MOTO.com.ua
events
3
События
Погода: Киев
27.05, 14:37
32
+26 °С
Ветер: 3 м./с., Ю-З
UA
НовостиФорумОбъявленияЖурналКаталогПривалКалендарьМагазин
Регистрация Вход
?
Войти
Новости

Мотороллер с 75-миллиметровой пушкой выставлен на аукцион

Мотороллер с 75-миллиметровой пушкой выставлен на аукцион
Вопреки первому предположению, приходящему на ум, это не реквизит для кинофильма или единичный экземпляр, а серийная «боевая единица» французских десантников 50-х годов прошлого века.

В Монако готовится аукцион редких и экзотических автомобилей и мотоциклов, регулярно проводимый аукционным домом Coys. Одним из наиболее необычных, но отнюдь не самых дорогих лотов на нем становится знаменитый в Европе мотороллер Vespa, отличающийся своим боевым, в буквальном смысле, назначением.

В конце пятидесятых годов прошлого века французская ACMA (Ateliers de Construction de Motocycles et Automobiles) по лицензии Vespa изготовила для французской армии несколько сотен весьма необычных мотороллеров Vespa 150. Все они имели индекс TAP (Troupes Aeroportees) и предназначались для несения боевой службы в составе парашютно-десантных войск Французской Республики.

Мотороллеры оснастили 75-миллиметровым безоткатным короткоствольным орудием M20 американского производства. Утверждалось, что стрельба могла вестись на ходу, но для придания устойчивости были использованы дополнительные упоры, поэтому для точного прицеливания рекомендовалось остановиться.

Не приводится данных о том, был ли хотя бы один случай боевого применения таких мотороллеров, но до наших дней сохранилось всего несколько единиц. Один из Vespa 150 TAP последние 30 лет простоял в качестве достопримечательности на постаменте в одной из воинских частей в Мессине – третьем по величине городе на Сицилии, а теперь, вероятно, отправится к новому владельцу. Сейчас он в довольно плачевном состоянии.

С 1956 по 1959 год изготовили около 800 таких мотороллеров, тогда они закупались армией по цене, эквивалентной 500 долларам. Сейчас организаторы аукциона планируют назначить стартовую цену на уровне 12 000 – 15 000 евро. Орудие, разумеется, приведено в состояние, непригодное для стрельбы, но беглым взглядом заметить это непросто.
21
like
18
good
bad
shockingly
3
Фото 1/3
Источник: jcmoto.ru
15.05.2012 г., просмотров: 4503
Подобные новости

Новым владельцем Ducati Motor Holdings становится компания Audi Новым владельцем Ducati Motor Holdings становится компания Audi

«Двухместные» идеи Matra: боковой прицеп Matra Side и новый электроскутер Matra i-Scool «Двухместные» идеи Matra: боковой прицеп Matra Side и новый электроскутер Matra i-Scool

Число цилиндров двигателя мотоцикла ограничивается только фантазией конструктора Число цилиндров двигателя мотоцикла ограничивается только фантазией конструктора

Ожившая мотостарина: реплика Torpedo V4 1909 Ожившая мотостарина: реплика Torpedo V4 1909

Новый тайваньский электроскутер SYM E-Symmetry вскоре поступит в продажу Новый тайваньский электроскутер SYM E-Symmetry вскоре поступит в продажу

Комментарии6
Avatar Bladimir12
Bladimir12 15.05.2012 г.
Мечта мотоциклиста, Смерть наглецам ездиющих по встречке!
Avatar Oper
Oper 15.05.2012 г.
"...для точного прицеливания рекомендовалось остановиться." - Ой, та ладно То напевно на дальні дистанції. А з атожлобами на дорозі можна й на ходу. У великий чорний "Джип Широкий" не промажеш.
Avatar Musicmaestro
Musicmaestro 15.05.2012 г.
Гайцы,берегитесь и расступайтесь.
Avatar antoxa
antoxa 22.05.2012 г.
А как сидеть очком и ехать на орудии после стрельбы, оно же [мат] горячее
UserOnline Avatar ZASEKAN
ZASEKAN 24.05.2012 г.
75 милиметровое безоткатное на т 34 такой же калибр был, и танк трясло не хило при выстреле а тут мотороллер, ох не хотел бы я на нём сидеть во время выстрела. Я не барон Мюнхаузен.
Правильно написано ( Не приводится данных о том, был ли хотя бы один случай боевого применения таких мотороллеров ).
Avatar Alexsey
Alexsey 25.05.2012 г.
Наверно орудие это однаразового применения.
Подразделение скутеристов-камикадзе. После выстрела уже небыло не скутера не стрелка.
mototehnika
© 2001-2019, MOTO.com.ua - все о мотоциклах и скутерах!   Обратная связь   О нас   Реклама на сайте   Почта@moto