Вот интересная версия от Невзорова
А.Невзоров
― Да, друзья мои, это я вам говорю как крупнейший, опытнейший поповед. Сейчас я объясню, за каким чертом все это понадобилось. Украинские власти вдруг на пятый год войны, которую против них ведет Россия, замечают, что их страна в положении, и это военное положение, наконец, объявляют. Причем причитания кремлеботов о военном положении, которое позволит Порошенко что-то там нахимичить с выборами — это чистая глупость. Там не совпадают сроки. У Порошенко всё это в марте, а военное положение введено на 2 месяца. Украина будет в положении на пару месяцев.
В Дымарский
― Ну, ему просто не дали сделать…
А.Невзоров
― Нет, нет. Там сознательно были названы эти цифры. Причем выбор тех областей, где вводится военное положение, тоже кажется необъяснимым. И никаких примет нормального военного положения. То есть прапорщикам не разрешено брать коньяк в магазинах бесплатно. Никаких призывных пунктов, никаких конфискаций автомобилей. Вообще никаких примет нормального военного положения.
Дело в том, что у Украины впереди интересный процесс. Это изъятие земель монастырей, церквей, всяких сушеных покойников и блестящих штуковин у попов РПЦ, так как у них по стране идет автокефалия и надо выселить московский попов из Почаевской и Киево-Печерской лавр и освободить от них прочие церковные здания и сооружения.
Организовать всякие возмущения, сходки, склоки, митинги и протесты разной степени экстремистичности Кремль вполне еще в состоянии. У него длинные руки, и есть еще желание и есть деньги. Запрещать и разгонять в нормальной ситуации протесты такого типа у Киева нет никаких законных оснований. То есть ему придется столкнуться с тем, что в сложной для него ситуации как бы созданных и замаскированных под местные и имеющих очень, я бы сказал, экстремистский окрас протестов, — Киеву придется разбираться. Но как только будет объявлено военное положение, оно полностью развязывает руки, потому что любые сходки и выступления по любому поводу считаются абсолютно криминальными, пресекаемыми и разгоняемыми на законных основаниях.
О.Журавлева
― Александр Глебович, простите. Сразу уточнение. Во-первых, все-таки на 30 дней, а не на 2 месяца. А во-вторых, совпадают ли области, на которые вы указываете, с теми лаврами.
А.Невзоров
― Сейчас объясню. Нет, не всегда совпадают. Но не всегда заготавливаемое событие происходит там, где оно заготовилось. И тут, насколько я понимаю, вычислены очаги, где заготовлены силы для создания этих прецедентов скандалов. Поэтому здесь как раз всё понятно. И Украина совершила, в общем, довольно интересный обмен. Она махнула две «пироги» и баркас 74-го года выпуска на две как минимум лавры с неисчерпаемым доходным потенциалом, и, кроме того, лавры, битком набитые золотом и всяким, вполне ликвидным антиквариатом. Это неплохой обмен.
И от этого, надо сказать, вдруг запахло даже какой-то политикой. Потому что теперь в условиях военного положения в стране Киев может забрать эти лавры без всякого сопротивления.

https://www.facebook.com/myroslavhai/posts/10155625303437163