MOTO.com.ua
events
2
Події
Погода: Київ
26.07, 01:40
31
+23 °С
Вітер: 0 м./с., Півн
RU
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендарМагазин
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Форум
Шукати

Эконом-гараж: достройка и оборудование

Переглядів: 3093
05 січня, 21:33
answerview
Началось все с того, что для хранения мотоцикла и разного хлама хотел арендовать гараж возле дома. В результате купил металлический гараж в ближайшем к квартире кооперативе за 1300 $. Сначала не планировал ничего делать (лето, отпуск, поездки), а как закрыл мотосезон, то стал выходные проводить в гараже - физический труд  на свежем воздухе полезен. Но опыта в строительстве у меня нет: в военном училище больше учили разрушать-взрывать :)
Стройку развернул, когда за задней стенкой гаража обнаружил замусоренное пространство метра полтора длиной, ограниченное капитальным бетонным забором завода и решил удлинить гараж по примеру соседей. Убрал мусор, спилил дерево, которое выросло на строительном мусоре, купил три листа профнастила и продлил крышу гаража до бетонного забора (теперь это тыльная стена гаража).
Стало холодно: купил самодельную буржуйку за 1200 грн на ОЛХ, покрасил, и теперь вот думаю, где ее установить? Планирую - у бетонной стены в углу гаража, на месте пенька. Для дымохода пробью в середине стенки из шлакоблока отверстие. Две трубы дымохода есть (толстые и тяжелые канализационные трубы), еще нужно купить трубу для вертикальной оконечной наружной части дымохода метра 2-3 с грибком). Оцинковку или нержавейку лучше купить? Чем обшить стену из шлакоблока? Остались листы металла от демонтированной задней стенки, в одном из них аккуратно прорежу отверстие для дымохода. 
Еще не решил, чем покрыть пол: наверное, не буду заливать бетоном, а положу самую дешевую тротуарную плитку толщиной 3-4 см.
Как сделать вентиляцию? Сейчас иногда вижу капли конденсата внутри на крыше. Планирую приточную - в районе ворот внизу насверлить отверстия в металлической стенке, а вытяжную сделать в противоположном углу гаража в районе верхней части шлакоблочной стены.
Принимаю советы и конструктивную критику :)
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
1
like
1
good
bad
shockingly
05 січня, 21:37 відповів для dotsent  
answerview
Трубу на буржуйку однозачно з неіржавійки, оцинковка років 3 більше не витрамає. Можу багато ще чого порадити з утеплення, але це дорого, ти все-одно не поведешся03_biggrin
Почитай про вермикуліт.
Заснування Москви було найбільшою геокатастрофою нашої ери
Змінено: 05 січня, 21:40, User
like
good
bad
shockingly
05 січня, 21:47
answerview
Трубу на буржуйку однозачно з неіржавійки, оцинковка років 3 більше не витрамає. Можу багато ще чого порадити з утеплення, але це дорого, ти все-одно не поведешсяПочитай про вермикуліт.
Михайлович, ограничение в названии темы написано: ЭКОНОМ гараж. Утеплять металлический гараж - зачем? Нержавейка - принимается, хотя топить буду редко, думаю, раз 10-20 за год, это же не дача.
Чем лучше обшить стенку из шлакоблока: листами металла или плоским шифером?
Змінено: 05 січня, 21:55, dotsent
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
like
good
bad
shockingly
05 січня, 22:09
answerview
купил самодельную буржуйку

Сосед тоже такую установил, а рядом забыл металлический лист положить. Пол машины(копейка) сгорело и мотоцикл ,весь пластик и колесо ... Хорошо вовремя пожарку вызвали.. 
Это тебе мой самый конструктивный совет03_biggrin
"От смерти и любви никто не скроется".
Публий Сир
2
like
2
good
bad
shockingly
05 січня, 22:23
answerview
Сосед тоже такую установил, а рядом забыл металлический лист положить. Пол машины(копейка) сгорело и мотоцикл ,весь пластик и колесо ... Хорошо вовремя пожарку вызвали.. Это тебе мой самый конструктивный совет
Совет хоть и конструктивный, но непонятный: куда конкретно положить металлический лист? Машина у меня под подъездом ночует, а мотоцикл - в противоположном углу гаража.
like
good
bad
shockingly
05 січня, 22:46
answerview
Почитай про вермикуліт.
дорого-богато. я себе на дом на перлит облизываюсь, но учитывая цену с доставкой (а надо кубов 7+) - наверное засыпать его буду уже после всех работ по расширению окон.

