Я например у себя выставил винт до того момента пока у меня свеча не станет нормального красновато-коричневого цвета
Ну это не совсем корректно.
Настройка карбюратора классическая, а поэтому пляски с бубном вокруг одно винта не прокатят.
Карбюратор настраивают следующим образом: Винт качества заворачивают до упора. После этого отворачивают на полтора-два оборота. На хорошо прогретом заведённом двигателе винтом холостого хода устанавливают устойчивые обороты. После этого винт качества заворачивают или отворачивают в пределах полоборота-оборот до нахождения максимальных оборотов. После этого винтом количества выставляют необходимые холостые. Для 139-х двигателей это 1800 оборотов.
Всё. Установку холостых закончили. А вот работу двигателя под нагрузкой настраивают по цвету свечи. Если свеча чёрная - я бы рекомендовал поступить следующим образом: промыть поролон воздухофильтра чистым бензином, после этого пропитать его смесью моторного масла с бензином в пропорции 1:10, хорошо отжать (не выкручивая!), установить на место. Игла должна быть в среднем положении. После этого завести двигатель (скутер на центральной подножке), хорошо прогреть, а после прогрева резко выкрутить ручку газа до отказа. Двигатель должен мгновенно и без провалов набрать до 10 000 оборотов. Сбросить газ. Если двигатель после 5-6тыс. начинает тупить - нужно на 2-3 сотки уменьшить диаметр главного жиклёра. Это в случае чёрной свечи. Если наоборот, свеча светлая - смесь обеднённая, нужно искать подсос воздуха во входном коллекторе. Это легко сделать с помощью кисточки или палочки с ватным тампоном на конце, смоченным в бензине: проходя по коллектору этим тампоном, в месте, где имеется подсос, двигатель сразу откликнется увеличением оборотов.