MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
06.05, 08:55
32
+20 °С
Вітер: 0 м./с., Пд-С
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

Реле - регулятори напруги для мото з однофазним генератором

Переглядів: 3683143, модератор: ed13hell
10.08.2008 р.
answerview
Показати повідомлення
        В цій темі публікуємо прогресивні та технічно правильні рішення 
Реле - Регуляторів, ПЕРЕВІРЕНІ,  підтверджені випробуваннями на реальній мото-техніці (цифрові показники в різних режимах роботы, схеми та фото виробів, по можливості відео випробувань).

Фото. 1, 2 - оригінальний регулятор напруги китайських мопедів Альфа/Дельта
(Honda Dio, Honda Cub) 
та подібних.

Фото. 3 - 11  - саморобні, перевірені схеми регуляторів напруги 
(
Ці схеми працездатні в бортовій мережі мото/мопеда/скутера при змінах, виконаних відповідно до фото №12)

Фото. 12 - Рекомендована схема підключення саморобного РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 13 - Один з вариантів стенду для перевірки РЕГУЛЯТОРА.

Фото. 14 - Стенд для перевірки РЕГУЛЯТОРА (варіант 2).

Фото. 15 - Схема бортової мережі Альфа-Дельта-подібних мопедів.

ВЕЛИКЕ ПРОХАННЯ: при розміщенні на інших ресурсах запозичених в цій темі схем, ОБОВ'ЯЗКОВО робіть посилання на дану тему і навпаки, при розміщенні будь яких схем з інших ресурсів, посилання на ці ресурси ОБОВ'ЯЗКОВЕ!

Перед тим як задати питання по схемі регулятора напруги її автору,
УВАЖНО ПРОЧИТАЙТЕ:

Шановні дописувачі, це тема про конкретні електронні прилади на технічному форумі, а не шоу екстрасенсів, а отже для того щоб автор схеми,  до якого Ви адресуєте своє повідомлення, не звертався за допомогою до шаманів з бубнами, а Ви отримали чітку кваліфіковану відповідь на ваші питання як мінімум БАЖАНО вказати:
1. Що у Вас за техніка, на якій конкретна схема використовується, а саме:
- тип двигуна;
- вид/тип генератора та його потужність;
- генератор штатний чи модернізований, якщо модернізований, то як?;
2. Аккумулятор:
- чи він взагалі є;
- його ємкість;
- його реальний стан (справність);
3. Конденсатор на виході регулятора напруги:
- чи він взагалі є;
- його характеристики (ємкість, тощо);
4. Наватаження (види і типи споживачів) на регулятор конкретно, а не типу "я нє помню сколько Ватт, прімєрно ХХ"...
5. Прикріпити до питання декілька якісних фото (бажано з максимальною роздільною здатністю), регулятора напруги щодо якого у Вас виникли питання, тим більше в теперішній час, з цим завданням може справитись любий, навіть дешевий китайський смартфон...
+ З метою меншого засмічування теми, для дрібних питань, до чи після основного, бажано використовувати можливості особистих повідомлень (лічки).
++ Дякуєм за порозуміння! З повагою!  

УВАГА!
Повідомлення з інформацією, яка не відповідає темі, флуд та всілякого роду "лірика" будуть видалятись без попереджень!
Каждый заблуждается в меру своей убежденности.
Змінено: 26.03.2019 р., ed13hell
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
1
like
1
bad
shockingly
17.12.2011 р. відповів для makar1  
answerview
(они есть с общим + и с общим-,два штука вот и мостик)

Круто! Модели  мощных доступных шотки с общим анодом в студию!
Змінено: 17.12.2011 р., kastor666
like
bad
shockingly
18.12.2011 р. відповів для kastor666  
answerview
Так возьми четыре диода одиночных,места все равно меньше займут 03_biggrin проблема в чем?В работе,а не в корпусе,хотя гдето попадал даташит,искать не буду.Потянет и простой диод.       Речь идет о тиристорах и РР на них. 06_question откуда же берется ток на выходе РР,когда в генераторе переменка проходит через 0 05_shok а если еще и тиристоры открыты...
Да на полевиках ШРР,единственное  не делал,его + и так понятны.
Только тот народ в безопасности,у кого свободная пресса.
Змінено: 18.12.2011 р., makar1
like
bad
shockingly
18.12.2011 р. відповів для gj2  
answerview
коэффициент трансформации не меняется. Это постоянная величина. Грубо говоря соотношение витков обмоток(первички ко вторички к примеру). Ставил транс от кадровой телика типа ТВК110, только поменьше. По габаритной мощи около 5Вт(навскидку ). В жару он действительно грелся(после длительной поездки), но рукой можно было держать, т.е. не более 60гр.С, что вполне приемлимо.

