Він стояв на посту, і раптом почав скаржитись на зір. Медики не балували нас візитами, проте нас почали по троє відпускати додому у звільнення. Тож я сказав, поедешь следующим в увал, зайдешь к врачу пусть пропишет что-то.
У переддень увала Ден сказав мені, "Кот, я не вернусь... У меня есть края в больнице, по зрению меня спишут. Хочу чтобьі тьі знал, и не рассчитьівал на меня. У меня семья, ребенок, я хочу чтобьі у сьіна бьіл отец, а тут не факт что мьі вернемся." Я його чудово розумів, тому погодився і побажав удачі.
За чотири дні я почув у рації голос Дена: "Кот, я вернулся!" Не зрозумівши що він від мене хоче, я відповів: "О чудо, молодец, я счастлив, ура-ура, Ден вернулся, встретьте его с цветами!" Як завжди хлопці сприйняли це буквально, тому ввечорі Ден підійшов до мене з квітами, і запитав: Кот, тьі забьіл что я не собирался возвращаться?" А я и правда забув.
- Точно, Ден, что с глазами?
- Все в порядке, надуло, я капли привез.
- Так чего тьі вернулся?
- Давай я расскажу тебе всю историю, только не перебивай:
Приехал домой, счастливьій сьін бежит навстречу как в кино, жена наготовила полньій стол домашней едьі, наелся до отвала. Жену не видел несколько месяцев, прекрасная ночь. Утром повел сьіна в парк. Малой катается на качелях, а я смотрю вокруг. Прекрасньій солнечньій летний день, дети смеются, катаются на качелях, бегают кругом, школьники гуляют, едят мороженое, парочки на лавочках целуются, родители гуляют с детьми, старики кормят голубей. И тут я понял что там так...
- Потому-что мьі здесь?
- Да! И раньше я хотел, чтобьі у моего сьіна бьіл отец, а теперь я хочу, чтобьі у моего сьіна бьіло будущее!
Ехали с Деном с увала, проезжали через Павлоград.
- Вот я не понимаю, на что они надеятся. Ведь уже очевидно, что Украина победит. Донбас же не сможет прожить без нас, а росия их не присоединит. Почему они оружие не сложат? Им же амнистию даже обещают. Сложили бьі оружие, и шли работать.
- Ден, останови здесь!
- Где?
- Та где угодно! Где тебе дом понравится, там и останавливай! Возьмем автоматьі, зайдем, вьігоним тех кто там живет. И ничего они нам не сделают, мьі же вооруженьі, ведь так?
- Ну да..
- А потом на дорогу вьійдешь, остановишь любую машину, которая тебе понравится, вьісадишь водителя, и будет твоя машина! А будет сопротивляться - пристрелишь! Они же там так живут сейчас?
- Да.
- Разница между нами и ними только в том, что у нас есть закон, которьій защищает людей на нашей територии, а там закона нет. Мьі не можем так сделть, потому, что мьі сами закон и защищаем. А там закона нет! Там любой автомойщик, которому едва хватало на пивко, взял в руки автомат, вломился в чужое жилье, на которое человек всю жизнь зарабатьівал, и живет там как король. Ездит на крутой тачке отжатой у женщиньі, ест в ресторанах, в которьіх и не мечтал побьівать! А к хорошему бьістро привьікают... Тьі бьі сам от такой жизни отказался, ради того, чтобьі снова мьіть машиньі за еду?
- Наверно нет..
- Вот они и не складьівают оружие. Как можно согласиться стать никем, после того, как почувствовал себя Богом? Зубами будут вгрьізаться в свою зону комфорта. Им некуда возвращаться. Минимум половина из них не сложит оружие ни при каких обстоятельствах. А нам прийдется гибнуть из-за них. Ради вот єтих людей, которьіе верят в закон.