по факту - рулона минваты на потолок предостаточно. если стены металл - на стены тоже ее же, только с паробарьером и вентилляцией около стены. дешево и сердито, 5см минваты по теплоизоляции где-то как 30см глины (проверено у себя после доп.утепления потолка). ну или пенопласт с тщательным запениванием всех стыков, но думается металл быстро прогниет под ним все равно...
like
good
bad
shockingly
05 січня, 22:50
answerview
Чем лучше обшить стенку из шлакоблока: листами металла или плоским шифером?
а зачем ее чем-то обшивать? поштукатурить цементом с песком (пускай и горбато с непривычки будет - горбы посчесывать деревянной теркой часов через 3-6 как схватится, но пока не застыл), покрасить/побелить - и делов...
like
good
bad
shockingly
05 січня, 23:25
answerview
купил самодельную буржуйку за 1200 грн на ОЛХ, покрасил,
а нафіга її фарбувати? помазати перетворювачем іржі  (ферум-3, тамак тощо) і топити... будь-яка фарба відвалиться через 2 тижні топки.

дорого-богато. я себе на дом на перлит облизываюсь
А "дорого-богато" це скільки? Мені будинок утепляли пінопластом 100мм, криворукі довбойоби укр-джамшути, 80 000 грн пішло на 90м2 будиночок, а в результаті  - якась х**** вийшла, ну в декоративному плані то точно х****... Треба ще 20-30 тис на "косметику"... 02_sad
і взагалі, останнім часом прийшов до висновку, що у нас майстрів нормальних: 2 із 10, і тому краще все самому робити, доки є сили і гроші.

Гараж металевий колись по-молодості собі сам утепляв теж, із-середини пінопластом 30мм, продовбався пару днів і викинув під 100 у.о., в результаті - повністю безрезультатне діло.
Взагалі, металевий гараж - не найгірша фігня, в ньому завжди сиро і холодно. Машина іржавіє швидше ніж надворі. 15_badgrin
romet pony->minsk 3.11->viper v125s->zongshen zs200gy3->shineray xy250-6c->Honda XL250 Degree->?..
If your goals set you apart from the crowd, stay alone.
☭ = 卐
Змінено: 05 січня, 23:30, hitmanhunter
like
good
bad
shockingly
05 січня, 23:36
answerview
Про вентиляцию:

Должна быть обязательно приточная и вытяжная.

Приточная делается в передней стенке ( где ворота)  на высоте примерно 20-30 см от уровня земли, отверстие вентиляции закрывается мелкой сеткой от жучков, паучков, мышек, кошек и тд.,
А  так же можно сделать козырьки чтобы дождь не попадал.

Диаметр приточной вентиляции должен быть не меньше диаметра вытяжной вентиляции.

Вытяжная делается в потолке у задней стенки гаража.

Разница по высоте между уровнем приточной и верхним срезом трубы вытяжной должно быть не менее 3 метров.

Трубы внешней канализации крепче и не так сильно боятся солнца как трубы внетренней канализации ( серые).

Я для вытяжной трубы использовал оранжевую трубу наружной канализации. 160 мм диаметром длинной 2 метра.
В вашем случае не лишено смысла делать  две трубы вытяжки, разместить их по углам задней стенки.

Приточная вентиляция у меня два отверстия диаметром 160 мм.

Вятяжную трубу обязательно утеплить и поставить дефлектор.

Так же в трубы вытяжной вентиляуии можно установить вентилятор диаметром 150ммм, производительностью 300 куб.час ( у меня он стоит, в случае надобности включаю)
Вентилирует и просушивает гараж изумительно)

Как вариант:
Внизу передней стенки вентиляционные отверстия и так же отверстие вверху передней стенки.
Воздух не только по диагонали  ьудет идти внутри гаража, но и как бы вдоль потолка, высушивая его.

Хотя металл есть металл, конденсат будет по любому.


Про печку:

Труба дымохода это источник тепла, поэтому часть трубы дымохода должна быть внутри гаража.

Идеальный дымоход под 90 градусов, допускается под наклоном до 45 градусов.( Угол наклона дымохода менее 45 градусов затрудняет проход дыма и ускоряется оседание золы)

Материал дымохода лучше нерхавейка чем оцинковка, но оцинковку тоже ставят, главное чтобы потолще была все стыки соединять на специальный печной термостойкий герметик.


Высота дымохода от поддувала до среза трубы тоже не менее 3 метров. ( Можно и повыше, тут уже смотреть индивидуально по тяге)

Уличную часть дымохода обязательно утеплить ( иначе забивается золой, и хуже тяга)И сверху дымохода дефлектор.

Лично у меня  в гараже буржуйка стоит вдоль длинной левой стены, дымоход из трубы 120мм диаметром и 4мм толщиной, под 50 градусов от буржуйки идет к передней стенке гаража и выходит на улицу, на улице тройник с ревисией и дымоход уже из оцинковки, там уже температура дыма не большая , так что оцинковка послужит без проблем.
Уличный оцинкованый дымоход покрасил темпостойкой из балончика краской, типо защита от внешней среды))) 

Внутри гаража дымоход около 2.5 метра.

