Фактор ЯО (Часть 1)
Anti-colorados
Бытует мнение о том, что наличие ЯО переводит страну в некое стабильное состояние, когда она уже не может опасаться агрессии или просто – даже угрозы ее территориальной целостности. В первую очередь, эта теория применяется к РФ, а раньше – к совку. Наверное, это слишком линейный подход к данной ситуации, а если его брать за постулат, то можно выстроить ошибочное представление о многих аспектах нынешней мировой политики. В свою очередь, это ведет к действиям в неправильном направлении.
Первым, уже свершившимся фактом, опровергающим эту теорию, является развал совка. Мы не станем погружаться в причины этого события, ибо каждый примерно их знает, но просто констатируем факт. Совок имел крупнейший арсенал ЯО, но это никак не уберегло его от развала. Причем, этот развал не был спонтанным явлением, ибо все произошло с минимальным сопутствующим ущербом. Это значит, что при правильно выстроенной и реализованной комбинации, ни совкам, ни россиянам не будет выгодно применять ЯО против кого бы то ни было, но с фатальными последствиями для своей территориальной целостности.
ПАДАЛЬЩИК
Для того, чтобы представить, какими должны быть условия, чтобы россиянам не было выгодно применять ЯО, зайдем издалека. Империя, которая возникла в 18 веке и получил ордынский символ – двуглавого орла, скорее соответствует не орлу-мутанту, по определению – хищной птице, а двуглавому грифу-падальщику. Внимательный обзор истории Московии-совка-РФ показывает, что самостоятельно эта сущность прирастала территориями либо умирающих, либо умерших государств. Никогда она самостоятельно не пыталась захватить территорию здорового хищника. Самое простое подтверждение кроется просто в самом факте рождения империи, который длился все 18 столетие. До 1700 года Московия была вассалом крымского ханства, которое, в свою очередь, было вассалом турецкой империи. К упомянутому выше году, империя прекратила свой рост и вступила в период стагнации, что дало возможность дальней периферии, которой была Московия, встать на собственный путь развития. Почуяв, что турецкая империя теряет силы, империя российская сразу вступила с нею в цепь захватнических войск, но не рассчитала свои силы, ибо влезла в неподъемные долги, а потом еще и получила войну с англо-французскими союзниками. Потерпев позорное поражение при Севастополе, империя вынужденно уничтожила весь свой военно-морской флот и прибрежную фортификацию.
Между прочим, знаменитая Крымская война, где российская империя потерпела фиаско, вряд ли была обусловлена только тем, что российские императоры непременно хотели заполучить Стамбул-Константинополь. Чтобы окончательно соскрести с себя слой Орды и ссылаться на свои корни уже не через ненавистный Киев, а прямо, империя действительно стремилась на юг, но европейских хищников больше беспокоило стремление России двинуться вглубь Китая.
Англичане, французы и голландцы давно устремили свои имперские устремления в места, пригодные для жизни, богатые природными ресурсами и многочисленным, работящим населением. В 19 веке шел активный передел Китая, который потерпел серию сокрушительных поражений в ходе «опиумных войн». Россия, учуяв мертвечину, сразу же ринулась в этом направлении. Понятно, что европейцев такая ситуация не устраивала совершенно, ибо все мероприятия по отжиму территорий выполнили они, а Россия просто пришла урвать свой кусок с уже убитого зверя, уподобляясь тому же грифу или шакалу.
Поэтому, россияне смогли оторвать лишь северные территории Китая, на которые не претендовали ни англичане, ни французы. Речь идет о договоре от 28 мая 1858 года, по которому к России перешли обширные территории Дальнего Востока и остров Сахалин. Китайцы этого не забыли и называют эту сделку «неравноправным договором». Они заявляют, что Россия вынудила подписать эту бумагу, потому что Китай тогда оказался между молотом и наковальней. Поскольку англичане и все остальные имперские захватчики освободили китайские территории, то единственным оккупантом, который с тех пор так и остался на месте, является РФ. Можно не сомневаться, что претензии на такой же возврат китайских земель, как продемонстрировали остальные оккупанты, Китай уже предъявлял не раз и никогда не смирится с подобным положением дел. Тем более, Москва сама дала Китаю повод для возврата территорий, когда заявила об исконности Крыма. Для Китая их земли – куда более исконны, и теперь он с РФ не слезет никогда.
(продолжение следует)
Фактор ЯО (Часть 2)
Anti-colorados
Мы специально выводим за скобки приращивания территорий, которые произошли в результате войн с Наполеоном и Второй Мировой Войны. Во-первых, эти приобретения были сделаны не в результате собственной воли и собственных усилий, а как следствие победы целой коалиции стран, которые именно так решили распорядиться с полученной под свой контроль территорией.
Заметим, до похода Наполеона в россию и во время него, русская армия имела не ослабленную, полумертвую жертву, а достойного противника в прекрасном состоянии. Виктория над ним была бы действительно – доблестью и безусловным основанием для гордости. Но русская армия проиграла все сражения до единого, причем – на любой вкус. В оборонительных и наступательных операциях имперские войска терпели одинаковое фиаско. Не важно, в составе коалиционных войск или самостоятельно россияне принимали сражение с Наполеоном, они неизменно и почти всегда – позорно, проигрывали и бежали.
Не удивительно, что в момент решающего для Наполеона и Французской Империи сражении под Ватерлоо, армии Александра 1 не было и близко. А все потому, что она была полностью разгромлена и деморализована. Императору просто не удалось собрать обломки своей армии, чтобы выставить ее рядом с англичанами, пруссаками и остальными. Но россия входила в империю и уже воевала с Наполеоном полтора десятилетия, поэтому и получила свой кусок победного пирога в виде Польши и других территорий.
То есть, с адекватным противником российская империя просто ничего не смогла сделать. Это повторилось во время Крымской войны, где опять была разбита. Потом она нарвалась на Японию, которая полностью разгромила Россию на море, а потом и на суше, изгнав из оккупированной китайской Манчжурии, которая была отжата так же, как и Дальний Восток. Просто Манчжурия была нужна японцам, а Дальний Восток – нет. В Первой Мировой войне россия выступила в союзе с Англией и Францией, но вывалилась из войны первой и на позорных условиях, подписав с противником кабальный мировой договор. Это не лежачую Польшу – союзницу Наполеона дерибанить!
Кстати о Польше. Вторая Мировая война планировалась Москвой именно как трупоедное мероприятие. План Сталина предусматривал захват Европы, ослабленной и умирающей от побоища с Гитлером. Все должно было начаться, когда участники бойни угробили бы свои ресурсы, понесли бы потери, а военная мобилизация – угробила бы экономику. Вот тогда бы россия выступила в своем амплуа – стервятника.
Надо заметить, что Вторая Мировая началась именно по этому сценарию. Совок добил растерзанную Польшу, которая истекала кровью в борьбе с Германией. А потом была Финляндия, которую Москва оценила как почти умершую от страха. Но маленькая Финляндия оказалась твердым орешком. Не имея возможностей Японии, она все же дала бой. Даже в этом случае, добыча оказалась больше, чем разевалось хлебало стервятника.
http://defence-line.org/2017/12/faktor-yao-chast-2/