Напишу отчет о проведенной работе (может кому-нибудь поможет):
1....
2. ...
3....
молодец
Результат:
Резонанс есть
Набор скорости идет бодро, первая прет до 9-10 тыс об. и ....... провал

Пока провал начинается - сцепление - вторая итого около 5 тыс об. Если дорога ровная - дойти до третьей с провалами вполне реально, но не всегда. Если третью врубил - до четвертой можно только если с горы катиться

После череды провалов двигатель глохнет хоть газуй - хоть не газуй. Затем запуск с толкача и то не сразу, а спустя секунд 30 и на подсосе. Все это при любой настройке карбюратора и при любом положении иглы (использую крайне нижнее и иногда среднее, а верхнее - вообще не едет)
бедная смесь, точнее низкий уровень бензина в карбюраторе. Как я сказал, смотри запорную иглу, ее седло, регулируй. У меня это очень не сразу получилось, карб капризный.
Думаю что топливо в поплавковую камеру не успевает поступать, завтра буду исследовать это. Вывод сделал вследствие того, что на любой передаче после череды провалов мотор глохнет. В этот момент я перекрыл кран бака, чтобы посмотреть сколько бензина в поплавковой камере, но это уже завтра...
Хорошие советы по карбюратору, отдельное спасибо. Я помню парился с тем что бензин из карба лился временами и я изменил язычек на поплавке, может действительно бензин теперь не успевает поступать.
мысль правильная, см. выше
Фильтр нормальный, но маслом в этом году еще не пропитывал. В прошлом пропитал но не отжимал, так мотор вообще работать не мог

Теперь буду знать как правильно делать ТО. Воздух пропускает хорошо - дуешь и ладонь чувствует поток.
теперь понятно почему ты настроить его толком не мог

этому карбу, особенно на холоде (чему я убедился на собственном опыте - толкать червонец кэмэ нелегкий дырч до дому) нужно некое сопротивление на впуске - но не чрезмерное. Без пропитки надо ставить 1.5 - 1.8мм поролон, и мелкую пыль он тогда не собирает - видно, она оседает на корпусе и в патрубке фильтра.
Обогатитель это винт возле входного патрубка?
нет. Обогатитель - это подсос и есть. Он что делает? Обогащает смесь

просто я его по-скутерному обзываю. Два названия одной железяки

винты там - это винт качества смеси и винт холостого хода (ВКС и ВХХ).
Я не понял этот процесс: винт ослабишь и дуешь в маленькое отверстие на входе с возд. фильтра - чувствуется как воздух выходит через отверстие за заслонкой, ближе к клапану (для чего оно?). Обогащение бензином идет - верно? Через отверстие которое приоткрывает игла идет бензин? Богатая смесь - это много бенза и мало воздуха? Бедная - наоборот - верно?
да, правильно мыслишь
И еще, для чего отверстие в карбюраторе, расположенное снаружи со стороны болтов регулировки смеси и заслонки?
не знаю - у меня ТДРки нет, только ТЗРка и конкурент ТДР-ки от "Сузуки" с похожим мотором. Но принцип у них у всех одинаков...

Выложи фотку, подумаем.
ps ни в коем случае не собирался обижать мопед, просто я засомневался что он сможет повезти меня как мне хотелось бы, все-таки 50 кубиков а мой вес 60 кг., но думаю сможет и 90кг прокатить.

хе. моя Суза тащила меня (53 кило) и сестру (80+) по нехилым горкам с Северной стороны по объездной и дальше по городу, кто был в Севастополе, знает, там подъемчики нехилые, особенно от переезда к Сапун-горе. 1-2 передача рулят

8лс на 10 тыс. об. - это не хрен собачий. А конкретно ТДРка Балвика, земля ему пухом, таскала по горам как милая, а он парень был очень не мелкий.
http://line.romanticcollection.ru/au/4_15av_48E91CC0_obBezZaUPLYLaLmLaLhLaPLGLeLaLr_3.gif