Измерял перометром температура дымохода  около входа в стенку составляет от 150 до 250 градусов ( тут все зависит от того как сильно топлю буржуйку)
И все эти 2.5 метра так же греют мне гараж )))

Буржуйка стоит на расстоянии 15-20 см от стены и к стене приклеплен лист оцинковки больший по размеру на пол метра во все стороны буржуйки, лист оцинковки отражает тепло в гараж, и не дает нагреваться стене.

На буржуйку у меня дует напольный вентилятор, с ним прогрев гаража ускорился на порядок ))
Змінено: 06 січня, 00:18, moto-moto
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
1
like
1
good
bad
shockingly
06 січня, 01:12
answerview
А "дорого-богато" це скільки?
вермикулит около 4-5 тыс.грн за куб минимум без доставки - это таки дофига. минвата где-то на порядок дешевле будет... да и перлит/вермикулит - он либо для засыпки полостей, либо для добавления в штукатурку. и то, и другое в гараже какбы не очень актуально...

Мені будинок утепляли пінопластом 100мм, криворукі довбойоби укр-джамшути, 80 000 грн пішло на 90м2 будиночок, а в результаті  - якась х**** вийшла, ну в декоративному плані то точно х****... Треба ще 20-30 тис на "косметику"...
где-то 80-100 кв.м. стен +-, 800-1000 грн за кв.м - какбы и дофига...
і взагалі, останнім часом прийшов до висновку, що у нас майстрів нормальних: 2 із 10, і тому краще все самому робити, доки є сили і гроші.
2 из 10 - это очень оптимистично еще.
тут либо самому делать, либо - требовать показать прошлые работы мастера, присутствовать все время на месте и следить за тем, что и как делают. и давать вовремя по рукам если делают явную фигню. даже если это знакомые.
like
good
bad
shockingly
06 січня, 07:53 відповів для dotsent  
answerview
Хотів і свій п'ятачок вставити, та нікуди06_questionпоради дєльні, аби гроші... Чи вже перехотілось будувати?03_biggrin
больше учили разрушать-взрывать
Колись і я працював по цій справі, з амонітом-промислова вибухівка... Так що, якщо буде потреба-гукай: рвонем, тільки пилюка ляже...15_badgrin
Иванович
1
like
good
1
bad
shockingly
06 січня, 08:13
answerview
Вермикуліт я мав на увазі тільки для утеплення димової труби від буржуйки, там одного мішка вистачить.
Заснування Москви було найбільшою геокатастрофою нашої ери
like
good
bad
shockingly
06 січня, 08:24
answerview
куда конкретно положить металлический лист?

Если у тебя пол НЕ деревянный, и рядом ничего нет, можно ничего не класть,(но желательно). 
У него уголёк выскочил, не заметил, буржуйка при входе в гараж, справа, посредине гаража, у стенки стоит. Скутер, левее немного и машина по центру.
"От смерти и любви никто не скроется".
Публий Сир
like
good
bad
shockingly
06 січня, 16:05 відповів для dotsent  
answerview
Может ещё это пригодится..кое-что.17_wink


"От смерти и любви никто не скроется".
Публий Сир
like
good
bad
shockingly
06 січня, 20:33
answerview
Вермикуліт я мав на увазі тільки для утеплення димової труби від буржуйки, там одного мішка вистачить.
эм... а где и зачем ее утеплять? и почему сразу не взять нормальную сендвич трубу?
like
good
bad
shockingly
07 січня, 00:22
answerview
Про вентиляцию: Приточная делается в передней стенке ( где ворота)  на высоте примерно 20-30 см от уровня земли
Вятяжную трубу обязательно утеплить и поставить дефлектор.

Про печку: 
Уличную часть дымохода обязательно утеплить ( иначе забивается золой, и хуже тяга) И сверху дымохода дефлектор.


