MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
21.08, 21:58
44
+23 °С
Вітер: 2 м./с., Пн-С
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

Мопеды, мотоциклы, скутера (как жрёт, как прет, передаточное соотношение звёзд, каков расход)

Переглядів: 85520
19.10.2013 р.
answerview
Показати повідомлення
Предлагаю всем, чтоб не захламлять технические ветви данного форума, здесь отписываться о параметрах передаточного числа (соотношение звезд, а не коробки), показателям одометра- спидометра (различие ДЖИПИЭС и стоковых приборок), расходу топлива (отличия от заявленных производителем) и прочим проблемам, которые не мешают юзать полноценно технику  03_biggrin
Соотношение количества зубьев звезд и звеньев цепи:
учтите: число зубьев звездочки не должно быть кратным числу звеньев цепи, иначе передача износится очень быстро и неравномерно. И вот почему. Положим, цепь имеет 120 звеньев, звездочка — 20 зубьев, и при контакте зуба № 1 со звеном № 1 цепь натянута сильнее всего. Тогда при каждом цикле работы передачи это сочетание будет повторяться: на каждые шесть (120 : 20) оборотов звездочки — один рывок. Если к тому же на определенной скорости в колебаниях цепи возникнет резонанс, из-за чего она начнет сильно раскачиваться, — резкий и неравномерный износ неизбежен. Но заменим звездочку меньшей — с 19 зубьями. Несложно подсчитать, что в этом случае сочетание зуба № 1 со звеном № 1 будет повторяться лишь один раз за 19 оборотов цепи! Ведь это произойдет при условии, что отношение 120:19Xn станет целым числом, причем п — целое число оборотов цепи. Это условие и соблюдается при n = 19, 38, 57 и т. д. Условия работы цепи наиболее благоприятны, если числа зубьев звездочек также не будут кратными между собой, иначе периодически может происходить суммирование нагрузки в цепи, например из-за биения той и другой звездочек. Причем главную роль в этом смысле играет малая, ведущая звездочка, и ее состоянию следует уделять основное внимание.

По методу "научного тыка" можно сделать предположение (дельтоподобные, автор tsinik):
1. Соотношение ведущей/ведомой звезды для 4т каб-мотора (для 72сс): в стоке идет 14 (ведущая)
Для наездника одного: 15-16/41;
С пассажиром - 15
2. 107сс - 16-17 - ведущая, 41 - ведомая
3. 124сс - по усмотрению

Для комфортной езды из личного опыта мопед подобие Альфы колёса перёд 2-5017, зад 2,7517 резина дорожная ( автор LEOPARD).
Соотношение ведущей/ведомой звезды для 4т каб-мотора.
1.  Для 72сс одного наездника 1541 для двоих 1441 расход бензина 1,8 на 100 км
2. Для 107сс 1541 для двоих или в дальняк для одного с грузом, крейсер 60-65 кмч расход бензина 2,1 на 100 км, для одного 1641.

1 картинка - таблица передаточного числа звезд
2 картинка - типоразмеры для сравнения приводных цепей
Любіть Україну, як сонце, любіть,
як вітер, і трави, і води,
в годину щасливу і в радості мить,
любіть у годину негоди!
Змінено: 24.03.2016 р., tsinik
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
like
bad
shockingly
1••78910111213••15
kascej
27.06.2015 р.
answerview
вся проблема в том что японцы разработали не правильные движки 01_smile они при 7 тысячах оборотов экономичней чем при  6 тысячах,а тем более при 3 тысячах 01_smileно я согласен переплатить катая по лесам при оборотах в 1 тысячу,мне окромя экономии важны и другии факторы и за них я согласен переплатить 01_smile
like
bad
shockingly
27.06.2015 р. відповів для tsinik  
answerview
Спасибо, что ткнули, а то поиском не получалось найти. У меня коробка линейная. Вот нашел недорогую звездочку, потому и задумался.
http://107moto.com.ua/i1884865-zirochka-perednya-42815-deltaalfaaktiv-vilnogo-hoduekonomiya-benzini.html
За 500грн. конечно не буду брать, а за сотню можно и попробовать.
like
bad
shockingly
27.06.2015 р. відповів для Rudoy  
answerview
Спасибо, что ткнули, а то поиском не получалось найти. У меня коробка линейная. Вот нашел недорогую звездочку, потому и задумался.
http://107moto.com.ua/i1884865-zirochka-perednya-42815-deltaalfaaktiv-vilnogo-hoduekonomiya-benzini.html
За 500грн. конечно не буду брать, а за сотню можно и попробовать.
за такую цену сто пудов внутри храповая трещотка , не надежно и опасно , дело твое но я не советую , да и экономия очень сомнительная , конечно если тебе все время с горки ехать то тогда можно заметить экономию , при расходе в 2литра , даже если экономить 200грамм топлива на 100км ,то нужно проехать больше 2000км , сомневаюсь что звездочка такое выдержит (монолитная 5000т ходит )
Одна ! Єдина ! Соборна Украіна !!!

если хочешь выразить свою благодарность ставь + , посты типа (спасибо помог ) или (ты был прав ) только форум засоряют
1
like
1
bad
shockingly
kascej
28.06.2015 р.
answerview
CG движок 100 килограмового меня и 130кг мапедку на оборотах 7 тысяч на литре бензина за 4 часа перемещает на 120км по горизонтали,интересно скоко он горючки сожрет за 4 часа  лишь крутя себя на таких оборотах,неужели больше литра?
like
bad
shockingly
28.06.2015 р. відповів для kascej  
answerview
CG движок 100 килограмового меня и 130кг мапедку на оборотах 7 тысяч на литре бензина за 4 часа перемещает на 120км по горизонтали,интересно скоко он горючки сожрет за 4 часа  лишь крутя себя на таких оборотах,неужели больше литра?

"синку це фантастика" )
у меня такой же мотор как и у Вас, только литра хватает на 50км максимум, при том что мот 95кг, а я 79.  17_wink

(монолитная 5000т ходит )

4000 отходила вайперовская родная (15зубов) = еле заметные следы износа, думаю еще 8-10к отходит. Правда я её пока оставил как запасную, и поставил на 16зуб.
п.с. цепь мою и мажу каждые 500км.
☭ = 卐 = Z
Змінено: 28.06.2015 р., hitmanhunter
like
bad
shockingly
28.06.2015 р. відповів для hitmanhunter  
answerview
я вообще дожился до плохих веников - перепросил и поставил родную звезду ведомую. только развернул. она оказалась самой выносливой и с самым большим пробегом. пока катаю. пытался выключать моторчик, чтоб послушать, как трансмиссия работает при накате. все норм. дальше посмотрим
любіть у годину негоди!
like
bad
shockingly
kascej
28.06.2015 р. відповів для hitmanhunter  
answerview
"синку це фантастика" )
у меня такой же мотор как и у Вас, только литра хватает на 50км максимум, при том что мот 95кг, а я 85.  17_wink

просто мы в разных местах и на разных скоростях перемещаемся 01_smileприезжай в мой колхоз на экосоревнования 01_smile я в твой не поеду,со своим расходом литр на 120 последним буду у  вас 01_smile
при 7000 оборотов и расходе 0,2 литра в час на лошадку,можно кормить одним литром 5 лошадок целый час,с такой мощностью и твоей нагрузкой можно поддерживать скорость 75км/ч и естественно такое же растояние преодолеть.так что тебе есть куда самому совершенствоваться и совершенствовать мапедку при правильной горючке,а возможно во всем виновата пустая горючка у вас,что токо 50 км проезжаешь?
Змінено: 28.06.2015 р., kascej
1
like
1
bad
shockingly
Oleksa з днем народження!
21.03.2016 р. відповів для kascej  
answerview
...
при 7000 оборотов и расходе 0,2 литра в час на лошадку,можно кормить одним литром 5 лошадок целый час,с такой мощностью и твоей нагрузкой можно поддерживать скорость 75км/ч и естественно такое же растояние преодолеть. ...