Вот немного вник в проблему,правильно будет определить так что постоянно меняется соотношение вольт к виткам,так у меня стоит 24/220в.транс,при запуске все ОК но если дать газу на выходе гена будет не 24в.,а все 44В.,соответственно и на выходе транса получим пол килловольта 24_bomb .А вот на скутере видно стоял шунтирующий РР,на первичную поступало 14в.,а намотана она вольт так на 15,если память не подводит,вот и все сходило.
Это еще один + ШРР,я же ставил стабилитрон мощный на выходе транса,месяц продержался и скипел 15_badgrin Теперь релюшка подключает его только при стартерном пуске.
Если развить такое направление,то легко можно обойтись без всяких преобразователей и катушек в гене. 18_good
like
bad
shockingly
18.12.2011 р. відповів для An-162  
answerview

Получается, что генератор реально не сможет отдать мощность, которую способен отдавать, если бы преобразователь умел держать на входном кондере просадку 40% от напряжения х.х. (в точке максимальной мощности). 12_cray
Возникает резонный вопрос: стоит ли овчинка выделки?
Нужно либо усложнять преобразователь, либо отказаться от идеи высокочастотного преобразования.

Вы правильно заметили, что генератора можно найти точку максимальной мощьности. Это позволит отбирать максимум енергии и есть способы делать это. Я интересуюсь солнечной енергетикой, солнечные елементы тоже имеют такую точку соответственно разрабатываюся и регуляторы, чтобы отбирать максимум, ведь батареи бывають мощьностью киловатт и больше. Фима ST даже выпустила комплект микросхем для подобного регулятора. Для мощьных источников есть смысл применять их, вся выработанная енергия может быть упрятанна в аккумуляторы и использована. У нас подобный регулятор будет сложным, но позволить сэкономить еще пару ватт.
like
bad
shockingly
18.12.2011 р. відповів для Omino  
answerview
У нас подобный регулятор будет сложным, но позволить сэкономить еще пару ватт.
Может лучше эти пару ватт взять с доработанного генератора? например подумать о замене магнитов на более качественные.
like
bad
shockingly
18.12.2011 р. відповів для makar1  
answerview
У меня складывается впечатление, что вы ищите проблемы на ровном месте. Проделывал подобное неоднократно - проблем не заметил. Промеряйте нупруги на стоковой котушке - диапазон более чем широкий.
like
bad
shockingly
18.12.2011 р. відповів для Summon  
answerview
У нас подобный регулятор будет сложным, но позволить сэкономить еще пару ватт.
Может лучше эти пару ватт взять с доработанного генератора? например подумать о замене магнитов на более качественные.

Более умное и дешевое рашение - dc-cdi зажигание  и купить за пару грн уже перемотанный генератор 01_smile
like
bad
shockingly
18.12.2011 р. відповів для gj2  
answerview
У меня складывается впечатление, что вы ищите проблемы на ровном месте. Проделывал подобное неоднократно - проблем не заметил. Промеряйте нупруги на стоковой котушке - диапазон более чем широкий.

Лучше ответь какие РР стоят на "проделанном не однократно" транспортном средстве.Так будет проще понять твой девайс,помню в начале темы был разговор, многие пробовали применить транс,но почему то все это заглохло именно из-за нагрева. 12_cray Кадровый транс от телика(лампового)имеет минимум 25Вт.тут и приборы не нужны.Если транс меньше 20Вт.моп от стартера заводится плохо 06_question Что ты там засекретил?
like
bad
shockingly
18.12.2011 р. відповів для makar1  
answerview
Посмотрите схему коммутатора, там прекрасно видно откуда нагрев трансформатора.
like
bad
shockingly
Gustav з днем народження!
19.12.2011 р. відповів для makar1  
answerview
показание 14в.,а в "паузах" между импульсами ток разворачивается и бежит от АКБ,.

Вот это перл, хоть делай подборку самых ярких выражений темы..

на измерительной ее части,что в тиристорном РР(любом последовательном или шунтирующем) не возможно,потому что они тиристоры. 12_cray
кто они?

Упустил из вида выпрямитель,на мостике 35А.при токе 5А.падение составляет 2В.
Вот только не надо пургу гнать... Марку дайте этого выпрямителя.

