щось у вас тут тихо
Владимир Хенгистов
Заехал сегодня в популярный ресторан «Пузата Хата» на Контрактовой. Всё забито, от посетителей не протолкнуться.
Вдруг в ресторан совершенно спокойно, поначалу даже незаметно, заходит Пётр Порошенко в сопровождении одного охранника. И, приветливо улыбаясь, становится в общую очередь (никого не расталкивают, не прогоняют, никаких сирен и специального кортежа). Президент Украины внимательно изучает меню, берёт капустный салат с огурчиками, пюре с куриным биточком и компот.
У людей в очереди заметно поднимается настроение, становится как-то теплее на душе, многие улыбаются и шутят. Как вдруг раздатчица, взвешивая Президенту порцию пюре, увидела перевес и машинально, не подумав, как сковырнет обратно целую столовую ложку!
Очередь будто окаменела. Все с ужасом ждут, что сейчас Президент как разгневается, как закричит, как затопает ногами! Вот и охранник нахмурился, потянулся уже к кобуре.
— Постой, Павлуша, — негромко говорит Президент. — Всё правильно она делает. Ведь что будет с нашей державой, если каждый захочет себе лишний кусок урвать? Ты это брось!
Просветлели в очереди нахмуренные лица, от сердца у всех отлегло. А наш Президент так же спокойно прошёл с подносом на кассу, расплатился и сели они с охранником обедать за маленький столик.
Было видно, что даже во время обеда Президент внимательно прислушивается — о чем люд вокруг толкует, что на сердце у него лежит. Вот за соседним столиком предприниматель хвалится, что поднялся на четыре позиции в рейтинге Doing Business — и по лицу Президента пробегает довольная улыбка. Рядом расстроенная девчушка, еле сдерживая слёзы, жалуется кому-то по телефону на своего непутёвого парня — и кажется, что Президент и сам расстроился, глядит на неё сочувственно. А вот молодой айтишник рассказывает про свой новый стартап — социальную сеть, которая работает лучше, чем фейсбук, и без всякой рекламы. Услышал это Президент, достал телефон и что-то пунктуально туда записал. Но об этом, конечно же, никто не скажет, потому что кто же будет говорить что-то хорошее, когда можно написать очередную зраду, и она зайдёт на ура.
Пообедали они с охранником и слышу — начали совет держать, как бы Президенту на работу сейчас попасть, а то ведь выходной день, весь центр перекрыт.
— А поехали, Павлуша, до Майдана, — предложил Президент вполголоса. — Там на Крещатик перейдём, а с Институтской уже и рукой подать.
Согласился с ним Павлуша, вышли они из ресторана и спустились в метро — так же незаметно, как и приходили.
Не знаю, что будет завтра, но сегодня эта встреча вокруг нормальных людей была очень приятной, обыденной и человечной.
P.S. Сейчас, конечно, в комменты набегут умники и начнут требовать у меня фото и видео. Во-первых, я вам не журналист, чтобы всё снимать. Во-вторых, если не верите мне — то спросите у любого, кто был в это время в Пузатой Хате, они вам расскажут то же самое.