Телмисский Архиепископ: «Тот, кто угрожает Вселенскому Патриархату гражданской войной, не служит благу Церкви»
Текст: Spyros Papageorgiou07/10/2018 * 16:52
Его собственная версия вопроса о автокефалии в Украине дается архиепископом Телмисским Иовом, постоянным представителем Вселенского Патриархата во Всемирном совете церквей.
Кир Иов, выступая в "Марина ZIOZIA" и « ВОСКРЕСЕНЬЕ нации» подчеркивает, что автокефальное назначение от Матери Церкви предложил не в качестве «оружия», чтобы объявить войну или разделить православие, но и как «лекарство» вылечить раскол, который длится тридцать лет.
«После независимости Украины в 1991 году все епископы Православной Церкви, находящиеся под юрисдикцией Московского Патриархата, уже просили Автокефалию Московского Патриархата в 1991 и 1992 годах, чтобы избежать распространения схизмы.
К сожалению, Московский Патриархат не хотел отказываться от этого, и это усугубило ситуацию. В течение тридцати лет Московский Патриархат считает, что для достижения церковного единства раскольнические общины должны вернуться к нему ».
В другом пункте, Кир Иов указывает, что «не следует забывать, что Православная Церковь едина, потому что это Тело Христово. Поэтому невозможно разделить Тело Христа. Церковь принадлежит Христу, а не Константинополю, Москве, Киеву или где-либо еще ».
Комментируя отказ митрополита Киева Онуфрия встретиться с двумя Экзархами Вселенского Патриархата, Кир Иов подчеркнул, что «мы глубоко сожалеем, что иерархи, которые сотрудничают с Московским Патриархатом, отрицают каждый диалог и каждую встречу с ними. Это может указывать на их отказ найти разумное решение для излечения церковного раскола в Украине. Поэтому обязанность Вселенского Патриархата проявлять бдительность, чтобы это единство не потерялось ».
Наконец, архиепископ Телмиский Иов, спрашивая, может ли Фанар обеспечить плавный переход и мирное сосуществование украинцев, подчеркнул, что «недопустимо удерживать поколение миллионов православных христиан в расколе. Тот, кто угрожает Вселенскому Патриархату кровопролитием, восстанием и гражданской войной, не служит доброте и единству Церкви, но поощряет разделение и раскол. Люди могут понять, что церковный раскол в Украине - это не богословская проблема, а нормальная. Неправильно обвинять кого-либо в качестве еретика и выявлять угрозы, например, что предоставление автокефалии создаст еще больший раскол, чем у 1054 года ».
https://orthodoxia.info/news/category/%cf%83%cf%85%ce%bd%ce%b5%ce%bd%cf%84%ce%b5%cf%85%ce%be%ce%b5%ce%b9%cf%82/