Всем доброго времени суток!
Хочу поделиться своим опытом по переделке генератора и реле регулятора (далее РР)
на
питбайке Irbis TTR 125 по причине того что когда нужно было все сделать не нашел нужную мне информацию, возможно кому то будет полезно
Задача была
сделать яркий свет на холостом ходу (далее ХХ) без аккумулятора, по причине того что от вибраций аккумулятора хватало только на сезон, проверено 2 раза
Связался с Akademik и он помог выбрать схему и разобраться что к чему
Перемотка световой катушки:
- Увеличил сердечник сердечником от умершей катушки зажигания и немного подрезал сердечник в месте его крепления на 5 пластин (на фото видно), т.к. задевал ротор
- Катушка с завода была намотана проволокой 0,85мм в 5 слоев, я намотал 0,9мм в 7 слоев, это максимальное количество слоев, т.к. зазор от отверстия крепления ротора остался примерно 1мм (количество витков с завода и после перемотки не считал, мотал сколько влезет), пробовал мотать проволокой 1,3мм в 5 слоев, но мощность катушки оказалась меньше чем родной
- Намотал немного прочной синтетической нитки
- Окунул катушку 3 раза с перерывами в лак, сушил около 4х суток на батарее (лак использовал самый дешевый PLASTIK-71)
- Ставил на место с использованием фиксатора резьбы
- С массы катушку снял, т.е. с катушки идет 2 провода, от ее начала и конца и сразу в РР (если коротко то отпаял желтый провод от катушки и припаял на контакт катушки который был на массе, катушка не должна касаться массы)
На фото родная и перемотанная катушка, мотал максимально компактно и аккуратно
Светодиодные фары:
- Линзованые - хорошо подошли для ближнего света, заказал с али, вытряхнул из них драйверы которые сгорели при первом же тесте, диоды остались родные промышленные 12v, 10W
- Фара колбаса - хорошо для дальнего, без переделок фара светила всего на ~7,5W, поставил 6 диодов XML-T6, 3 последовательно и 2 группы по 3 соединил парралельно, при нагрузке на фару ~20w ощутимо нагревается, что не удивительно, радиатор был рассчитан на другую мощность (подсмотрел у «Тревожного эндуриста» на Ютубе https://www.youtube.com/watch?v=pfT4kLvq7is)
- Соединил питание всех фар и подключил к DC-DC преобразователю с Али, поставил слабый для теста, был только такой, лучше ставить по мощнее по причине нагрева
РР:
Просто собрал по схеме и все (кто автор схемы не знаю), главное лучше использовать несколько маленьких конденсаторов чем один большой по причине того что от вибраций большие быстрее выходят из строя, в идеале после тестов РР заполнить монтажной пеной, для того чтобы места пайки не отвалились от той же вибрации
Цифры до и после переделки на ХХ
До переделки: 5v, 1,2a, ~6w (РР и катушка родные)
После переделки: 14,7v, 2a, ~30w
Под разной нагрузкой-разная просадка по напряжению, пробовал подключать автомобильную лампу накаливания вроде бы на 60w если не ошибаюсь, естественно она почти не светила, напряжение падало до ~8v и потребление было ~3,8a
на максимальных и средних оборотах тесты не проводил, т.к. это уже не важно по причине отсутствия аккумулятора
родной реле регулятор был на 4 контакта как на схеме
сенсеем в электрике не являюсь, мой опыт не является инструкцией, делал все методом проб и ошибок, пока все работает
конструктивная и аргументированная критика приветствуется