я установил два спаренных диода Шоттки (они есть с общим + и с общим-,два штука вот и мостик)

Присоединюсь к просьбе - дайте марку спаренного диода Шоттки с общим анодом.
like
bad
shockingly
answerview
На всех стоял стоковый комут(рис 1 шапки темы). Также была одна 150ка со стоковым шунтирующим регулятором.
Из того, что помню. Стоковый трас около 10Вт - первичка 24+12, вторичка 220+220+остатки(около 80В).
Транс типа ТПП(В зелёном компаунде который) вторичка 380+36,, первичка около 24В.
Кадровый (который я описывал)из малогабаритного телика, сечение сердечника не более 2см.кв. - поэтому габаритная мощность около 5Вт, включённый подобно вышеописанным.
like
bad
shockingly
19.12.2011 р. відповів для gj2  
answerview
http://rectron.apls.ru/schottky.html
  Такой же транс стоит и у меня(помощнее может),но ездить на нем как то не рискую,на стоячую поработал минут 10 и уже основательно горячий 06_question А то что тиристор коротит на миг выходную обмотку не в счет,там провод как и на гене,стоп 21_umnik  в генераторе не усиливается магнитное поле,а в трансе за счет первичной обмотки,запаса тока хватает, может и подогревать вторичную...думаю это мало поможет,сопротивление обмотки ведь огромно,для закона Ома 03_biggrin
like
bad
shockingly
answerview
А то что тиристор коротит на миг выходную обмотку не в счет
Именно из за этого я и не доделал DC-CDI. Нужно было тушить преобразователь на время искрообразования, иначе от КЗ полевик и транс закипал.
думаю это мало поможет,сопротивление обмотки ведь огромно,для закона Ома 03_biggrin
Ну так посмотри сопротивление вторички.
Змінено: 19.12.2011 р., Summon
like
bad
shockingly
20.12.2011 р. відповів для Summon  
answerview
А то что тиристор коротит на миг выходную обмотку не в счет
Именно из за этого я и не доделал DC-CDI.

Было бы печали... Преобразователь надо правильный использовать, делов-то.
Зачем пробовать другие варианты, если puch-pul контроллер TL494(мировой супер-хит в свое время) известен с незапамятных времен?  06_question
like
bad
shockingly
20.12.2011 р. відповів для kastor666  
answerview
Зачем пробовать другие варианты, если puch-pul контроллер TL494(мировой супер-хит в свое время) известен с незапамятных времен?  06_question
Давненько это было. http://www.moto.com.ua/forum/topic-650762/ на тот момент я имел смутное представление о том что пытался сделать.
like
bad
shockingly
20.12.2011 р. відповів для Summon  
answerview
Давненько это было.

Оказывается все вопросы по зажиганию, которые я задаю пару месяцев уже, проходят по кругу каждый год(сезонность на лицо) - все уже обсуждалось, и не раз..

А по преобразователям вас сбил с толку Thomas Schattat с http://www.transmic.net  Мне его преобразователь сразу не понравился - чувствителен с параметрам трасформатора и работает на пределе мощности.

То ли дело двухтакты - трансформаторы с малым  количеством витков(3-4 первичка, 100-120Вторичка для напряжения 500В в нашем случае), гораздо проще требования по насыщению сердечника. К примеру у моего преобразователя ток холостого хода 60мА, при этом максимальный может достигать десятки амп(если крутить до 50 000 об/мин и 500В на катушку 62_sarcastic )., плавная регулировка напряжения 100-500В  31_bigboss
like
bad
shockingly
21.12.2011 р. відповів для kastor666  
answerview

То ли дело двухтакты - трансформаторы с малым  количеством витков(3-4 первичка, 100-120Вторичка для напряжения 500В в нашем случае), гораздо проще требования по насыщению сердечника. К примеру у моего преобразователя ток холостого хода 60мА, при этом максимальный может достигать десятки амп(если крутить до 50 000 об/мин и 500В на катушку 62_sarcastic )., плавная регулировка напряжения 100-500В  31_bigboss

Так выложи пжлст схему (в соответствующую ветку по DC-CDI), думаю, многим будет интересен заведомо проверенный вариант с ТАКИМИ характеристиками :-). Правильный преобразователь - 90% схемы, с остальным и родной AC-коммутатор справится, зато освобождаем место на сердечнике генератора для его переделки под удвоенную мощность.
like
bad
shockingly
21.12.2011 р. відповів для denis_1992  
answerview
Так выложено уже в самой что ни наесть профильной ветке Электронное опережение зажигания. Мысли, проекты, решения.

http://www.moto.com.ua/forum/topic-41985/message-1091413/#1091413
like
bad
shockingly
27.12.2011 р.
answerview
Говорят вот это шунтирующее реле даёт 230ват, правда ли это?
И во сколько оно обойдется?
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
like
bad
shockingly
28.12.2011 р. відповів для deniskosarev  
answerview
Говорят вот это шунтирующее реле даёт 230ват, правда ли это?
И во сколько оно обойдется?

Возможно 01_smile !!! Но даст ли генератор столько??
like
bad
shockingly
© 2001-2026, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин