Спасибо за ответ ( пока не могу ставить "вожделенные " плУсики)
Воздухан - чистил,продувал после покупки. (там ещё есть два возд. фильтра вариатора - не знаю - стоит их трогать или пока нет - при пробеге меньше 8 тыс.- надеюсь,японцы не скручивали...) Масло поменял ,фильтр оригинал. поставил - 250 грн. на Ямахе -центр у нас. ( а стоял там автомоб - ный - от Мазды ,вроде).
Задушены они просто - вот и всё- в угоду экологии ( лямбда-зонды ... ) ну и вариатор стоковый есть ещё куда совершенствовать.
А вот бенз точно влияет - иногда повеселей разгончик будет (при прочих равных) - так шо я тоже на бенз грешу конкретно. Кстати , мож просветишь, как более опытный товарищ - там есть топливный фильтр - сложно до него добраться вобще ? и как часто с нашим бензином его нужно чистить ( или менять ) ?
Говорят , старые карбюраторные Мухи порезвее ,Чем эти инжекторные 2-го покол.
Пересел я с сотки Суза Адресс , кот. преобрёл год назад и уже через пол-годика начал понимать ,шо этого мало. А когда начал интересоваться максискутерами

, то постепенно шаг за шагом,просматривая 250-ки и 400-ки всякие (Хонды да Бургманы) ,фильтруя информацию и размышляя , так и пришёл к Ти-максу. Когда впервые увидел на картинке в сети ,подумал - о-о , вот это скут ! он как-то сразу выделялся на общем фоне, цеплял. Ещё даже не зная что это - сразу как-то чувствуешь - вот оно ! то самое !

потом , правда , поинтересовавшись его стоимостью

, я подумал что никогда не куплю СКУТЕР по цене АВТО. Но , как грится - никогда не говори никогда.
Но по - большому , Муху не любить нельзя ! Это - вещь !

Для города- идеально, и на дальняк , как показывает практика - легко ( сам ещё не ездил , но очень хочу. думаю , в этом сезоне съездим куда-нибудь).
Неоценимую помощь в период обдумывания оказала сия тема .

Статью из МотоРевю с обзором трёх поколений в первом сообщ. темы изучил вдоль и поперёк. Да и всю тему читал внимат-но , выуживая драгоценные крупицы.
Ну вот так , в общих чертах...
Поспешай медленно.