MOTO.com.ua
events
4
События
Погода: Киев
16.05, 09:06
32
+18 °С
Ветер: 1 м./с., Южн
UA
НовостиФорумОбъявленияЖурналКаталогПривалКалендарьМагазин
Регистрация Вход
?
Войти
Новости

O2 Pursuit — новый проект мотоцикла на сжатом воздухе

O2 Pursuit — новый проект мотоцикла на сжатом воздухе
Рвущиеся в заоблачную высоту цены на моторное топливо продолжают подстегивать активность инженеров и дизайнеров в поисках альтернативы продуктам нефтеперегонки. Большинство относится к делу реалистично, однако без должного полета фантазии, предлагая вариации на тему «электрический транспорт» или, того банальнее, «гибрид».

Однако постепенно умами начинает овладевать идея использования «наидармовейшего» топлива — обычного воздуха, разумеется, в сжатом состоянии. Очередной подобный проект подоспел из Австралии, успев даже выиграть там недавний (финал состоялся 2 марта нынешнего года) дизайнерский конкурс Melbourne Design Awards в категории транспортных средств.

Разумеется, побеждать — «так с музыкой». И поэтому проект не только сверхэкологичен по уровню вредных выбросов, который равен нулю, но и по использованию материалов, представляющих собой продукт переработки вторсырья. Предусмотрена возможность установки съемных фотоэлектрических панелей (особенно актуально именно для солнечной Австралии), которые будут заряжать небольшой литиевый аккумулятор. Он служит источником питания для бортового освещения пневмобайка.

На своем пневмобайке O2 Pursuit конструктор Дин Бенстед (Dean Benstead) применил работающий на сжатом воздухе двигатель DiPietro, разработанный инновационной компанией EngineAir из Мельбурна. Этот 9-камерный двигатель демонстрирует достаточно высокую эффективность при низком уровне затрат.

Дизайн пневматического мотоцикла O2 Pursuit настойчиво указывает на его спортивный характер: здесь и 200-миллиметровые дисковые вентилируемые тормоза Brembo спереди и сзади, и перевернутая передняя вилка с впечатляющим ходом гидравлических амортизаторов WP Trax в целых 300 мм, и еще больший — 330-миллиметровый — ход моноамортизатора той же марки на заднем маятнике.

Впрочем, спорт здесь — разве что в остроте управления. Во главу угла поставлена дальность автономного пробега на одной порции сжатого воздуха. А потому экзотический мотард максимально легок: его снаряженная масса не превышает 100 кг. Свою лепту в снижение веса конструкции внесли сверхлегкий (всего лишь 10 кг) алюминиевый двигатель и почти невесомый «топливный бак» объемом 9 литров. Разработчик уверяет, что O2 Pursuit способен равномерно двигаться без дозаправки в течение 3 часов со скоростью 60 км/ч. Итого 180 км — неплохо бы!

Разумеется, дизайнерский форум тем и отличается от авто- или мотосалона, что его экспонаты, как справедливо замечает рассказавший об оригинальном пневмобайке британский сайт TheScooterReview со ссылкой на EnvironmentTeam.com, могут никогда не пойти даже в мелкосерийное производство. Главное — блеснуть идеей. Однако дизайнер Дин Бенстед достойно подготовился к такой грустной перспективе.

Малыш O2 Pursuit использует емкость стандартного размера и формы, точь-в-точь, как на аквалангах. А потому на приморских курортах, где дайвинг весьма популярен, и вопросом «где здесь можно заполнить баллон?» не собьешь с толку представителей местного населения, позиции именно этого пневмобайка сильнее, чем где-либо еще. Кроме того, в постановке модели на конвейер могут быть заинтересованы местные власти подобных территорий: забота об экологии поднимает престиж курорта.

И воображение уже угодливо рисует картины какой-нибудь Ривьеры, где на каждой автозаправочной станции на почетном месте расположен стенд со сменными баллонами для сжатого воздуха, а туда вереницей подъезжают аппараты, подобные O2 Pursuit… Утопия? Жизнь покажет.
32
like
32
good
bad
shockingly
Фото 1/4
Источник: MOTO.com.ua
12.05.2011 г., просмотров: 6034
Подобные новости

Электроскутер Yamaha EC-03 стал официальным транспортом в паддоке MotoGP 2011 Электроскутер Yamaha EC-03 стал официальным транспортом в паддоке MotoGP 2011

К 2017 году будет 138 миллионов электробайков К 2017 году будет 138 миллионов электробайков

Старые мопеды и скутера можно снова зарегистрировать без документов! Старые мопеды и скутера можно снова зарегистрировать без документов!

Видеокамера Contour HD 1080p с креплением на шлем — для активных мотопутешественников Видеокамера Contour HD 1080p с креплением на шлем — для активных мотопутешественников

К рекорду скорости — на байке с пневмодвигателем Saline Airstream К рекорду скорости — на байке с пневмодвигателем Saline Airstream

Комментарии11
Avatar pruchay
pruchay 12.05.2011 г.
Чоткий
Avatar Greenmaster
Greenmaster 12.05.2011 г.
бомба:)
Avatar Laslo
Laslo 12.05.2011 г.
весьма интересный экземпляр, а накачивать наверное можно компресором. Правда не оговорен максимальный пробег в городских условиях ведт одно дело набрал 60 км. и равномерно себе так едешь другое ехать по городу
Avatar adict
adict 12.05.2011 г.
интересно, во сколько денег Дин оценил бы своё транспортное ср-во в серийной продаже?
Avatar Ivan-1
Ivan-1 12.05.2011 г.
ого! а идея то отличная!! на воздухе то..
Avatar CASPER
CASPER ответил для Ivan-1 12.05.2011 г.
Отличных идей полно и существуют они давно. Вспомните хотя бы знаменитый автомобиль Тесла или двигатель Шаубенгера, или роторную Мазду RX7. Другое дело, что нефтняные корпорации и страны-экспортёры тавно и упорно не дают ходу таким решениям. Пока из недр не будет выкачан последний барель, никакого прогресса в этом направлении быть не может. Вернее он есть, уже есть. Только на бумаге и в опытных образцах.
Avatar trubik
trubik ответил для CASPER 12.05.2011 г.
Шаубергера
Avatar Marshal20061
Marshal20061 13.05.2011 г.
І табличку ззаді (поворотов - стопов нет)
Avatar shulc
shulc 14.05.2011 г.
Аппарат бомба. Я уже представляю как утром сел и на работу за бесплатно по шипел )) А что ещё надо, туда 12 км и обратно, дома компрессор. Супер. Одно плохо что пузо пивное не сжигается, как от велика)))
Avatar VipTar
VipTar 15.05.2011 г.
ну да... ты попал прям в 10ку! А для того чтоб покрутить двиг компрессора - нужно сжечь пару деревьев на ТЭС
Avatar ski
ski ответил для VipTar 17.05.2011 г.
точно подметил
вот поставили бы на мот термоядерный реактор размером с ноготь и гарантией на сто лет
Ремонт авто в Киеве на Кабанчике
mototehnika
техника apple купить в Одессе. Киев, Харьков Украина
© 2001-2021, MOTO.com.ua - все о мотоциклах и скутерах!   Обратная связь   О нас   Реклама на сайте