Обзавелся для начала мопедом, понравилось.... купил скут, тоже хорошо! Но и у мопеда и у скутера много характерных особенностей, давайте обсудим! Скут у меня сначала был 50 кубовый , после 150...мопед 72 кубика.
Но это и самое интересное! Вот например ukrainec на мой взгляд занял правильную позицию, "смотря для чего?" Что ж,лично я живу в городе, но на окраине, случаются и вне дорожные поездки...тут конечно мопед берет верх...но я часто езжу и по шоссе....скутер! Оппа, подмечено тоже правильно-качество дорог....(а оно у нас преимущественно плохое, трясет на скуте сильнее чем на мопеде...) и что получаю я в итоге? Лучше всего мопед?
Тогда почему скажите мне у большинства форумчан скутера? Тоже интересно! з.ы. Я скут со счетов не сбрасываю, но пока плюсы идут в сторону мопеда. 

, хотя сам автомобилист со стажем с 95 года... На мототехнике начал ездить лет 25-27 назад...
.....из мотоциклов-мопедов были все отечественные ( ну в смысле производства СССР), пару лет назад обратил внимание на стремительное развитие китайского мотопрома, а в частности появления в наших краях большого кол-ва как мопедов китайцев , так и скутеров....У меня были трудные времена, задумался...что ж купить? Один дружок кричит-бери скутер, не пожалеешь! другой говорит-мопед дельта(альфа)-вещь! Стал бродить по инету, вышел на наш сайт...оппа! сколько людей-столько мнений! И опять же! Самое интересное, некоторые из моих знакомых умудряются на скуте пролезть в непролазной чаще и любят его за это, другие им не верят и спорят.... Скутер (моя 150 ка) мне безусловно нравиться на хорошем шоссе.....мопед....при поездах на дачу, но и по трассе он могет....а есть ли золотая середина? (типо внедорожный скут с минимумом пластика или мопед хорошо переносящий дальнобой?) Или нет?
На мопеде ездил за 150 км-неплохо, но и на скутере те-же 150 хорошо! Но мне позволяют средства (пока что) содержать и то и другое, а если что то одно? 

...
).рычаг правый полностью, оба аморта отсоединяю, в общем даже при сноровке-гораздо дольше ...вот и первый реальный минус.
Но и в мопеде в этом плане не все так гладко, обосновываясь опять же собственными наблюдениями я в мопеде снимал колесо гораздо чаще...то камеру прожует, то прокол, в скутере с его безкамеркой снимал колесо реже- пару-тройку раз,...хотя однажды, проблемка была посерьезней, разбило подшипник.
Правда с утра прохладно было, а я в туфельках-в итоге всего продуло,подмерз, а товарищ хоть и позже приехал, но не замерз.
И все таки пока плюсую в сторону мопеда, ибо можно и потеплее одеться. 
он хоть и маленький, слабенький, медленный(по сравнению с мотоциклом) но мне нравится, даже просто покататься после мотоцикла, никаких дерганий при разгоне, плавно от 0 до 60 едет и приятно) и не сказал бы что жестко.
да и мотоцикл тоже