MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
26.01, 13:31
44
-5 °С
Вітер: 6 м./с., Пд-С
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати

Тюнинг 139fmb (fma) по-взрослому (49,9cm3 > 72cm3 > 86cm3 > 97cm3 > 107cm3)

Переглядів: 1053535
24.11.2008 р.
answerview
Показати повідомлення
Предистория. Понравилась мне одна лошадка. Называется viper harley. Покатался я на нем немного, но чувство "чеготонехватательности" меня никак не покидало. Однозначно не хватало мощи. Особенно это стало очевидно после того, как прокатился на viper sport и viper active с двигателями 110 кубиков. Дальше при осмотре и сравнении двигателей в голову вкралась мысль о возможности переделки 50-кубового мотора в 110-кубовый малой  (относительно) кровью. Картера показались одинаковыми, смущал увеличенный ход поршня на 110-ке и его сцепление-полуавтомат, точнее его взаимозаменяемость с обычным.
Поиски по форумам о заменяемости коленвалов никакого конкретного ответа не дали и я решил действовать сам. Тем более, что в гараже на конец сезона остались зимовать непроданные Харлей и Актив с двигателями 1p39fma и x1p39fmb соответственно.
    Сказано - сделано! Для начала были сняты поршневые и осмотрены коленвалы. Вал 110-ки оказался больше по диаметру, чем у 50-ки, но расстояние от края коленвала до вала маслонасоса, который проходит поблизости, оказалось меньшим. Был сделан вывод о их взаимозаменяемости. Цилиндр и головка 110-ки тоже свободно сели в картер 50-ки, но шпильки оказались коротковатыми. Короче ничего не оставалось делать, как разбирать оба мотора.
    На изготовление спецключей и съемников ушло некоторое время, и оба двигателя успешно "рассыпались" по верстаку. Отличий оказалось много. Почти все. Но КОЛЕНВАЛЫ БЫЛИ ОДИНАКОВЫМИ! Кроме внешнего диаметра. Предварительная подсборка это подтвердила. А так как концы валов одинаковые, то соответственно и остальная начинка мотора 50-ки должна встать на место. И двигатель был успешно собран, установлен и опробован. Ощущения от езды совершенно другие! Я доволен как слон! :d
    В заключении хочу перечислить те детали от 110-ки, которые понадобятся при таком перевоплощении:
1 коленвал;
2 поршневая группа;
3 головка цилиндра в сборе;
4 комплект шпилек ЦПГ;
5 цепь привода распредвала (длиннее на 2 звена);
6 прокладки головки и цилиндра.
    Если что непонятно, пишите. Всем удачи! 01_smile

p.s. возможные объемы, которые имеются в продаже:

На короткоходном (41,4мм) коленвале
49.5ml - (39mm х 41.4mm)
72ml    - (47mm х 41.4mm)

На длинноходном (49,5мм) коленвале

86ml - (47mm х 49.5mm)
97ml - (50mm х 49.5mm)
107ml - (52.4mm х 49.5mm).
Отличительные размеры коленвалов:
------- --ход 41 мм(50-72сс)       ход 49,5 мм(107сс)
Длина шатуна (общая)       122мм       123мм
Диаметр шатунного пальца  24мм       25мм
Диаметр щек к.вала-------87мм       90мм

Остальные размеры, как то - общая длина к.вала (204мм), ширина к.вала по шатунному пальцу (40мм), посадочные диаметры цапф под коренные подшипники, кол-во зубов на звезде ГРМ (14шт.), диаметры ВГШ (под поршневой палец 13мм) -- идентичны....
Резьбы - левая цапфа (ротор ген-ра) --м 10*1,25 (точно), правая (корзина сцепления --м 14*1 точно, проверил....)
Змінено: 19.04.2017 р., tsinik
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
1
like
1
bad
shockingly
12.06.2020 р.
answerview
Процес ще далеко не завершений...                                                                                             Нема нiякого сумнiву, що проблема буде розвъязана.
Намотал на "новой" 110ке за 600 км. Осторожно обкатывал, попутно боролся с вибрацией, подбирая звезды и т. п. Сейчас стоят  звезды 15-41  - на них можно ездить не сильно нагружая мотор. Так и ездил - не превышая 60км/час, на минимально возможном "газу".                                             Сегодня с утра выехал по холодку и направился в сторону соседнего села. Еду и не понимаю - что случилось05_shok. Оказывается я не заметив, превысил заветные 60км/час и разогнался до 70ти. Вот тут то чудо и случилось - вибрация исчезла!!! На этой скорости вибрация не превышает ту, что была на движке 72сс! Это меня очень устраивает и радует. Так что заканчиваю я с этой обкаткой - хватит мучить себя и мопед03_biggrin
Змінено: 12.06.2020 р., Ozi_58
2
like
1
1
bad
shockingly
24.06.2021 р.
answerview
Прошу помощи!
Мопед Альфа 50сс,установил двигатель 110сс,заменил РР напряжения на РР от 110сс(Актива),появился свет от переменки.
Проблема.
До 55-60км/ч никаких проблем,дальше провал,не набирает обороты,по ощущениям не хватает смеси,звезды 14-41.
Есть смысл замены карбюратора от 110сс?
like
bad
shockingly
04.04.2024 р.
answerview
Всім привіт . Хто шарить в 139 моторі ? 
Зайнявся відновленням старого китайця на 139 моторі , не можу завести , навіть не хапає .
клапана наче притерті , іскра є , бензину вже шприцом хлопнув в колектор  а він нічого . Навіть не хапа 
like
bad
shockingly
04.04.2024 р. відповів для томас  
answerview
Там могут быть 2 причины , карб и коммутатор , коммутатор нужен под 110мотор , карб есть смысл ставить с  диффузором , к стати какой диффузор на твоём карбе ? О каких максимальных оборотах речь ? А ну и выхлоп может душить ,но это не может быть существенно , лично мне ,на звёздах 14 -41 , мощность избыточная , большая вибрация , 16 - 41 самое оно , имхо 
Одна ! Єдина ! Соборна Украіна !!!

если хочешь выразить свою благодарность ставь + , посты типа (спасибо помог ) или (ты был прав ) только форум засоряют
Змінено: 04.04.2024 р., 6barakuda
like
bad
shockingly
04.04.2024 р. відповів для denislyga  
answerview
клапана наче притерті , іскра є , бензину вже шприцом хлопнув в колектор  а він нічого . Навіть не хапа 
Так не бывает , искра , компрессия и топливо не могут не дать результат , чего то нет , для начала проверь зазоры клапанов и фазы их открытия , компрессию можно проверить пальцометром ,  наши моторы запускаются при компрессии 2 , к стати можно поднять компрессию с помощью масла , шприц масло с бензином , один к одному ,само собой внимательно проверить искру , топливо можно и шприцем брызнуть , но при запуске первый раз провернуть мотор стартером или криком но без рывка (что бы в ногу не получить ), а потом уже дёрнуть как нужно с открытым газом 
Одна ! Єдина ! Соборна Украіна !!!

если хочешь выразить свою благодарность ставь + , посты типа (спасибо помог ) или (ты был прав ) только форум засоряют
Змінено: 04.04.2024 р., 6barakuda
like
bad
shockingly
27.08.2024 р.
answerview
На скільки можна безпечно шліфонути голову, щоб підвищити ступінь стиску? 0.5-1мм? Чи призведе це до збільшення економічності та потужності? Чи є взагалі сенс в цьому?
like
bad
shockingly
27.08.2024 р.
answerview
если никто не экспериментировал еще - то пролить обьем маслом в ВМТ до начала заполнения маслом резьбы свечки, чтобы узнать реальную степень сжатия, исходя из этого - рассчитать на сколько кубиков уменьшить высоту камеры сгорания для получения желаемой компрессии (исходя из горючки). опять же - с углом зажигания придется играться, делать более позднее (скорее всего), т.е. заморачиваться с коммутатором на микроконтроллере чтобы кривую более гибко настраивать...
like
bad
shockingly
30.01.2025 р.
answerview
Всім привіт.
В мене аналогічна проблема - прошу вашої досвідченої думки.
139QMB (не заводиться)43_help06_question12_cray
Було замінено:
- котушка запалювання (+свічка NGK)
- реле поворотів
- реле стартера
- колектор (патрубок карбюратора)
- стартер (+ бендикс)
- масло (замінено)
- паливний фільтр
- акумулятор (новий)

Якщо "влити" трохи бензину через свічний отвір - реакція є, стартує.
Запалення виставлене по мітках генератора та грм (в теорії...як і має бути).
Компресію заміряв тільки "пальцометром" (поки-що) - компресія є.
Клапана не регулював через відсутність "щупів" - "візуально" все має бути в порядку (але це не точно).

"Рідний" карбюратор CVK, розбирався - прочищений та обслужений як слід, (мав би працювати але щось не дає "позитивної реакції"), далі карбюратор було замінено на "Дельтовський" (шиберний) новий не б/у. = реакції теж майже "0".

Кікстартер не працює - зламаний.

Іноді, (дуже рідко) скутер може завестися, але при умові якщо я закрию подачу повітря - трохи працює, потім сам глохне. На мою думку - бензин поступає в камеру, бо після декількох невдалих спроб = свічка мокра...
...вже не розумію "що воно хоче" і чому не заводиться....але маю деякі здогадки:
1. ...можливо потрібно поміняти/притерти клапана.
2. ...можливо проблема в модулі "CDI".

P.S.> До недавнього часу я взагалі не був знайомий зі скутерами, і абсолютно не розумів принцип та деталі/нюанси роботи таких "агрегатів" - прошу не судити "строго".

Буду дуже вдячний всім за будь яку допомогу у вирішенні моєї проблеми.
Всім добра!17_wink
like
bad
shockingly
30.01.2025 р.
answerview
...можливо проблема в модулі "CDI".
можливо.  вони всі практично дають досить раннє запалювання.  є можливість підставити інший комутатор?  у когось з друзів позичити.
like
bad
shockingly
30.01.2025 р. відповів для olegsuzuki  
answerview
Дякую за ідею/відповідь.
Нажаль такої можливості немає - буду купляти новий, тоді спробую і дізнаюся ;-)

Не підкажете що краще взяти AC чи DС?
like
bad
shockingly
30.01.2025 р.
answerview
.... здається мені що напевне краще мати обидва типи комутаторів. (по крайній мірі так рекомендує Google)...
Дякую, буду пробувати.
Змінено: 30.01.2025 р., Integra-L
like
bad
shockingly
30.01.2025 р.
answerview
здається мені що напевне краще мати обидва типи комутаторів.
краще купити любий, але той який має кут випередження.  так сказати ФУОЗ.
like
bad
shockingly
30.01.2025 р.
answerview
Дякую, буду пробувати.
так у вас в Чернівцях є нормальні майстри, можна ж віддати їм, хай зроблять.  я даже лічно знаю такого.04_blush
like
bad
shockingly
30.01.2025 р. відповів для olegsuzuki  
answerview
Можете підказати якісь контакти майстрів? Буду дуже вдячний.
like
bad
shockingly
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2026, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин