Майдан в Цейлоне
Шри Ланка быстро погружается в неконтролируемый хаос. Благодарные избиратели сожгли частный дом премьер-министра, в столице практически нет никакой власти.
Президент согласился уйти в отставку, но через несколько дней. Идут консультации, кто станет временным президентом, причем пока твердого согласия ни от кого нет. Технически после отставки президента нужно назначать выборы, но о каких выборах говорить сейчас, когда всё находится в таком состоянии.
Опасность нынешнего периода в том, что если в ближайшее время власть не появится, то надежды на какое-то единое управление страной могут быть похоронены. Возникнет много разных властей, тем более, что население разделено на большинство, исповедующее буддизм (порядка 70 процентов) и далее следуют примерно равные группы индуистов, исламистов и христиан. При этом индуисты-тамилы были серьезной головной болью на протяжении длительного периода, ведя вооруженную борьбу с властями острова.
Проблема в том, что действующая власть полностью дискредитирована, при этом в ней существует явный прокитайский перекос. Пока антикитайские настроения и лозунги не звучат, но достаточно бросить в толпу эту нехитрую мысль (тем более, что она вполне соответствует, как любой, заподозренный в симпатиях к Китаю, поставит на своей карьере крест.
Индия, кстати, здесь тоже совершенно не в почете, враждебность к Индии традиционна. Поэтому индийцам придется бороться с китайским влиянием на острове не прямо, а опосредовано. Если, конечно, индийские власти потянут такую нетривиальную игру, да еще и в импровизационном стиле.