Украина всегда была канонической территорией только Вселенского Патриархата, - архиепископ Тельмиский Иов
Территория Украины никогда не была канонической территорией любой другой поместной православной церкви, кроме Вселенского патриархата.
изданию "Главком" рассказал Епископ Константинопольского патриархата, архиепископ Тельмиский Иов.
"Сразу, чтобы снять все спекуляции вокруг искусственных упреков о "вторжении на чужую каноническую территорию" (имеется в виду решение Константинополя о назначении в Украине собственных экзархов. - Ред.), отмечу, что территория Украины никогда не была канонической территорией любой другой поместной православной церкви, кроме Вселенского патриархата. Киевская митрополия канонически и исторически, с момента своего создания во времена первых киевских христианских князей Аскольда, Ольги и Владимира и дальше более 700 лет была митрополией в составе Вселенского Патриархата", - пояснил владыка.
Он подчеркнул, что даже после передачи в 1686 году части Киевской кафедры на подроссийских территориях во временную опеку (наместничество) московских патриархов Украина все время оставалась канонической территорией Константинопольской церкви
"После присоединения в середине XVII в. Левобережной части Украины в состав Московского государства Киевская церковь оказалась разделенной на части между различными враждующими странами (Россией, Польшей и Турцией), из-за чего в Киеве долгое время не могли выбрать единого митрополита. В этой сложной ситуации Вселенский патриарх, чтобы не оставить окончательно украинскую паству без архипастырской опеки, часть Киевской церкви на подконтрольных России территориях в 1686 году передал под временную опеку (наместничество) патриарху московскому, чтобы тот мог помочь поставить в Киеве и других епархиях левобережной Украины (Гетманщины) митрополита и епископов. При этом важным условием оставалась требование, чтобы Киевские митрополиты и в дальнейшем оставались автономными от Москвы Экзархами Вселенского патриарха и обязательно поминали его имя на всех богослужениях. То есть это никоим образом не было передачей Киевской митрополии под власть Московских патриархов. Такова передача была бы антиканонической, поскольку в грамоте об учреждении Московского патриаршества пределы канонических воздействий московских патриархов признавались в границах Московского государства 1589. И в эти границ никоим образом не входила Киевская митрополия, которая включала в себя под омофором Вселенского патриархата Украину, Беларусь, Литву и Польшу", - рассказал архиепископ Тельмиский Иов .
Константинополь обнародовал историческое исследование, доказывающее право Вселенского патриархата предоставить Украине автокефалию
Вселенский патриарх имеет право и обязан "проявлять материнскую заботу" о церкви в Украине "в каждом случае, когда посчитает необходимым".
Об этом говорится в исследовании греческих и российских ученых, имевших доступ к оригинальным текстам архива Константинополя, опубликованном изданием
Orthodoxia.info.
"Вселенский патриархат считает уместным напомнить всю историческую и каноническую правду о взаимоотношениях Константинопольской церкви с церковью Украины, о чем свидетельствуют сохранившиеся официальные документы, которые, к сожалению, либо игнорируются, либо сознательно скрываются по понятным соображениям", – сказано в предисловии к исследованию.
В нем указано, что Вселенский патриархат никогда не передавал Киевскую митрополию, на основе которой возникла Украинская православная церковь, в каноническую территорию Московского патриархата. Таким образом в документе доказывается право Вселенского патриархата предоставить автокефалию православной церкви в Украине.
Отмечается, что право хиротонии (рукоположение в одну из степеней священства для священников) было предоставлено Москве "по финансовым причинам" и "носило временный характер".
Таким образом в Константинополе отреагировали на обвинения Московской патриархии против Вселенского патриархата в "незаконном вторжении в ее каноническую территорию".
Исследование, в котором приводятся сведения из церковных архивов со времен крещения Киевской Руси, проводилось при поддержке образовательного фонда банка National Bank of Greece. В 29-страничном документе приводится аргументация Константинополя, с помощью которой Вселенский патриархат опровергает все обвинения Москвы.
В исследовании также указано, что "Московский патриархат пренебрег правилами Патриаршего и Синодального Акта 1686 года Вселенского патриархата, нарушение которых Вселенский патриархат из-за тяжелых условий был вынужден терпеть и молчать о них, но никогда не забывал и прощал".