на улице тройник с ревисией и дымоход уже из оцинковки, там уже температура дыма не большая , так что оцинковка послужит без проблем.Уличный оцинкованый дымоход покрасил темпостойкой из балончика краской
moto-moto, спасибо за развернутый ответ.
Гараж у меня дешевый, поэтому соответственно рассматриваю только эконом решения (говорят, 20% усилий дают 80% результата). . 
Планирую как приточную вентиляцию - насверилить дырок в металлической стенке гаража (как решето), но пониже - сантиметров 15 от пола.
Вытяжную трубу пока не буду ставить, отверстие в 4 кирпича размером закрою сеткой. Будет мало - буду делать трубу, только непонятно, зачем ее утеплять?
Печку хочу поставить в углу на расстоянии сантиметров 40 от стен (экономия места). От печки - есть вертикальная труба метра два и угол 90 градусов из толстостенной канализационной трубы. Докуплю в эпицентре оцинковку (нержавейку) 100мм: труба 1м (горизонтально) через шлакоблочную стену, Т-образную ревизию, две трубы по 1 м (вертикальная часть на улице) и грибок. Сэндвич - дорогой, проще почистить дымоход (топить буду редко).
Змінено: 07 січня, 00:23, dotsent
1
like
good
1
bad
shockingly
07 січня, 09:32 відповів для dotsent  
answerview
Трубу вентиляции надо утеплять , чтобы в ней не образовывался конденцат.

Если трубу не захотите утеплять, то снаружи просто ее покрасьте, на пару слоев, это защитит ее от ультрафиолета и она дольше послужит.

В любом случае, в процессе эксплуатации гаража будете видеть хватает ли вентиляции или нет, а дальше уже будете в случае необходимости дорабатывать.

У меня уличный дымоход пока не утеплен, сендвич покупать тоже денег жалко )

Этой зимой топил раз 20-25 наверное, смотрел внутри дымоход, внутренний дымоход чистый, в уличном сажа была но в микроскопическом колличестве.

Топил сухой акацией и в топку добавлял крахмал, он способстуем меньшему осаживанию золы.
Если дымоход уже забило, то крахмал вряд ли поможет, а вот как профилактическое средство, то да.

Утеплять буду эконом вариантом, у знакомого возьму обрезки базальтовой ваты, ими обмотаю, а сверху вату замотаю фольгой.
like
good
bad
shockingly
07 січня, 19:19
answerview
Трубу вентиляции надо утеплять , чтобы в ней не образовывался конденцат.Если трубу не захотите утеплять, то снаружи просто ее покрасьте, на пару слоев, это защитит ее от ультрафиолета и она дольше послужит.

В любом случае, в процессе эксплуатации гаража будете видеть хватает ли вентиляции или нет, а дальше уже будете в случае необходимости дорабатывать.  
Понятно, если и буду делать трубу вытяжной вентиляции, то она будет сбоку и соединяться гофрой с вент.решеткой, а в гофре можно сделать дырку для слива конденсата.
Спилил пенек и провел натурное моделирование (см.фото) с установкой буржуйки, реализуя советы форумчан. :)
Постамент под буржуйку (там бетонная плита на полу выступает) облицую имеющимися остатками плитки, расстояние от боков буржуйки до стен - сантиметров 30. Вертикальную толстостенную трубу обрежу на высоте сантиметров 30 от потолка (вокруг нее закреплю проволокой трубки для увеличения теплоотдачи). Дальше угол 90 (на фото слева от буржуйки) и нужно долбить отверстие в шлакоблоке для горизонтальной части дымохода. Вверху закреплю под углом металлический лист - экран, чтобы горячий воздух шел в гараж, а не нагревал ДСП на потолке.
 
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
2
like
2
good
bad
shockingly
07 січня, 22:26 відповів для dotsent  
answerview
Кстати, печь и труба покрашенная в черный цвет больше отдает тепла)

Печку чем ниже установить тем лучше, лучше прогревается воздух у пола. ( Хотя при наличии вентилятора это не так принципиально)

Поздравляю с покупкой и успехов в постройке "гаража-мечты" 20_drinks

Сам в  прошлом году обзавелся, все лето не спеша в свободное время "красоту" делал)
Теперь в гараже комфортно и приятно делами заниматься)
Змінено: 07 січня, 22:29, moto-moto
1
like
1
good
bad
shockingly
07 січня, 23:21
answerview
Кстати, печь и труба покрашенная в черный цвет больше отдает тепла)Печку чем ниже установить тем лучше, лучше прогревается воздух у пола. ( Хотя при наличии вентилятора это не так принципиально)

Поздравляю с покупкой и успехов в постройке "гаража-мечты" 
Спасибо, можно было купить капитальный в два раза дороже в другом кооперативе, но дальше и с очень плохой грунтовой дорогой-заездом, с ямами-лужами. Подумал, и купил металлический, но ближе и с хорошей асфальтовой дорогой.
Ниже печку уже не установлю, не хочу разбивать плиту на полу. Зато дрова удобнее будет подкладывать. Говорят, что термокраска быстро обгорит - будет печка снова рыжей. :)
После печки буду пол делать - выравнивать щебнем и класть тротуарную плитку.
like
good
bad
shockingly
Ремонт авто в Киеве на Кабанчике
техника apple купить в Одессе. Киев, Харьков Украина
mototehnika
© 2001-2021, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті