Я Вас приветствую уважаемый Masta!
Не понимаю, о чем мы спорим? Авто и мотодвигатели - это две противоположные ветви эволюции. В отношении авто я согласен со всем Тобой вышесказанным, кроме одного, что ЭБУ - это великий волшебник Гудвин, который повышает мощность двигателя одним только своим присутствием. Я в седле уже больше 25 лет, и хотя первый диплом был автомобильный, давно сам не занимаюсь ни ремонтом, ни диагностикой авто, т.к. консервы не уважаю в принципе, мне эта тема не интересна вообще. Так бывает, китайцы тоже не все собак едят... Посему, не вижу смысла продолжать дискуссию.
Так вот, не вдаваясь в подробности, хочу сказать, что инжевый мотор "объехал" карбовый, ни много, ни мало, на 14л.с.

Карб показал 109л.с., а инж - 123л.с.
Причина одна, - впускной коллектор. Разная длина впуска для карба, впрыск это не парит.
Почему все ведущие производители авто вообще производят впрыск за клапан? Почему все стремяццо готовить смесь непосредственно в цилиндре? Может потому что она получаеццо наиболее правильной в таком случае?
Непосредственный впрыск в цилиндр - это следующий и вполне логичный этап развития впрыска. Совершенно другие возможности двигателя. На всех режимах работы смесь остается стехиометрической. Одно удручает, мотоциклы становятся похожими на консервы, осталось их тоже поставить на 4 конечности и отправляясь на покатушки мозги можно оставлять дома...
Да, стоит также учитывать стоимость работ инженера проектировщика и программиста. Посдедняя будет куда дешевле и эффективней. Так что доводка карба всегда сложнее и дороже доводки инжа при прочих равных - это уже давно всем известный факт.
Не согласен, потому что, наверное, карбы уже в конце эволюции. А ставить на моты такое извращение автопрома как карбюратор с электронным управлением - уж лучше впрыск. Хотя есть еще вариант, ЭБУ без форсунок+карб... Ну и самый верный аргумент, если бы было дешевле, весь китайпром был бы с впрыском. Вообще первый впрыск стали ставить на большие кубатуры, т.к. больший объем и мощность движков требовали увеличения диаметра впускного коллектора, а это худшая работа на низах.
А какой вообще смысл обсуждать примитивные моторы? Вроде бы не про рукомойники говорим...
У нас с тобой разное представление о примитиве.
Эммм... Датчик крена??? Это шо ш за датчик-то такой???

Мдааааа..... Автомобилист, блин....
Датчик крена, по другому "Аварийный выключатель". Определяет предельный угол наклона мотоцикла и выключает зажигание и топливный насос.
Из курса физики известно, что мощность двигателя есть произведение момента силы (крутящего момента) на количество оборотов двигателя. Крутящий момент есть произведение силы на плечо, к которому она приложена. Увеличить крутящий момент можно или увеличив силу (степень сжатия), или увеличив плечо (длину кривошипа).
Извини, про впрыск ничего не сказано. И вообще, если топливовоздушная смесь нужного состава, двигателю похеру, как она в него поступила, с помощью карба, впрыска или старика Хотыбыча.
Единственный карб, который я признаю - это карб, вырожденный в дросселя с дудками, но это уже нифига не гражданский вариант...

Если эта приблуда стоит под капотом, мне пофигу, даже если на этой машине можно летать в космос.
Извини, если что не так. Ничего личного. Война интересов...