Привіт!
Це ж що виходить,  якщо я важу 65кг, а мопедко 85кг то при швидкості 40км/год на одному літрі пального, при всіх інших сприятливих факторах, проїду більше ніж 200км? Фантастика! 05_shok
Торік робив кілька спеціальних заїздів на економічність то найкращий результат на одному літрі був 70км. Швидкість старався тримати 30км/год щоб опір рухові був мінімально можливий. 01_smile
Вы разговариваете на украинском? ... Зачем оно вам?
like
bad
shockingly
21.03.2016 р. відповів для 6barakuda  
answerview

После того, как передней резине пришёл кирдык, заднюю R17х2,75 переставил на перёд, а назад взял новую тоже R17х2,75. Скоростные показатели упали приблизительно на 5 км/ч. Вот такие вот пироги имеем с установкой широкиой резины на передок.
Кстати sgl57 ранее в переписке также подтверждал этот факт. Что сказать - физика!!!

от замены передней резины скорость не поменяется . просто внешний диаметр колеса стал больше и поэтому спидак стал прибрехивать на 5кмч вот и все

По-моєму, що швидкість повинна зменшитись, так як збільшиться опір рухові за рахунок установки ширшої шини на перед.
Але потужність двигуна не зміниться, тому зросте сила тяги, а швидкість у скільки ж зменшиться, N=F*v.
like
bad
shockingly
kascej
21.03.2016 р. відповів для Oleksa  
answerview
...
при 7000 оборотов и расходе 0,2 литра в час на лошадку,можно кормить одним литром 5 лошадок целый час,с такой мощностью и твоей нагрузкой можно поддерживать скорость 75км/ч и естественно такое же растояние преодолеть. ...

Привіт!
Це ж що виходить,  якщо я важу 65кг, а мопедко 85кг то при швидкості 40км/год на одному літрі пального, при всіх інших сприятливих факторах, проїду більше ніж 200км? Фантастика! 05_shok
Торік робив кілька спеціальних заїздів на економічність то найкращий результат на одному літрі був 70км. Швидкість старався тримати 30км/год щоб опір рухові був мінімально можливий. 01_smile

4 года назад еще принимал участие на хуторе в экоралли,на этой мапедке что подписана удалось показать очень плохой результат,удалось прокатить токо 28км на 250 милилитрах,у меня мапеддка 130 кг да и сам 110 кг,легкии пацаны 50-70кг на более легких мапедках 90-120кг показали лучшии результаты.так что 200км на литре это фантастика с очень плохим результатом 01_smile
https://auto.mail.ru/article/37115-50_ml_benzina_na_100_km_eto_realno/
like
bad
shockingly
22.03.2016 р. відповів для Oleksa  
answerview
да по большому счету падение максималки на 5 км ч  можно считать погрешностью , вот сей час мой болше 70км ч не дает , просто не успевает прогреться нормально , а показания спидака на разной резине меняются , а сам замечал , если резина меньшего размера то спидак врет сильнее , особенно заметно в конце шкалы , можете сами по ЖПС замерять
Одна ! Єдина ! Соборна Украіна !!!

если хочешь выразить свою благодарность ставь + , посты типа (спасибо помог ) или (ты был прав ) только форум засоряют
like
bad
shockingly
22.03.2016 р.
answerview
после замены передней шины с 2,25 на 2,75 мой стоковый брехометр даже начал занижать показания на два км в час. сравнивал с велокомпом. причём, в диапазоне всей шкалы. правда, у меня спмдометр по виду как у альфы до 60, но в реальных км. так что после шестидесяти он, может, и брешет, но мне это уже неведомо - там нет шкалы 08_lol
любіть у годину негоди!
like
bad
shockingly
22.03.2016 р. відповів для tsinik  
answerview
после замены передней шины с 2,25 на 2,75 мой стоковый брехометр даже начал занижать показания на два км в час. ...
Збільшився опір рухові!
like
bad
shockingly
22.03.2016 р. відповів для Oleksa  
answerview
Не опip... Передаточное отношение изменилось...колесо бОльшего диаметра будет занижать и показания скорости, и километраж пробега соответственно.
Пример.
От меня до тёщи летом - 162 км (покрышки 165/70/13)
зимой - 178 км (155/70/13)... 03_biggrin
like
bad
shockingly
22.03.2016 р. відповів для stnslv  
answerview
Дякую, зловив ґаву, привід то від переднього колеса. 04_blush
like
bad
shockingly
22.03.2016 р. відповів для stnslv  
answerview
Не опip... Передаточное отношение изменилось...колесо бОльшего диаметра будет занижать и показания скорости, и километраж пробега соответственно.
Пример.
От меня до тёщи летом - 162 км (покрышки 165/70/13)
зимой - 178 км (155/70/13)... 03_biggrin

Калькулятор погрішності
☭ = 卐 = Z
Змінено: 22.03.2016 р., hitmanhunter
1
like
1
bad
shockingly
kascej
22.03.2016 р.
answerview
я просо привык что мапедка в скорости пару км привирает,спидометр показывает 100,
https://www.youtube.com/watch?v=3IvakDTNuIg
а ящик в кармане на пару км меньше,по растоянию разницы не заметил.
like
bad
shockingly
23.03.2016 р.
answerview
Знайшов те про що давно всі писали і колись вчили 03_biggrin

учтите: число зубьев звездочки не должно быть кратным числу звеньев цепи, иначе передача износится очень быстро и неравномерно. И вот почему. Положим, цепь имеет 120 звеньев, звездочка — 20 зубьев, и при контакте зуба № 1 со звеном № 1 цепь натянута сильнее всего. Тогда при каждом цикле работы передачи это сочетание будет повторяться: на каждые шесть (120 : 20) оборотов звездочки — один рывок. Если к тому же на определенной скорости в колебаниях цепи возникнет резонанс, из-за чего она начнет сильно раскачиваться, — резкий и неравномерный износ неизбежен. Но заменим звездочку меньшей — с 19 зубьями. Несложно подсчитать, что в этом случае сочетание зуба № 1 со звеном № 1 будет повторяться лишь один раз за 19 оборотов цепи! Ведь это произойдет при условии, что отношение 120:19Xn станет целым числом, причем п — целое число оборотов цепи. Это условие и соблюдается при n = 19, 38, 57 и т. д. Условия работы цепи наиболее благоприятны, если числа зубьев звездочек также не будут кратными между собой, иначе периодически может происходить суммирование нагрузки в цепи, например из-за биения той и другой звездочек. Причем главную роль в этом смысле играет малая, ведущая звездочка, и ее состоянию следует уделять основное внимание.
Заснування Москви було найбільшою геокатастрофою нашої ери
1
like
1
bad
shockingly
24.03.2016 р. відповів для User  
answerview
03_biggrin А можно ссылочку на сей "Научный труд"?
"Надо стараться все делать хорошо: плохо оно само получится."

Андрей Миронов
like
bad
shockingly
24.03.2016 р. відповів для Limon  
answerview
1. Конкретно взято з журналу "За рулем" 1976 р. http://www.zr.ru/archive/zr/1976/04/spravochnaia-sluzhba
2. Точно пам'ятаю по курсу Деталі машин це вивчали і на макетах показували.
3. Ну й теорія  30_crazy  http://www.bmstu.ru/~rk3/okdm/lect/lect_13.htm
Заснування Москви було найбільшою геокатастрофою нашої ери
like
bad
shockingly
1••78910111213••15
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2025, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин