MOTO.com.ua
events
0
Події
Погода: Київ
18.07, 10:58
44
+22 °С
Вітер: 2 м./с., Схід
НовиниФорумОголошенняЖурналКаталогПривалКалендар
Реєстрація Вхід
?
Увійти
Допоможіть Армії, наближайте нашу Перемогу!
Форум
Шукати
Сортувати:   без сортування   за датою   за автором  

Honda Lead (Joker, Cabina): Тема майстра - Леадовода!

Переглядів: 15289470
Риболов видалений
20.05.2008 р.
answerview
Показати повідомлення
Всё по Honda Lead (все модели), Joker, Broad, Cabina. .

Lead-- в переводе значит пуля;лидерство;пример; опережать.

Добро пожаловать в Тему  Мастера - Лидовода

Хочешь сделать хорошо - сделай это сам !

Здесь Вы можете найти много полезной информации об эксплуатации и ремонте скутера Honda Lead, мы поможем вам в ремонте и постараемся ответить на интересующие Вас вопросы по данному скутеру.
А так же  и Вы можете поделиться своим опытом и знаниями и помочь советами Лидоводам. 48_download

В теме не флудить!

Некоторую информацию по выбору качественных запчастей и расходников на скутера Honda Lead вы можете посмотреть Здесь  

Технические характеристики ,советы,статьи по ремонту и эксплуатации, ,а также настройке скутеров Honda Lead находятся на первых страницах этой темы

Удобная программа: Вычисляет количество топлива за определенное расстояние при заданном потреблении и цене топлива.
Открыть ссылку

Шинный калькулятор. Делает сравнение, показывает разницу в размерах и показания спидометра.
Открыть ссылку
Jedem das Seine
Нехай Бог тобі дасть тобі утричі більше всього того,що ти бажаєш мені.
Змінено: 15.11.2018 р., Andy_e
1••20212223242526••78
16.05.2012 р. відповів для odcc48  
answerview
С этим, труднее, нужно проводить лабораторную работу. CDI не имеет регулятора изменения угла зажигания.

Ага,щас,не имеет! Имеет и еще какой,иначе угол-то не менялся бы!Либо коммутатор меняет угол,либо он работает по двум импульсам от датчика (по положительному и отрицательному),разность между которыми и определяет величину изменения угла.То есть в нашем случае-это длина выступа на колоколе-начало выступа один импульс,конец-второй.
16.05.2012 р. відповів для Masterwassup  
answerview
С этим, труднее, нужно проводить лабораторную работу. CDI не имеет регулятора изменения угла зажигания.

Ага,щас,не имеет! Имеет и еще какой,иначе угол-то не менялся бы!Либо коммутатор меняет угол,либо он работает по двум импульсам от датчика (по положительному и отрицательному),разность между которыми и определяет величину изменения угла.То есть в нашем случае-это длина выступа на колоколе-начало выступа один импульс,конец-второй.

Ребята сейчас сразу не найду...мы с товарищем снимали при  помощи осцилографа момент... CDI выдает импульс на катушку в момент когда выступ закончился. т.е не на начале выступа ,а на его окончании...
когда в поршнях согласия нет...
"Сообщество пенсионеров 19+
(закрытая ветка) Михалыч "
Все недовольство моей
персоной, прошу выражать в
суицидальной форме
16.05.2012 р. відповів для andrey1976  
answerview
CDI выдает импульс на катушку в момент когда выступ закончился. т.е не на начале выступа ,а на его окончании...
Ну конечно!!!Только чуть-чуть подправлю.В этот краткий миг,когда прилив на магнето проходит около датчика,заряжается высоковольтная катушка.Как только прилив кончился,происходит разряд накопленного тока.
Это как раньше на старой технике с контактами-Контакты замкнулись,пошло накопление.В момент размыкания,нас бьёт током через пальчик засунутый в колпачёк свечи. 03_biggrin
In GOD we trust
Змінено: 16.05.2012 р., ratman
16.05.2012 р. відповів для andrey1976  
answerview

Ребята сейчас сразу не найду...мы с товарищем снимали при  помощи осцилографа момент... CDI выдает импульс на катушку в момент когда выступ закончился. т.е не на начале выступа ,а на его окончании...

То,что по окончании,это я знаю,а на высоких оборотах момент не изменялся? тоже на окончании был?
16.05.2012 р. відповів для ratman  
answerview
CDI выдает импульс на катушку в момент когда выступ закончился. т.е не на начале выступа ,а на его окончании...
Ну конечно!!!Только чуть-чуть подправлю.В этот краткий миг,когда прилив на магнето проходит около датчика,заряжается высоковольтная катушка.Как только прилив кончился,происходит разряд накопленного тока.
Это как раньше на старой технике с контактами-Контакты замкнулись,пошло накопление.В момент размыкания,нас бьёт током через пальчик засунутый в колпачёк свечи. 03_biggrin

Не надо путать магнето советских дырчиков и бесконтактно-тиристорное зажигание японских скутеров.Катушка там ничем не заряжается,там заряд накапливается в конденсаторе,и не приливом на колоколе,а отдельной  катушкой на статоре.По приливу срабатывает только датчик,от импульса которого открывается тиристор и вот тогда уже и происходит разряд накопленного тока.
Дело в том,что на датчике формируется два импульса-положительный и отрицательный,и формируются они в момент начала и момент конца прохождения прилива около датчика.В теории можно сделать так,чтобы при достижении определенных оборотов,коммутатор выдавал искру не по концу прилива,а по началу-вот вам и изменяемый угол.Кстати,скорей всего у хонды так и сделано,осталось только убедиться в этом с помощью стробоскопа,который еще предстоит изготовить.
answerview
 Вот именно CDI так и работает, с "высоковольтной" генераторной катушки через диод установленный в коммутаторе заряжается накопительный конденсатор и уже затем по сигналу с датчика разряжается через тиристор и первичную обмотку высоковольтной катушки. В коммутаторе  DC-CDI накопительный конденсатор заряжается через преобразователь =12В на = 300В, поэтому генератор не имеет " высоковольтной " катушки, а только лишь низковольтные  катушки и датчик. В этом их разница. Коммутатору DC-CDI  необходимо для нормальной работы постоянное напряжение =12В.
answerview
По длинне прилива идёт накопление,а в конце разряд и ни как иначе.В начале или середине прилива не может произойти разряд.А угол меняет (если такая опция присутствует) коммутатор,прилив тут не при чём.

Я еще раз говорю-забудь про магнето! его на лиде нет! прилив и датчик ничего не заряжают. Заряжает катушка,и не от прилива это уж точно.Готов спорить на любую сумму денег.
16.05.2012 р. відповів для Masterwassup  
answerview
прилив и датчик ничего не заряжают.
Не заряжают,но управляют открытием и закрытием тиристора.И в начале прилива либо в середине разряда быть не может,иначе получается и прилив то в общем то не нужен???А в остальном согласен.
In GOD we trust
answerview
Не заряжают,но управляют открытием и закрытием тиристора.И в начале прилива либо в середине разряда быть не может,иначе получается и прилив то в общем то не нужен???А в остальном согласен.

дак и я о том же,НО есть один момент-поменяй полярность датчика и получишь искру не в конце прилива а в начале. Это 100% будет так.И МОЖЕТ быть так реализовано изменение угла в dc-cdi.А в нашем,судя по схеме, сигнал идет на оба тиристора одной полярности и момент зажигания остается постоянный,вот только остается вопрос-а на кой там ДВА тиристора??????
answerview
вот как формируется импульс на датчике
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
17.05.2012 р. відповів для Masterwassup  
answerview

дак и я о том же,НО есть один момент-поменяй полярность датчика и получишь искру не в конце прилива а в начале. Это 100% будет так.И МОЖЕТ быть так реализовано изменение угла в dc-cdi.А в нашем,судя по схеме, сигнал идет на оба тиристора одной полярности и момент зажигания остается постоянный,вот только остается вопрос-а на кой там ДВА тиристора??????
 Как я уже говорил в CDI постоянный угол зажигания, он выставляется на заводе, под конкретный двигатель и любое изменение угла зажигания просто изменят характеристики двигателя и возможно не в лучшую сторону. Даже изменение октанового числа бензина требует изменения угла зажигания. Вот почему для " Лиды" низкооктановый бензин лучше чем высокооктановый, потому- что зажигание настроено под низкооктановый бензин, ну и соответственно степень сжатия, не путать с компрессией. В коммутаторе DC-CDI всё сложнее, низкое напряжение =12В повышается до =300В и уже после этого подаётся на накопительный конденсатор и уже через тиристор на катушку. В DC-CDI в качестве датчика используется, датчик ХОЛЛА, а не катушка как  в CDI. Сигнал с датчика ХОЛЛА имеет форму близкую к прямоугольной с передним и задним фронтами. И вот здесь уже DC-CDI имеет автоматический корректор угла зажигания от оборотов двигателя. Коммутатор не простой, схема тоже. Имеется ограничитель оборотов при откинутой боковой подножке, так что с места не тронешься.
17.05.2012 р. відповів для Masterwassup  
answerview

Не надо путать магнето советских дырчиков и бесконтактно-тиристорное зажигание японских скутеров.Катушка там ничем не заряжается,там заряд накапливается в конденсаторе,и не приливом на колоколе,а отдельной  катушкой на статоре.По приливу срабатывает только датчик,от импульса которого открывается тиристор и вот тогда уже и происходит разряд накопленного тока.
Дело в том,что на датчике формируется два импульса-положительный и отрицательный,и формируются они в момент начала и момент конца прохождения прилива около датчика.В теории можно сделать так,чтобы при достижении определенных оборотов,коммутатор выдавал искру не по концу прилива,а по началу-вот вам и изменяемый угол.Кстати,скорей всего у хонды так и сделано,осталось только убедиться в этом с помощью стробоскопа,который еще предстоит изготовить.

все правльно по импульсу датчика открывается тиристор. угол не меняется на протяжении всего диапазона оборотов( до начала отсечки) .Именно на конец прилива. кстати хороший пример совковой промышленности это КЭТ на 3м восходе.2в1 и cdi b рр шунтирующий 3-х фазный
когда в поршнях согласия нет...
"Сообщество пенсионеров 19+
(закрытая ветка) Михалыч "
Все недовольство моей
персоной, прошу выражать в
суицидальной форме
17.05.2012 р. відповів для odcc48  
answerview

Как я уже говорил в CDI постоянный угол зажигания, он выставляется на заводе, под конкретный двигатель и любое изменение угла зажигания просто изменят характеристики двигателя и возможно не в лучшую сторону. Даже изменение октанового числа бензина требует изменения угла зажигания. Вот почему для " Лиды" низкооктановый бензин лучше чем высокооктановый, потому- что зажигание настроено под низкооктановый бензин, ну и соответственно степень сжатия, не путать с компрессией. В коммутаторе DC-CDI всё сложнее, низкое напряжение =12В повышается до =300В и уже после этого подаётся на накопительный конденсатор и уже через тиристор на катушку. В DC-CDI в качестве датчика используется, датчик ХОЛЛА, а не катушка как  в CDI. Сигнал с датчика ХОЛЛА имеет форму близкую к прямоугольной с передним и задним фронтами. И вот здесь уже DC-CDI имеет автоматический корректор угла зажигания от оборотов двигателя. Коммутатор не простой, схема тоже. Имеется ограничитель оборотов при откинутой боковой подножке, так что с места не тронешься.

Я извиняюсь,но не нужно мне рассказывать как работает cdi и dc-cdi! Тем более неправильно.Ну где вы там нашли датчик холла?Разберите дио 34 и найдете там точно такой же индукционный датчик с одним проводом!А для работы датчика холла нужно три провода,да и шторки тоже вместо прилива на роторе,так что не надо писать наугад.И вопрос я задал конкретный и хотел бы получить на него конкретный ответ.Еще раз извиняюсь,если задел,но не могу видеть,когда пишут откровенную неправду.
18.05.2012 р. відповів для Masterwassup  
answerview
Спасибо за ответ,тоже думал по поводу отсечки,Вот интересно,зачем в 488в стоят ДВА тиристора,а не один? Скорей всего именно так и реализована отсечка,вот я думаю,если один из них зашунтировать,то и отсечка пропадет?На схеме ниже коммутатор cf488b.
Конденсатор перепаивал,разницы особой не увидел.Вот кто мне конкретно обьяснит нафига там два тиристора?
Можешь верить или не верить, но это ни-что иное как последовательное включение тиристоров с выходом от средней точки для глушения двигателя. Последовательное включение повышает рабочее напряжение тиристоров, т.е. удваивается. Управляющее напряжение подаётся через две интегрирующие цепочки, они отличяются разным временем задержки открытия тиристоров. VS1 открывается первым, VS2 вторым. Время задержки открытия VS2 выбрано таким,  при повышении оборотов длительность импульсов с датчика будет уменьшаться, и в какой-то момент длительность входных импульсов будет недостаточна для открытия тиристора VS2. P.S. Два тиристора, это не лучший вариант.
18.05.2012 р. відповів для odcc48  
answerview
Спасибо за ответ,тоже думал по поводу отсечки,Вот интересно,зачем в 488в стоят ДВА тиристора,а не один? Скорей всего именно так и реализована отсечка,вот я думаю,если один из них зашунтировать,то и отсечка пропадет?На схеме ниже коммутатор cf488b.
Конденсатор перепаивал,разницы особой не увидел.Вот кто мне конкретно обьяснит нафига там два тиристора?
Можешь верить или не верить, но это ни-что иное как последовательное включение тиристоров с выходом от средней точки для глушения двигателя. Последовательное включение повышает рабочее напряжение тиристоров, т.е. удваивается. Управляющее напряжение подаётся через две интегрирующие цепочки, они отличяются разным временем задержки открытия тиристоров. VS1 открывается первым, VS2 вторым. Время задержки открытия VS2 выбрано таким,  при повышении оборотов длительность импульсов с датчика будет уменьшаться, и в какой-то момент длительность входных импульсов будет недостаточна для открытия тиристора VS2. P.S. Два тиристора, это не лучший вариант.

Получается так реализована отсечка в наших коммутаторах...Дак главный то вопрос-если нижний по схеме тиристор закоротить,то и отсечка пропадет? он же получается нафиг не нужен,схемы с одним тиристором работают,и их не пробивает.
ЗЫ: с выходом от средней точки для глушения ты что-то перегнул палку,данный комут глушится замыканием питающей обмотки генератора через диод vd6 на массу.То есть схема глушения вообще реализована отдельно от тиристоров.

Кстати,34 поехала на 488в!надо было колокол тоже от 18 втыкать.Я поставил без шпонки,выставил примерно 20 градусов до вмт,затянул,завел-старт резвый,холостые хорошие,хлопки пропали,но есть проклятая отсечка,так что если ее убрать,то можно будет кататься без проблем.
18.05.2012 р. відповів для ratman  
answerview
нужно три провода,
Не обязательно.На 29той волги видел электронное зажигание и с распределителя выходил всего один провод (второй видимо масса).Я сначала думал,что это контактное зажигание,пока не снял крышку трамблёра.

Значит там тоже не датчик холла,а что-то другое было,ну не может он работать только по проводу и массе,никак не может.
19.05.2012 р. відповів для Igvas  
answerview
..Дак главный то вопрос-если нижний по схеме тиристор закоротить,то и отсечка пропадет? .

Не поможет...  06_question Только УОЗ может спасти ситуацию.

Дык уоз и изменится как раз при закорачивании...
    Вот как я это представляю-при обычной работе cf488 на высоких оборотах выдает искру с запаздыванием,которое реализовано задержкой открытия нижнего по схеме тиристора.
   Коротим нижний тиристор,отключаем его управляющий электрод,чтоб не было лишней утечки(чтоб напряжение на управляющем электроде верхнего тиристора не проседало).Получится,что искру будет формировать только верхний тиристор,и сигнал с датчика будет идти только на него.
   По идее можно еще поиграться с номиналом C3,если я правильно понимаю-длительность импульса на управляющем электроде зависит от емкости C3.
Как вам такой вариант?Поправьте меня,если я что-то перепутал,но вроде должно сработать.
Прикріплені зображеннявідкрити у галереї
19.05.2012 р. відповів для Igvas  
answerview
..Дак главный то вопрос-если нижний по схеме тиристор закоротить,то и отсечка пропадет? .

Кстати,те кому нужен уоз пораньше,могут тупо сточить прилив на колоколе на требуемую величину в градусах,только подпиливать нужно со стороны конца прилива.и не надо передвигать датчик,его и так то особо не подвинешь,места мало...
19.05.2012 р. відповів для Masterwassup  
answerview

Дык уоз и изменится как раз при закорачивании...
    Вот как я это представляю-при обычной работе cf488 на высоких оборотах выдает искру с запаздыванием,которое реализовано задержкой открытия нижнего по схеме тиристора.
   Коротим нижний тиристор,отключаем его управляющий электрод,чтоб не было лишней утечки(чтоб напряжение на управляющем электроде верхнего тиристора не проседало).Получится,что искру будет формировать только верхний тиристор,и сигнал с датчика будет идти только на него.
   По идее можно еще поиграться с номиналом C3,если я правильно понимаю-длительность импульса на управляющем электроде зависит от емкости C3.
Как вам такой вариант?Поправьте меня,если я что-то перепутал,но вроде должно сработать.
 Номинал ёмксти С3,  10мкф, выбран из соображения как наиболее оптимальный, значительное уменьшение ёмкости приведёт к тому что тиристор просто не будет открываться и соответственно не будет искры. Увеличение ёмкости то-же ничего не даст. Если менять номинал ёмкости, то нужно менять и номинал резистора R1, так что-бы конденсатор успел разрядиться до прихода следующего импульса. А на опережение зажигания никак не влияет, тиристор открывается по переднему фронту импульса. Импульс с датчика очень короткий и потому с изменением номинала С1 ничего не получиться.
19.05.2012 р. відповів для Masterwassup  
answerview

В принципе ход мыслей верный, и схема подкорректирована правильно. +1. Будет ли ощутимый результат, сразу сказать конечно тяжело, но если есть желание и возможность испытать в реале, то конечно было бы очень интересно узнать что из этого получится. Неплохо бы снять осциллографом эпюры напряжений на основных точках схемы. С целью наименьшего вмешательства в схему, УЭ 2-го тиристора в принципе можно не отключать, ну и если будешь делать, то попробуй потом для интереса пустить сигнал с датчика в обход цепочки R1С3 (просто зашунтировать их перемычкой), VD3R6 можно не отключать, они влияния на рабьоту схемы оказывать не будут.
ПС: Заглянул на минутку, времени мало, вечером еще посмотрим и пообсуждаем. 20_drinks
Honda & Suzuki - the best!
1••20212223242526••78
Тюль купить недорого в Украине
купить телефон в Одессе со склада, Украина
купить инсталляцию для унитаза в Одессе, магазин сантехники
© 2001-2025, MOTO.com.ua - все про мотоцикли та скутери!   Зворотній зв'язок   Про нас   Реклама на сайті   Магазин