MOTO.com.ua
events
2
События
Погода: Киев
19.09, 02:14
27
+13 °С
Ветер: 3 м./с., Зап
UA
НовостиФорумОбъявленияЖурналКаталогПривалКалендарьМагазин
Регистрация Вход
?
Войти
Новости

Изобретён компактный шариковый вариатор

Изобретён компактный шариковый вариатор
Американская компания Fallbrook Technologies создала новый тип вариатора, который уже привлёк внимание производителей велосипедов и скутеров отличными техническими параметрами, в частности — превосходным соотношением размеров и передаваемого крутящего момента, а также своей предельной простотой.

Новая разработка называется "Непрерывно изменяемая планетарная трансмиссия NuVinci" (continuously variable planetary transmission — CVP NuVinci). Она сочетает в себе особенности обычной планетарной передачи с возможностями бесступенчатого изменения передаточного числа, как это происходит в вариаторах других типов. Например, в клиноременных.

В основе CVP NuVinci — два диска с загнутыми краями: ведущий (на иллюстрации под заголовком он обозначен номером 3) и ведомый (1). Между ними зажат ряд шариков (2), которые перекатываются по поверхности центрального цилиндра. Оси шариков (4) могут изменять свой наклон. За счёт этого изменяется положение точек, в которых диски контактируют с шариками, и, следовательно, передаточное число всей системы.

Детали механизма смазаны специальной трансмиссионной жидкостью, защищающей от износа и одновременно обеспечивающей передачу усилия между гладкими катящимися шариками и дисками.

В последние годы инженеры придумали немало вариаций бесступенчатых трансмиссий с плавным изменением передаточного числа. Но большинство из них так и остались либо рисунками, либо опытными образцами.

Вариатор CVP NuVinci, видимо, оказался удачной конструкцией. Американская фирма Currie Technologies уже встроила этот механизм в свой новый электрический велосипед Currie IZIP hybrid bikes и в электрический скутер IZIP Fusion 1000.

Первый из них поступит в продажу в конце 2006 года, а второй — в 2007-м. Затем появятся и другие модели Currie с новым узлом. А Fallbrook тем временем рассчитывает заинтересовать своим изобретением других производителей техники.

Остаётся добавить, что своё название NuVinci получил в честь великого итальянского учёного и изобретателя Леонардо да Винчи, который первым изобрёл вариатор, нарисовав механизм такого рода в 1490 году.
like
good
bad
shockingly
Фото 1/1
Источник: membrana.ru
14.09.2006 г., просмотров: 4998
Подобные новости

Чтобы сэкономить деньги и бензин, арканзасский пастор пересел с автомобиля на скутер Чтобы сэкономить деньги и бензин, арканзасский пастор пересел с автомобиля на скутер

Второй этап Чемпионата Киевского Скутер Клуба 2006 года по ШКГ на скутерах. Второй этап Чемпионата Киевского Скутер Клуба 2006 года по ШКГ на скутерах.

НОВЫЙ СКУТЕР SEGWAY РЕАГИРУЕТ НА НАКЛОН ТЕЛА ВОДИТЕЛЯ НОВЫЙ СКУТЕР SEGWAY РЕАГИРУЕТ НА НАКЛОН ТЕЛА ВОДИТЕЛЯ

Мотохолодильник Cruzin Cooler Мотохолодильник Cruzin Cooler

PELIKAN от АльфаМото стал ямахистей! PELIKAN от АльфаМото стал ямахистей!

Ремонт авто в Киеве на Кабанчике
техника apple купить в Одессе. Киев, Харьков Украина
mototehnika
© 2001-2021, MOTO.com.ua - все о мотоциклах и скутерах!   Обратная связь   О нас   Реклама на сайте