студент: Ну вот, например, проблема свободы.
Я: Раскройте, пожалуйста, в чём она может состоять.
Студент: Ну, как, свобода - вещь относительная. Вот, например, для женщины свобода - это как для африканского дикаря до колонизации: пока у них не было разумного хозяина, который учил их цивилизации, у них вроде была свобода, делали что хотели, но это была свобода животного. Поэтому женщине, например, свобода ни к чему, ей нужен хозяин.
Цитата:
Студент: Вот Вы с нами по-хорошему, а на нас, может, давить как следует надо, это вообще лучший воспитательный инструмент - насилие.
Я: И что же, позвольте узнать, Вы своего ребёнка при помощи этого "инструмента" воспитывать будете? Побои там, и прочее?
Студент: Само собой! Понадобится, буду и побоями, и ещё чем похуже, и пусть он меня ненавидит, зато я потом горд буду, что Человека вырастил!
Цитата:
Студент: Извините, у меня по Энгельсу вопрос. Что такое про… проле... пролетариат?
Студент 2: Чувак, ну смотри, Энгельс писал же в совке, вот и пролетариат - это такие человечки, которые жили в совке, но потом потеряли актуальность.
Цитата:
Разбираем монархическую и анархическую модели устройства общества: кому что ближе и почему.
Студент: Ну, мне, само собой, больше нравится монархическая модель. Ведь сами посудите: если будет анархизм, то начнётся хаос и беспредел. Как, например, в Уганде было, пока к власти не пришёл диктатор, который разом уничтожил 200 000 человек и пытал их, пришивая им руки на место ног и наоборот. Вот это я понимаю...
Я: Эмм... Ок, ну хорошо, тогда вам вопрос: а как бы вы отнеслись, если бы так поступили, например, с вашей женой?
Студент: Ну, я бы охренел, конечно. Но если для государства надо, то значит, так надо...
Цитата:
Студент: Как Вы думаете, чё дальше будет в политике у нас происходить?
Я: Не исключаю коричневых тенденций.
Студент: А это чё?
Я: Фашизм, к примеру.
Студент: Да ладно, фашизм вон у них, у укропов и америкосов (хотя им, наверно, всё жиды подстроили), а мы-то вон как крепчаем, посмотрите: мы-то нормальная нация, и Крым взяли, и вообще стабильность хоть наступила, мы то их всех точно нагнём, и у нас-то по любому никакого фашизма не будет.
Цитата:
Обсуждаем вопрос о том, насколько допустимо репрессивное поведение правительства в отношении общества, в том числе применительно к смертной казни.
Студент 1: Я считаю, что жестокость допустима, если она такая же как преступление: украл человек - отрубили ему руку - чтобы другим неповадно было.
Я: "А если сам закон вызывает сомнения? Вот, например, Бродского объявили тунеядцем и сослали - чтоб другим неповадно было".
Студент 1: "Ну и правильно, а чё он, когда у страны проблем полно, философствовал? Если бы все философствовали, некому было бы страну с колен поднимать".
Я: "Вы читали Бродского?"
Студент 1: "Нет".
Студент 2: "А я считаю, что жестокость допустима к людям, если они против правителя что-то задумали, потому что правитель - он как отец, ему виднее. Ну вот все эти покушения на царей - за это нужно казнить, конечно. Декабристы вон, например".
Я: "То есть немецкому населению не стоило ничего предпринимать против Гитлера, чтобы не мешать ему устанавливать порядок?"
Студент 2: "Ну раз он их правитель, то нет, место своё знать надо".
Студент 3: "А я считаю, что вот за убийство - точно надо убивать".
Я: "За любое?"
Студент 3: "Ну да".
Я: "А как же война? Выходит, война - это встреча двух армий-убийц?"
Студент 3: "Ну да".
Я: "А как же деды и прадеды в ВОВ?"
Студент: "Ну их, получается, тоже надо было убить. Чтобы они героями стали и справедливость заодно была".
Студент 4: "А я вот считаю, что смертную казнь нужно применять для тех, кто опасен для государства. Вот, например, Навальный. Почему бы его не убить?"
Я: "То есть вы хотите сказать, что нужно ввести смертную казнь за политические убеждения?"
Студент 4: "Ну, за неправильные политические убеждения".
Я: "А кто определит правильность политических убеждений?"
Студент4: "Правитель. Это нужно, чтобы не пролились реки крови".
Я: "Вы знакомы с программой Навального?"
Студент 4: "Нет".
Цитата:
Вызываю на зачёте студента, написавшего творческую работу про то,что идеальное общество - это тоталитаризм, при котором образование есть у 5%,а всем остальным достаточно знать, как залезать в комбайн. Неделю назад наложила на него епитимью в виде чтения "1984" - чтобы он увидел, что такое тоталитарная модель.
Спрашиваю: Ну как вам "1984"?
Студент: Понравилось. Вот это я понимаю государство.
Я: стоп...вам понравилось, как оно организовано?
Студент: Ну не совсем.
Я: в чём же, на ваш взгляд, проблема?
Студент: в нём всё ещё было возможно появление таких уродов, как эти главные герои. Ну и потом там книги не все сожгли. И они своим вольнодумством заражали других, и их даже не казнили. Правда, хорошо закончилось хоть. Государство исправило ситуацию.
Цитата:
Я: "Скажите, как Сократ понимал нравственность?Что он вкладывал в это понятие, выбирая смерть?"
Студент: "Ну,нравственность - это когда ты нормальный человек и слушаешься законов, установленных государством. Сократ потому и дал себя казнить, что уважал государство и признавал его абсолютную власть. Только чернь не уважает законы, поэтому чернь предала Муссолини - великого человека, объединившего Италию, и посмеялась над ним".
Я: "А вы знаете, кем был Муссолини?"
Студент: "Он был вторым после Савонаролы человеком, объединившим Италию. И одним из трёх величайших людей, возглавлявших фашистское государство. Но сейчас масса - как и тогда, изображает его, как будто он был плохой, и что фашизм- это плохо, но не надо быть массой, надо думать своей головой и смотреть в суть, и понимать, что к чему".
Цитата:
Проходим Канта - проблему совершеннолетия и просвещения. Задаю вопрос: Как вы думаете, что имеет в виду Кант, говоря, что не стоит препятствовать свободе людей в вопросах просвещения?
Студент: Да что вы всё нам про какую-то свободу талдычите? Какая ещё свобода? Пара за парой одно и то же - что это за вопросы вообще?
Я: ?
Студент: Ну какая может быть свобода? Людей в ежовых рукавицах надо держать! Чтобы мало не показалось!
Я: Что заставляет вас делать такой вывод?
Студент: Ну как? Я вот летом, например, когда на каникулах - если мне как следует не дать пинка - деградировать начинаю. Ну погулял раз, ну два, но человек же не знает меры - если ему как следует не вломить, он так и будет распоясываться.
Я: А почему должны пострадать люди, которые не страдают деградацией в свободное время?
Студент: Нет таких людей. И вы такая же. Нечего притворяться.
Цитата:
Семинарское занятие. Проходим "Взаимную помощь..." Кропоткина. Чтобы ребята могли подискутировать, предлагаю аудитории вопрос:
"Давайте вместе подумаем, какие виды труда являются самыми важными для общества? Без каких профессий мы не могли бы существовать? Какие профессии самые нужные?"
Студенты (почти хором): "Полиция!Армия!Полиция!Армия!"
Цитата:
Вот как поступают студенты, особо хорошо надрессированные на духовность гундяевского фасона: на вопрос о том, почему у них отсутствуют в тетради записи по Сартру, Фрейду, Камю, итд, а вместо них написано что-то дикое, они отвечают, например, так:
"я записала то , что считаю нужным и как велит мне Господь !
А то что сказали записать - это меня не касается, потому что это -богохульство"...
Цитата:
Я: Вы, наверное, не любите читать художественную литературу совсем?
Студент: Нет, такого не читаю.
Я:А какое вам нравится читать?
Студент: По саморазвитию книжки.
Я: Оу, ну например, какие?
Студент: Которые помогают развить личность, без всякой там воды, ну про финансы, например.
Цитата:
Студентка вытягивает билет по Марксу. Садится отвечать: как только Маркс и Энгельс стали близки, они вместе написали манифест коммуникационной партии.
Цитата:
Семинар. Разбираем Фрейда "Массовую психологию и анализ человеческого Я". Доходим до проблемы идентификации индивида с массой. Студенты просят привести какой-нибудь пример.
Я: Давайте рассмотрим нашу идентификацию со всем, чему мы реально не причастны. Ну вот Олимпиада, например. Или победа в войнах прошлого. Мы говорим "мы" и придаём себе значимости, освобождая себя от ответственности производить собственные основания для неё. Но что есть это "мы"? В современной риторике "мы" - часто подразумевает "мы,русские" - даже применительно к ВОВ. Но в ВОВ победили далеко не одни русские. Известен тост Сталина, когда он предложил выпить за победу русского народа в ВОВ. Это не могло не удивить тех, кто воевал в этой войне, не будучи русским, а также их близких и родственников. И так далее. Иными словами, "мы" всегда проблематично и никогда не однозначно. Особенно если речь идёт о разных исторических эпохах.
Девочка тянет руку: Но подождите!Это же наоборот хорошо!Сталин отнюдь не обидел нерусских людей, а наоборот, как бы разрешил им подняться над собой и теперь считать себя русскими - и это было как награда - за то, что они победили фашизм.
Цитата:
Я: А как вы объясните своему ребёнку, что у нас половина населения живёт за чертой бедности, наука, здравоохранение и образование разваливаются, а большинство городов, удалённых от центра, умирает в экономическом аду, алкоголизме, наркомании и насилии?
Студентка: Это другое, это не так страшно. Ребёнку и незачем такое понимать. Но как я объясню трансвеститов, которыми заполнены наши улицы?Все эти хипстеры...
Я: А!погодите!Кажется, я поняла!Так вы хотите, чтобы все люди выглядели как вы, потому что вы знаете, как правильно выглядеть!То есть вы считаете, надо бы как-то сделать так, чтоб все девушки были в платочках и пристойных юбках, а все парни - с крестиками и мускулами?А всех остальных - изолировать, да? В психушки, тюрьмы, и так далее?
Студентка (замявшись): Ну да... так было бы здоровое общество.
Цитата:
Фрагмент работы студентки (с сохранением орфографии и пунктуации): "Нет, свобода для человека - это явно то, что человеку никогда не пригодится. Все люди на этой планете имеют своё мнение, у кого-то оно сходится, а у кого-то не сходится. Выражая его, человек провоцирует хаос и анархию. Человеку достаточно давать пару дней в неделе на то, чтобы он отдохнул от учёбы/работы, так сказать, собачка, которую выпускают погулять. Если дать человеку свободу, то в стране, в мире, где-то ещё начнётся беспредел и все политические режимы, уставы и законы потеряют смысл. В таком состоянии мир продержится какое-то время, однако потом люди станут настоящими животными. Потому что каждый будет приходить в магазин и брать что хочет. Хочешь что-то взять в магазине? Сначала заработай! Поэтому свобода - это иллюзия. Власть всегда будет избираться, рабы будут рождаться, и это уже не остановить.".
Цитата:
Студент: Хотите знать правду?
Я: Хочу.
Студент: Я считаю, что философия - это для девочек.
Я: Посмотрите на стенды вокруг нас. На них изображены философы, которых мы проходили. Вы видите среди них хоть одну девочку?
Студент (напрягшись): Я о современности.
Я: А что для мальчиков?
Студент: Жизненные вещи какие-то. Финансы там.